Платформы: PC, Mac
Разработчик: Fishcow Studio
Издатель: Daedalic Entertainment
Похожие игры: Samorost, Machinarium, Botanicula
Системные требования: Pentium IV 1,6 ГГц, 1 Гб ОЗУ, видеокарта c 128 Мб видеопамяти; 300 Мб свободного места на жестком диске.
Официальный сайт игры: playgomo.com

Как же хорошо, что далеко не у всех разработчиков есть деньги на дорогие, лоснящиеся современной графикой и спецэффектами хиты. Ведь желание заработать часто с трудом соседствует с ни чем не ограниченным творчеством. Разработчиков из Fishcow Studio приютила под своим крылом великая студия Daedalic Entertainment. Адепты квестостроения помогли появиться на свет просто замечательной адвенчуре в лучших традициях игр от Якуба Дворски. Так что если вы умилялись, играя в Samorost, Machinaruim, Botanicula – вам прямая дорога в Gomo.

Жило-было существо неизвестного происхождения

Мешок прямоходящий – так можно охарактеризовать абсолютно не поддающегося какой-либо биологической классификации главного персонажа игры.  Жил себе гомункул уютной жизнью в небольшом домике, смотрел телевизор, чесал пузо, делал зарядку по утрам, да выгуливал пса. Но однажды верного четвероного друга крадут инопланетяне, требуя от гомункула добыть какой-то важный для них кристалл. Запущен обратный отсчет, и человечек волей-неволей должен отправиться в нелегкое путешествие.

Обзор GomoНелегкое? Сделанный из мешковины главный герой Gomo, похоже, не сильно горюет. Хотя, трудно понять, что он чувствует, когда его, с позволения сказать, лицо не обладает мимикой, да и передвигается он с грацией раненного ленивца. Тем не менее, с самого начала просто-таки пропитываешься симпатией и к главному герою и к нарисованному от руки мирку, который населен всякой живностью: кротами, мышами, крысами, хомяками, гипертрофированными белками, больше похожими на лисиц. В игре царит веселая беззаботная атмосфера. Казалось бы, за простыми действиями главного героя нельзя смотреть без улыбки, настолько забавно он их выполняет. Порой встречаются откровенно саркастические сценки, когда на заднем фоне красная шапочка сражается с волком на световом мече, а в это время главный герой активирует портал в другую реальность с помощью кинетической силы, вырабатываемой тремя хомяками в колесиках.

Проще пареной репы

Уже с выходом адвенчур от Якуба Дворски можно было определить отдельный квестовый поджанр – «легкий квест для отдыха». Как и в творениях чешского геймдизайнера, в Gomo практически не надо напрягаться для решения головоломок. Кажется, тут они вовсе для галочки, чтобы чем-то заполнить игровое время, когда все остальное действо напоминает просто красивый интерактивный мультфильм. Затруднения, если и возникают, то лишь по причине того, что не удалось с первого раз тыкнуть по какой-нибудь мелкой детальке.

Обзор GomoИгра до предела проста, но именно простотой и подкупает. Замечательная музыка на фоне, забавная озвучка персонажей и прекрасный рисованный арт – все это оставляет только позитивные чувства, несмотря на очень маленькую продолжительность игры. Обязательно будем ждать новых творений от Fishcow Studio.

1 потерянная собака
1 летающая тарелка
1 финал и все счастливы!