Обзор God of War 3

Posted by Anuriel on апреля 30, 2010 - 00:00

Кратос против всех
Жанр: слэшер
Платформа: PlayStation 3
Разработчик: SCE Studios Santa Monica
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в СНГ: Sony Computer Entertainment
Похожие игры: серия God of War, Dante's Inferno
Официальный сайт игры: www.godofwar.com

«Я лучше сдохну, чем позволю тебе себя спасти»
Кратос

У создателей God of War явные проблемы с психикой. Они маньяки, ненормальные и извращенцы. Они ненавидят все человечество и Гринпис в частности. Они обожают кровь и щедро ей поливают мраморные плиты древнегреческих храмов. Они, помимо прочего, гении. Но любите ли вы насилие так же, как они? Не насилие профессионала, когда нож милосердно проходит между ребер и останавливает сердце. А насилие безумца, когда тело разрывают голыми руками, а лицом полируют брусчатку. Когда мечом вспарывают брюхо и пальцами выковыривают глаза. Когда птицам отрывают крылья, а собак пинают ногами, чтобы через секунду сломать им хребет и открутить голову. Конечно же, речь идет не о реальной жизни — здесь за подобными лихачествами приглядывают хранители правопорядка. А вот в виртуальности, где позволено даже больше?.. Признайтесь. Местами ведь просыпается желание не просто убить противника, а мелко покрошить его на мясные кубики и посыпать пеплом из заживо сожженных товарищей. Если нет —проходите мило, не задерживайтесь. Если да — дядюшка Кратос преподаст вам несколько новых уроков по максимально болезненному и жестокому умерщвлению людей, животных и мифологических существ.

Античность — это прежде всего красота...
Обзор God of War 3Каждый из нас наверняка слышал о мифах Древней Греции. У кого-то стоит на полке одноименная книга, кто-то учил замысловатые родственные и не только отношения между богами и героями для уроков мировой художественной культуры или зарубежной литературы, кто-то уже не помнит, где он слышал имена Зевса, Гермеса или Афины, но всем нам они о чем-то говорят. И неизменно перед нами встают плоские, относительно простые изображения событий, о которых рассказывают мифы, на древних сосудах и мозаиках. Вставали — ровно до того времени, когда разработчики из SCE Studios Santa Monica не создали God of War — потрясающую игру, не уступающую самым удачным представителям жанра action adventure того времени. Оригинальность God of War состояла в том, что ее действие развивалось в знакомом всем нам мире мифов Древней Греции. В те времена еще не было ни Titan Quest, ни Rise of the Argonauts.

Но, чтобы вы свободно могли ориентироваться в хронологии событий, мы предлагаем вам окунуться в прошлое, дабы освежить в памяти воспоминания и понять события нового эпизода.

Итак, серия God of War состоит из шести — включая ремейк — эпизодов. Это первая часть образца 2005 года, ее сиквел God of War 2, который стал «лебединой песней» PlayStation 2, мобильная версия  God of War: Betrayal, повествующих о событиях между первой и второй частью, God of War: Chains of Olympus — версия для PSP, God of War Collection — ремейк двух первых частей с современной графикой и в HD-разрешении — и God of War 3, о котором сегодня и пойдет разговор.

Трудно быть богом?
Обзор God of War 3Как вы уже поняли, заключительная часть серии повествует о последнем похождении Кратоса. Этот лысый спартанец настолько брутален, что раздает сочные леденцы бойцам Mortal Kombat и протягивает зажигалку инфантильному Данте из Devil May Cry. Пожалуйста, сосите и прикуривайте, детки. Дядя Кратос вам покажет, что такое настоящая, незамутненная дешевой цезурой жесткость. Этот герой настолько беспощаден, что для него убивать — так же естественно, как гонять воздух по легким. Вдохнул — покатилась голова. Выдохнул — оторвал руку. Служение богу войны превратило Кратоса в ослепленного ненавистью зверя. Он убил свою жену, свою дочь, а потом и своего «босса», чтобы занять его место в пантеоне древнегреческих богов — рядом с Посейдоном и Зевсом.

Дальше — больше. Кратос низвергается с Олимпа, теряет обретенную силу и становится простым смертным, чтобы понемногу, по крохам вернуть былую мощь. Зевс сделал все возможное, чтобы убить непокорного и слишком самостоятельного «сотрудника». Бог мертвых Аид уже потирал руки, предвкушая встречу с долгожданным гостем, но… Вмешалась третья сила, вечные противники богов, однажды побежденные, но не смирившиеся — титаны. Они спасли Кратоса, залечили его смертельные раны, наделили своей силой и подтолкнули в нужном направлении. Месть!

Низвергнутый бог войны жаждет отмщения, вскакивает на Пегаса и начинает долгое путешествие, чтобы повторить рандеву с Зевсом и отомстить за его подлость. Как водится, кроме смерти, очень болезненной смерти, наш герой других рецептов попросту не знает. А прощать обиды он просто не способен. И вот он уже карабкается на Олимп вместе с титанами, нелегкий путь ждет его впереди, но ничто не должно встать на его пути. Выдавленные глаза, разбросанные куски тела, отрезанные ноги, оторванная голова — уже все небожители пали перед ним на колени. И осталось всего ничего, какая-то дюжина часов, до того момента, как Кратос будет с наслаждением молотить по камню головой Зевса.

Стоит отметить тот факт, что в историю, придуманную сценаристами игры, органично вплетаются настоящие мифы и исторические факты. Например, в Древней Греции на самом деле можно было увидеть статую Афины с совой в левой руке, так как Афина считалась богиней мудрости, а сова — одним из ее символов. А Родос охраняла огромная статуя Гелиоса — бога Солнца, высотой около 37 метров, которая считается одним из 7 чудес света. По преданию, когда городу угрожала чужая армия, статуя оживала и помогала в битве с захватчиками. Чем и не замедлили воспользоваться сценаристы God of War 3.

Развлекательная мясорубка
Обзор God of War 3Кратос — любимый художник Танатоса, бога смерти. Спартанец отдается каждому убийству полностью, он влюблен в свою жертву и готов часами дарить ей сладкие мучения, растягивая свидание с Аидом. Но вот незадача: желающие рассыпаться пеплом выстраиваются в очередь. Поэтому Кратос чаще всего прибегает к радикальным мерам. Он грациозно отрывает руки и ноги, крутит шеи и ломает спины, раз за разом вгоняет тяжелое лезвие меча в беззащитную грудь, с сожалением отбрасывает в сторону мертвое тело. Следующий! Причем сколько видов врагов, столько же и сочных добиваний. А некоторые противники предпочитают уходить на тот свет и вовсе разными способами.

Наш герой так и не научился милосердию и сопереживанию и, кажется, не научится никогда. Он легко распоряжается чужими жизнями, скидывает на костер взывающих о помощи и бросает в крутящиеся жернова раненых. А ведь это только союзники. То, что он приготовил своим врагам, приснится только в сладком сне изголодавшемуся доктору Лектору. Также беспощадный спартанец по-прежнему орудует мечами на цепи, не брезгуя отбивать свежее мясо молотом и насаживать сочные куски на вертел магического копья. Выделывает многоступенчатые комбо, подкидывает противников в воздух, притягивает к себе, шинкует на лету и со всей дури швыряет об землю. До тех пор, пока враг не будет готов к самому важному событию в своей жизни — болезненной кончине. В общем, выбор за вами.

Невооруженным глазом видно, что на разработку God of War 3 бюджета явно не жалели. Актеры отдаются своим героям до конца: Кратос рычит голодным зверем, раздирая тела на части голыми руками, а глыбы титанов с тысячелетней усталостью делятся секретами. Мелодичная, торжественная музыка, в свою очередь, подчеркивает контраст между жесточайшим мясом поединков и монолитным великолепием храмов. Ну и, конечно же, гигантомания, которой в God of War 3 пропитано почти все. Персонажи нередко подпирают небо, а Кратос, как ловкая и смертоносная блоха, карабкается по ним, чтобы загнать шило в самое уязвимое и болезненное место. Зрелищно и невероятно красиво, поскольку спартанец любит позировать перед зрителями. Любой прием он выполняет с изяществом циркового акробата, а жадная до зрелищ камера выхватывает самые сочные и кровавые моменты, вызывая восторженные вопли у людей по ту сторону экрана. Поэтому смело приглашайте друзей, рассаживайте вокруг, позвольте им вместе с вами впитывать мастерскую режиссуру агрессивных поединков. Запишите свои приключения на видео — и фильм «300 спартанцев» просто потеряет свою актуальность.

Радости:
Кратос
Великолепный дизайн и художественное оформление локаций
Эпичность и масштабность

Гадости:
Постоянные недолеты и недопрыги
Головоломки только мешают и замедляют игровой процесс

Оценка: 8.8

Вывод:

Итак, великая сага подошла к концу, история о похождениях отважного спартанца иссякла. На душе грустно, но остался радостный отпечаток того, что мы все это время были вместе с ним, сопереживали ему и сохраняли верность до самого конца. Теперь с нами живут счастливые воспоминания, которые не зазорно и внукам пересказать, словно великую мудрость, переходящую из поколения в поколения. Безусловно, God of War 3, да и вся серия в целом — не самая выдающаяся игра последнего десятилетия, но, как ни крути, вклад этой серии в индустрию отрицать бессмысленно.

Роман Неловкин

слешер Обзор №124
Упоминаемые игры и серии: 
God of War

Комментарии

blast - Apr 30th, 2010 - 10:07 pm

God of War 3. Альтернативное мнение
Оу май гад!

Нынче принято подчиняться моде. А она — штука изменчивая и непостоянная. Но привычная. Главным образом распространяемая на так называемые хиты. Стоит что-то хорошенько пропиарить — и, если, конечно, качество хотя бы попадает под определение «хорошо», толпы поклонников с легкостью закроют глаза на вопиющие недостатки и будут орать: «Шедевр! Шедевр!». И таких примеров немало: третья часть постапокалиптической саги, первая и вторая «космооперы» с участием командора Шепарда, очередное пришествие Modern Warfare, хвастливые эксклюзивы вроде Uncharted 2…

God of War 3 стал шедевром задолго до выхода. Создается ощущение, что, выпусти разработчики откровенную халтуру, миллионы сизифов игру все равно закатили бы на пьедестал. Благо перед нами не халтура, но и никак не проект, которому можно вешать золотую медаль на грудь. И становится страшно.

Можно сколько угодно отнекиваться от сюжета. Кричать, что, дескать, в слэшерах он не важен, не нужен. Чушь собачья. Вот так легко можно закрыть глаза на червоточину и накинуть пару баллов от души. Да только менее посредственным и, простите, откровенно идиотским сценарий игры от этого не станет. И если первая часть еще брала тем самым абсурдом, хоть и хотелось покрутить пальцем у виска во время убиения Ареса, то уже сейчас от этого пафоса и высасывания из пальца начинает тошнить. Не найдя ничего лучше и не придумав ничего оригинальнее, разработчики продолжают раскручивать идею геноцида древнегреческих богов от лица перекачанного уродца Крастоса. Ну а эротическая сцена с Афродитой и вовсе заслужила какой-нибудь аналог «Золотой малины» — стало быть, для малолетних нердов простую среднестатистическую грудь «светить» уже мелочно, требуется показать гипертрофированные молочные железы самой богини любви и красоты. Лучше сразу отключить мозг. И становится тошно.

Да, отдаем должное: боевая система традиционно на высоте и даже подросла над собой, немного прибавив в масштабах всего происходящего и брутальности. Последнее радует действительно реалистичной, а не напыщенной жестокостью — симпатично. За исключением превращения в фарш созданий, в десятки раз превосходящих по размеру Кратоса. Но это придирки. Хуже того, что скоротечности нет, и, следовательно, она не может служить оправданием. Бить лицами об стены различных краказябр и постановочно натягивать глаза на задницы боссам надоедает раньше, чем сценарий перевалит за середину, а ничего кроме этого игра предложить попросту не может. И даже хуже: примитивные головоломки здорово ломают ритм, а проблемы по части дизайна сбивают с манчкинского темпа. И становится скучно.

Но зато красиво, это да. God of War красив, зрелищен, кинематографичен и ярок. Все на своих местах — отдаем должное. Но только выехать на одном «некстгене» — пустые надежды, хотя кому-то и этого хватит.

Да, подход строгий. И кое-что можно было бы простить, если бы это была первая часть серии. Но когда все, с небольшой поправкой на «погуще» и «покрасивее», подается нам в третий раз подряд, дает о себе знать токсикоз самокопированием. Увольте-с, нам, пожалуй, хватит.

В итоге. Только для фанатов и молодой поросли геймерского комьюнити. Первым достаточно будет вновь наблюдать страшный лик Кратоса. Вторым с лихвой хватит натягивания глаз на задницы и сосков Афродиты. И становится грустно.

Оценка: 7.6

нафаллос - это вон туда

Zebrazavr

Яндекс.Метрика