Обзор Gerda: A Flame in Winter

Жанр: приключение с элементами RPG.
Разработчик: PortalPlay Game Aps.
Издатель: DON’T NOD.
Платформы: PC, Switch.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core 2 Quad Q9400, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 750 2 с 2 ГБ, 5 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Win 10 64, Core i5-3470, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1050 с 2 ГБ.
Возрастной рейтинг: 16+.
В описании Gerda: A Flame in Winter говорится о том, что ваши действия на протяжении игры, совершаемый выбор будут необратимо влиять на судьбы других персонажей, на итоговый расклад в конечном счете. Отчасти это так, но — образом совсем не таким, который подразумевается, когда говорят о «нелинейном прохождении». Нет, Gerda: A Flame in Winter — приключение с действительно нелинейной историей, но вот глобально сюжет в ней линейный: от одного ключевого эпизода к другому идти можно разными путями, но в самом эпизоде пути так или иначе сольются воедино, в прописанное по сюжету событие. И это не плохо. Ведь зачастую обстоятельства оказываются сильнее нас, и всё, что нам остается, — упорно делать своё, свой маленький выбор здесь и сейчас каждый раз, а пойдем ли мы при этом на сделку с совестью или останемся самими собой, будем ли искать компромиссов приемлемых или же постыдно-неудобных — решать только нам. Даже в том случае, когда от нас зависит не только судьба нас самих, но и близкого нам человека.
В 1939-м Рейх подвинул свою границу на север, заняв датские территории, что принадлежали германскому государству до Первой мировой более полувека: Северный Шлезвиг, или же Южная Ютландия. Герда, девушка смешанного, датско-немецкого происхождения, тогда же возвращается в здешний городок Тинглев, к своему будущему мужу Андерсу Ларсену. Проходит почти шесть лет, на дворе февраль 1945-го, война нацистами бесповоротно проиграна. И это ощущается не только на фронтах, не только в крупных городах, которые союзники нещадно бомбят, но и в отдаленной провинции. Герда работает медсестрой в больнице, Андерс трудится в ремонтной мастерской, между тем привычный уклад жизни совсем скоро изменится, о чем Герда старается не думать, да не получается – тех же беженцев из «внутренней Германии» прибывает всё больше. А в один из дней в больницу врывается подросток, сын начальника местного гестапо, и кричит, что на фабрике произошел взрыв, и что сейчас подвезут раненого солдата. Главврач Линдхольм как бы ни презирал оккупантов, вынужден бросить своего пациента, уважаемого пастора Якоба, и лично заняться обожженным немцем. Герде не по себе от подобной вынужденной уступки. Но скоро и ей самой придется выбирать, на чью сторону встать…
Гестаповцы забирают Андерса, и Герда понимает, что он мог быть как-то связан с датским Сопротивлением, которое и устроило взрыв на фабрике. По брошенным Андерсом прощальным намекам Герде удается выйти на борцов за датскую свободу, но и те исповедуют «услуга за услугу» и просто так Андерса из беды вытягивать не рискнут. А тем временем «сотрудничество» предлагает собственно тайная полиция. Вдобавок подключается ушлый унтер-офицер Райнхардт, который готов «облегчить» участь Андерса, надо только «поработать в команде»: подсобить в переговорах по оружию с датскими контрабандистами и оказать услуги по добыче «особых лекарств». А ведь есть еще и вариант с влиятельным в городе и регионе фабрикантом Вестергором, с чьей дочерью Герда в приятельских отношениях, и который тоже мог бы «поучаствовать». На протяжении нескольких февральских дней Герде предстоит, по несколько раз за сутки, делать очень нелегкий выбор, осложненный еще и тем, что случайно молодая женщина оказалась причастна к судьбе двух евреек (матери и дочери), которым скрытно нужно покинуть страну.
Многое в игре завязано на систему репутации: как личной, в глазах конкретного персонажа, так и «общей», относительно целой общественной группы. Зависит показатель, понятно, от того, как ведем себя с тем или иным персонажем, который при этом выступает и как носитель вполне определенной, по-современному говоря, идентичности. Немцы и датчане, оккупанты и сопротивление — отношения с представителями групп тем лучше, чем охотнее вы им помогаете и просто нравитесь — или, во всяком случае, выражаете готовность (даже на уровне «может быть») помочь, а не даете сразу от ворот поворот и не выказываете пренебрежения, тем более не вставляете палки в колеса. При этом разработчики не стали слишком уж проблематизировать отношение к происходящему внутри очерченных групп, несколько упростили (вероятно) реальность: немцев-антифашистов замечено как-то не было – разве что условно сочувствующие, тот же отец Герды. Впрочем, датчанам-предателям место нашлось (но и то узнаём задним числом). В общем, идеологии интерсекциональности, что тенью следует за идентичностью, в игре нет — и слава Богу.
На что влияет репутация? Вовсе не на то (за единичными исключениями), что какие-то реплики и возможности окажутся недоступны. Влияет она, прежде всего, на вероятность успеха при броске кубика — при выборе определенных действий, что способствуют благоприятному развитию дальнейших событий. Если у Герды хорошие отношения с «фракцией» или конкретным персонажем, и к тому же над отношениями не тяготеют негативные последствия предыдущих поступков, шансы на успешный бросок высоки, и наоборот. Хотя это и не означает, что «очень трудно» все равно что «безнадежно», а «просто» равносильно «гарантированно». Возможность же выбрать действие дается один раз, так что любой бросок кубика способен направить события по неблагоприятному пути.
Впрочем, в Gerda: A Flame in Winter хватает способов воздействия на собеседника. Герда может тратить «очки духа» на различные уловки, проще говоря — манипулировать визави. Где-то уместно сострадание, где-то — интуиция или смекалка. Эти очки Герда получает после каждого завершенного эпизода истории: появляется краткая запись о событиях в дневнике, и нужно выбрать одну из трех мыслей о произошедшем. В зависимости от направленности мысли получим очки к одной из характеристик, в некотором роде RPG-элемент, — правда, связь между мыслью и характеристикой не всегда оказывается очевидной, и это недосмотр.
Также в разговорах мы можем выяснять любопытные подробности о других персонажах, узнавать слухи о них, даже их секреты — и пользоваться этим знанием в разговорах, такая «мягкая сила». Информация может быть и никак не связана с персонажем, являться сиюминутной здесь и сейчас — и все равно сработать на пользу. Скажем, солдату на КПП говорим о конфликте подозрительного вида датчан неподалеку — тот пойдет проверять, а мы тем временем стащим дефицитные сигареты. Которыми потом кого-нибудь, того же солдата на фабричной проходной, подкупим, чтобы он нас пропустил — вот и еще вариант того, как Герда разрешает ситуацию в свою пользу, используя нужный здесь и сейчас предмет.
Особый случай — последствия предыдущих действий, причем действием может оказаться любой пустяк. Подлатали солдата — в другой раз он позволит взять шерстяное одеяло, которое пригодится в дальнейшем. Или дела посерьезней: не принесли пенициллин в Сопротивление — раненый боец умрет, а к Герде станут относиться еще подозрительней.
И в этом как раз нелинейность прохождения глобально линейного сюжета. Нас ставят перед выбором: вот трактир, где ячейка прячется; вот городская площадь, где возможна встреча с Райнхардтом; вот особняк Вестергоров — но посетить можно только одну локацию. Следовательно, выбрав линию поведения, мы получим только часть информации и посмотрим на события только под одним определенным углом. При этом дальше по сюжету мы продвинемся в любом случае, и пересечение с параллельными линиями (внутри одного дня-главы) не редкость. Тот же пенициллин, единственный экземпляр которого Герде надо ночью выкрасть из больницы, где она работает. Рядом со зданием, в одном из переулков, Петер из Сопротивления, в переулке другом — Райнхардт, и оба жаждут получить лекарство. Но Герда вольна пойти на кражу и одна, не связываясь ни с кем, — чтобы потом отдать пенициллин еврейской девочке. Однако нас в любом случае ожидает пересечение двух конкурентов внутри больницы, с весьма печальными последствиями для третьего постороннего лица. То же — и в эпизоде с фабрикой и кражей оружия: придется принимать чью-то сторону, при этом сторона отвергнутая будет действовать параллельно.
Делать выбор заставляет и механика «таймера», который запускается в целом ряде эпизодов и принуждает выбирать, с кем поговорить, какие точки интереса изучить, какие реплики в диалоге выбрать, ведь всего не успеешь. Это может быть время, что осталось до званого ужина; уровень шума, поднимаемого в помещении; состояние напряженности у собеседников. Шкала заполняется с каждым новым разговором, каждой новой изученной точкой, каждой произнесенной репликой. Опять же, механика служит не тому, чтобы мы что-то там не успели и проиграли, а тому, чтобы Герда не владела всей полнотой информации.
При этом после прохождения игры открывается доступ к главам-дням, так что не придется с самого начала переигрывать, чтобы взглянуть на события с разных точек зрения. А взглянуть действительно как минимум любопытно, хотя бы из-за отлично прописанных персонажей (их тут восемнадцать основных). Простоватый отец Герды, наивно поверивший в «тысячелетний Рейх», трусливый и подловатый Райнхардт, ожесточенные бойцы Сопротивления Петер и Лива, изворотливый и вместе с тем мужественный фабрикант Вестергор, «железный» офицер-пруссак Шталь, пастор Якоб, контрабандист-приспособленец Торбен, и многие, многие другие.
И все же, говоря о Gerda: A Flame in Winter, повторю то же, что в свое время писал об «нарративной RPG» The Life and Suffering of Sir Brante: истинным окажется ваше первое прохождение, все остальное — любопытства для. Война обнажает человека, и если весь мир театр, то без притворства человек играет в нем именно во время войны. Так на что вы готовы пойти ради своих близких — так, чтобы не потерять их потом?
Радости:
- Обыкновенная, без надрывного драматизма, история
- Отлично прописанные характеры
- Нелинейность прохождения (при глобально линейном сюжете)
- Отыгрыш роли даст фору многим классическим RPG
- Механики репутации и «таймера»
- Приятная картинка
- Внутриигровая энциклопедия с реальными историческими подробностями
Гадости:
- Часть диалогов прописана так, что в них точно игнорируется прежде сделанный выбор
- Непрозрачная зависимость между характеристиками духа и сопутствующими им мыслями
Оценка: 8,5
Вывод:
Gerda: A Flame in Winter — замечательное приключение, особенно ценное тем, что человек в экстремальных военных обстоятельствах показан в нем без экзальтации и надрыва. Оригинальные же игровые находки и механики вполне позволяют говорить об игре как о разновидности «нарративной RPG».
Обзор написан по ПК-версии игры
U$D