Обзор Dishonored: Knife of Dunwall

Posted by AlexS on августа 10, 2013 - 12:07

Если вы играли в оригинальный Dishonored, то должны помнить Дауда, сурового наемного убийцу с хриплым голосом. Именно он убил императрицу в начале игры и как раз за ним некоторое время охотился главный герой, после чего мог убить его или пощадить. Именно Дауду посвящено первое сюжетное дополнение. Это один из немногих, кому во вселенной игры дарованы специальные способности. Они не сильно отличаются от способностей Корво, но, например, у Дауда замедляется время, когда он выбирает место для телепортирования. Собственно, поэтому телепорт здесь — еще более нечестная штука. Совсем разучитесь ходить. Также Дауд пользуется ловушками, бомбами, смертельными и усыпляющими дротиками. Еще может призывать помощников, если попадет в серьезную заваруху. В общем, разницы особой не чувствуется.

Зато история другая. Происходит она параллельно с историей оригинала и порой перекликается с нею. К примеру, показывается убийство императрицы с точки зрения убийц, после которого, кстати, Дауд впадает в депрессию и начинает сожалеть о том, что сделал. В новой истории есть своя интрига, и она, как ни странно, куда сильнее, чем в оригинальной игре, где все было очень предсказуемо и блекло. А тут прямо-таки детектив. Дауд идет по следу и помогает разным людям взамен на информацию. Мозаика складывается в самый последний момент.

Обзор Dishonored: Knife of Dunwall

Другое дело, что по итогам история опять оказывается бессмысленной. Да и подача осталась прежней. Она даже слабее, потому что сказать авторам хотелось многое, но в ресурсах они были сильно ограничены. Поэтому половина сюжета рассказывается между миссиями (которых три штуки) на фоне анимированных картинок. Есть, правда, груды дневников и книг со стихами, какие-то разговоры между стражниками, но все это по-прежнему не работает на саму историю.

В остальном, Knife of Dunwall — очень достойное дополнение. Даже несмотря на то, что действие последней главы происходит на карте из оригинала, что, конечно, смазывает впечатление. Остальные локации новые. Они полны тайников, закоулков и скрытых путей. Задания всегда имеют несколько решений, шумных и не очень, элегантных и грубых. Снова есть какой-то выбор и его последствия, снова финал зависит от уровня «шума».

Обзор Dishonored: Knife of Dunwall

Но радует ли все это? Только отчасти. День другой, беда все та же. Knife of Dunwall держит планку оригинальной Dishonored, но хорошо ли это? Где те восторги, которые лились отовсюду в октябре прошлого года? Их нет, они исчезли после выхода BioShock Infinite, в которой было то, чего Dishonored страшно не хватало. Претенциозная история Элизабет и Букера буквально раздавила сказку про Корво и китов. «Это как Dishonored, только раза в четыре лучше во всем!» — примерно так пишут теперь блогеры. Поучительно.

Радости:

Все хорошее из оригинала

Гадости:

Все плохое из оригинала

Вывод:  Нечасто увидишь дополнение, которое не хуже оригинальной игры. Загвоздка в том, что оно и не лучше.

Оценка: 7.9

Марк Крузенштейн

stealth Обзор №161
Упоминаемые игры и серии: 
Dishonored
Яндекс.Метрика