Обзор Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty City

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Жанр: TPA
Платформа: Xbox 360
Издатель: Rockstar Games
Разработчик: Rockstar North
Похожие игры: серия GTA, серия Saints Row

Последние несколько лет наблюдается настоящее нашествие всевозможных мини-адд-онов и DLC. Последние снискали наибольшую популярность на консолях, но и на персональных компьютерах их пруд пруди, достаточно вспомнить хотя бы проекты от BioWare. Dragon Age: Origins получил сразу несколько скачиваемых дополнений практически одновременно с выходом самой игры (см. соответствующий обзор неподалеку), а тот же Mass Effect 2 обзавелся дополнительными квестами и персонажами через несколько дней после релиза. Но эти примеры особой погоды не делают, равно как и расширения для Fallout 3 или Borderlands. Пара новых стволов, двухчасовая сюжетная линия — это ничто по сравнению с контентом оригинальных проектов. Другое дело, когда к дополнению подходят основательно, практически создавая полноценное продолжение серии, и два эпизода к GTA IVThe Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony именно такими и являются.

Эксклюзивность для Xbox 360 здесь неспроста: Microsoft заплатили Rockstar 50 миллионов вечнозеленых купюр за то, чтобы адд-оны изначально вышли исключительно на «ящике». Впрочем, это не помешало появлению множества слухов о выходе дополнений на РС или PlayStation 3, которые уже подтвердились: Rockstar объявила, что весной, 30 марта, оба эпизода должны заглянуть на персоналки и PS3, причем ПК-юзеры получат в комплекте еще и мультиплеерный режим на 32 игрока, редактор для создания видео и новые треки для радио.

Дайте два!
Обзор Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty CityОба эпизода представляют собой полноценные дополнения, в каждом есть интересный и необычный сюжет (который, как ни странно, порой превосходит по глубине проработки оригинал), уникальные персонажи и потрясающие миссии.

Дополнение под названием The Lost and Damned повествует о тяжелых байкерских буднях. После возвращения главаря банды из тюрьмы в группировке все идет сикось-накось: другие группировки грызутся между собой, «наезжая» на L&D, дела у всех байкеров одинаково паршивы. Нам же предстоит навести порядок и доказать каждому сомневающемуся, что именно наша тусовка самая крутая.

Раз уж мы играем за байкера, то само собой разумеется, что большую часть времени мы проведем за рулем своего «железного коня». Помня некоторые проблемы физической модели мотоциклов из оригинальной GTA IV, Rockstar незначительно изменила поведение байков на дороге и, самое главное, существенно доработала падения с них. Теперь, чтобы свалиться с транспортного средства, нужно удариться о препятствие гораздо сильнее, нежели это было раньше. Это решение, разумеется, не в угоду реализму, но такой подход кажется логичнее: в оригинале Нико то и дело сваливался с мотоцикла во время легких столкновений, что изрядно нервировало, теперь же подобных проблем возникнуть не должно. Почти все поездки во время миссий мы будем проводить в строгом порядке, появился даже специальный значок, указывающий, где игрок должен ехать. В принципе, это можно и проигнорировать, но тогда вы рискуете пропустить большую часть разговоров: их можно услышать, только когда едете в строю.

Обзор Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty CityЕще до выхода The Lost and Damned можно было догадаться, что это дополнение окажется более жестоким, чем оригинальная игра, несмотря на то, что в ней тоже хватало насилия и нецензурной лексики. Все догадки подтвердились сполна: байкеры получились на редкость кровожадными, при любом удобном случае они пытают свидетелей, а раненых добивают с довольными ухмылками. Более того, наблюдается постоянное пренебрежение запретом на управление транспортными средствами в нетрезвом виде — странно, что в ESRB этого не заметили. Почти в каждом ролике байкеры «заправляются» пивом, после чего садятся за руль. Да, в оригинале ничто не мешало надраться до свиноподобного состояния и сесть в машину, но в The Lost and Damned это как-то особенно подчеркнуто.

Новые миссии особой оригинальностью не блещут, что и понятно: изобрести что-то новое просто невозможно. Да, порой попадаются и интересные квесты, но ничего такого, чего мы не видели в предыдущих частях серии, здесь вы не найдете. Что примечательно, время от времени наблюдаются пересечения с событиями и персонажами из оригинала. Наблюдать за Нико Беличем, который изредка мелькает в кадре, особенно интересно — нечасто нам показывают главных героев в качестве второстепенных и ничего не значащих лиц.

Те же яйца
Обзор Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty CityВторое дополнение, The Ballad of Gay Tony, еще до релиза обросло множеством споров, что, между прочим, далеко не впервой проектам Rockstar. Главным объектом перипетий стало, разумеется, название. Сначала все полагали, что мы будем играть за человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но вскоре разработчики опровергли эти слухи, тем самым успокоив армию фанатов: перспектива играть за «голубого» большинству была не по нраву.

Никаких кардинальных изменений в игру, как и предыдущее дополнение, «Баллада» не вносит. Новая история получилась более-менее интересной, но при этом персонажи абсолютно не запоминающиеся, кроме самого Тони. Все слишком шаблонно: вновь рядовые бандиты с замашками на новых Фрейдов, чьи попытки сказать что-нибудь философское и умное кажутся смешными — ну сколько можно-то? The Lost and Damned, наоборот, сделал ставку на колоритных и харизматичных персонажей, без потуг на заумные речи.

Зато миссии стали гораздо интереснее и разнообразнее чем те, что были в оригинале и предыдущем DLC. Квесты теперь многоуровневые, что нечасто можно было встретить в предыдущих GTA. Рутинная по меркам серии миссия запросто может закончиться минут через двадцать реального времени, а вы при этом успеете уничтожить несколько вертолетов, взорвать десяток-другой автомобилей и убить сотню-другую человек.

Еще одна приятная новость — теперь в заданиях появились чекпойнты. Раньше, если вас убивали, вы начинали квест с самого начала, неважно, погибли перед финалом или на старте. Теперь игра от этого, наконец, избавилась.

Миссии стали не только длиннее, но и масштабнее. Самым ярким примером может послужить задание по уничтожению яхты. Сначала нам нужно незаметно подплыть к посудине, затем угнать вооруженный до зубов вертолет и расстрелять роскошную лодку, после чего преследовать выживших противников на побережье и стрелять по ним из всех стволов. Впечатляет — раньше нас нечасто баловали многоуровневыми заданиями.

Дополняет все это набор из новых транспортных средств и нескольких мини-игр, которые удерживают у экрана еще какое-то время после завершения сюжетной кампании.

Два адд-она выжимают из GTA IV последние соки. Дальше развивать эту часть уже просто некуда, следующим шагом должно стать полноценное продолжение, а не новые эпизоды. Если смотреть объективно, то The Ballad of Gay Tony на голову превосходит The Lost and Damned, но пропустить последний крайне нежелательно, благо оба эпизода вышли в издании на одном диске. В любом случае, серию ждет светлое будущее — Rockstar знает, что делает.

Радости:
Новые транспортные средства
Интересные миссии
Колоритные персонажи
Увлекательные сюжетные истории
Новые мини-игры

Гадости:
Нет новых территорий
Скучные диалоги

Оценка: 8.7

Вывод:

Добротные дополнения, которые принесли новых интересных героев и качественные миссии на просторы Либерти-Сити. На большее, увы, они не способны, но все-таки это всего лишь DLC, а не полноценные сиквелы.

Станислав Иванейко

экшен Обзор №122
Упоминаемые игры и серии: 
Grand Theft Auto
Яндекс.Метрика