Обзор Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Платформа: PS2
Жанр:Action
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Всего менее чем полгода назад на Playstation 2 вышла BloodRayne 2, лучшая в своем жанре на тот период. Кажется, это было только вчера... Однако ничто в этом мире не длится вечно. Не суждено было и мисс Рэйн рассиживаться на своем троне, ибо близился день, роковой день Его пробуждения. И этот день наступил, и в мир явился Он — с парой пистолетов за спиной, серебряным клинком в руке, с улыбкой на лице и жаждой мести в сердце. И имя ему было Данте...
Третья часть Devil May Cry является по сути приквелом первой. В игре рассказывается, с чего, собственно, начались похождения Данте. А завязка вполне безобидная: главный герой ведет тихую размеренную жизнь, занимается бизнесом - открыл свой магазин...
Но не дали ему долго наслаждаться жизнью. В один прекрасный день заявился в магазин некий мрачный тип с приветом от брата-близнеца Вирджила из другого мира, а заодно и сотню- другую демонов за собой привел. Вот и пришлось нашему вполне мирному герою браться за оружие и наведаться в невесть откуда взявшуюся посреди города башню, поговорить с дорогим братцем по душам.
За развитием истории этой мы проследим на протяжении двадцати миссий. Большую часть из них мы будем бегать по упомянутой башне, попутно отправляя в мир иной толпы адских созданий. Помогут нам в этом различные виды оружия и приемы и комбо, которыми владеет наш подопечный. Например, Данте может без особых усилий ударом меча подбросить своего противника в воздух и расстрелять из пистолетов. Или запрыгнуть на спину лежащего монстра и, бешено вращаясь на нем, нашпиговать врагов градом свинца. Я уже не говорю о том, что он и по стенам бегать умеет не хуже всяких там принцев из далекой Персии, и раскидывать врагов ногами, вращаясь на разнообразных шестах аля мисс Рэйн, а также превращаться в демона и даже время останавливать.
Этому способствует уникальная система стилей. В начале их всего 4: Trickster, Gunslinger, Swordmaster и Royal Guard. В процессе игры откроется еще 2 — Quicksilver и Doppelganger. Что дает нам каждый из них?
Trickster, к примеру, позволяет бегать по стенам, молниеносно уворачиваться от противников, пролетать небольшое расстояние по воздуху и т.п. Самый востребованный, на мой взгляд, стиль, особенно для начинающих.
Хотите мастерски владеть огнестрельным оружием? Gunslinger вам в помощь - позволяет стрелять из пистолетов в разные стороны или, вращаясь в воздухе, осыпать противника дождем из пуль, устроить настоящий фейерверк выстрелом из дробовика, наградить врага стайкой мини-ракет или стрелять рикошетом из винтовки.
Если же вы неравнодушны к холодной стали, то ваш выбор — Swordmaster. С ним Данте выписывает такие пируэты мечом, что любой
профессиональный фехтовальщик обзавидуется.
Royal Guard — стиль, при помощи которого можно блокировать атаки. Как мне кажется, себя не оправдал. Quicksilver - замедляет время, и дает нам возможно попинать врагов в свое удовольствие, а Doppelganger — вызов своего двойника, который тоже дерется будь здоров.
Все стили (кроме последних двух) прокачиваются. То есть, чем красочнее и эффективнее вы используете фишки каждого из них, тем быстрее получите новый уровень, дающий вам очередную возможность данного стиля. Между стилями можно переключаться. Делается это как между миссиями, так и около золотых статуй с песочными часами в процессе игры. Мой совет: прокачать определенный стиль, а не прыгать от одного к другому - это не выгодно. Есть у Данте способность, не относящаяся к конкретному стилю, а именно — превращение в демона. В демонической форме у него возрастает скорость атаки и передвижения, а также регенерируют жизни. Очень полезная способность в драке с некоторыми боссами. Жаль, что длится не очень долго — мана быстро заканчивается. Но разработчики и это компенсировали, дав нам целый уровень, на протяжении которого можно побегать в форме демона и насладиться всей крутизной этого режима. Если бы еще жизни на этом уровне не отнимались...
Теперь рассмотрим, что из арсенала умерщвления врагов нам доступно. К начальным, но не последним по значимости, пистолетам Данте и его мечу добавится оружие, найденное в процессе прохождения. И если огнестрельное, вроде дробовика и противотанкового ружья, мы будем просто подбирать на уровнях, то с оружием ближнего боя ситуация интереснее: нам его будут давать поверженные боссы. Со словами вроде "не добивай меня, я тебе пригожусь еще", они вручают нам частичку своей души, которая превращается в какое-нибудь оружие. Например, за убиенного цербера мы получим неслабенький цеп, а одна незадачливая вампирша подарит нам... что бы вы думали?.. Электрогитару! Вы спросите, а как же сражаться-то ею? Ну, кроме такого грубого способа, как просто дать ею по голове, можно (кто бы мог подумать) на ней сыграть. Только вот играет Данте какой-то мотив неправильный — вместо толпы фанатов на звук слетаются тучи летучих мышей, который просто сметают оказавшихся рядом монстров. Очень полезно, если вас окружили. Любителям рукопашной предлагается набор из перчаток и сапог, которыми вы можете запросто запинать врагов до смерти. Учтите, что с собой вы можете носить только два оружия ближнего боя, и два — огнестрельного, переключаясь между ними клавишами R2/L2 соответственно. Остальное найденное оружие будет ждать своего часа, достаточно лишь подойти все к той же золотой статуе. Естественно, против определенных монстров одно оружие действует лучше, другое - хуже. И хотя, если постараться, убить можно любым, иногда это ой как непросто...
Монстры в игре попадаются самые разнообразные, от демонов с косами до ангелоподобных духов. Обычно берут не умом, а количеством, что позволяет опытному игроку без проблем их раскидывать. Плюс с десяток боссов, вроде демонического коня или летающего змея. Вот тут иногда приходятся попотеть. Например, чтобы победить босса-тень, надо направить на нее луч света и только потом нападать, а иначе никак. За каждую убитую особь мы получаем очки в виде красных сфер. Крайне редко выпадают зеленые сферы (восстанавливают здоровье Данте). Также очки нам даются за успешное прохождение уровня. И тут уже все зависит от времени прохождения, полученных ранений, от того, насколько успешно вы пользовались стилем, и т.п. Плюс бонус за убийство босса. Так что будьте внимательны — любое ваше действие влияет на количество очков.
Очки играют роль своеобразной валюты. На них можно покупать различные предметы, например, Звезду Жизни, восстанавливающую хиты, либо Звезду Демона, восстанавливающую ману. С каждой последующей покупкой цена предмета растет, поэтому советую не увлекаться, тем более, что большинство предметов можно найти по ходу игры, проверяя различные закоулки или проходя секретные миссии. А очки можно потратить и на более полезное занятие — апгрейд оружия. Собственно, усовершенствовать вы можете только огнестрельное оружие (всего 3 уровня), увеличивая урон, разброс пуль, количество поражаемых целей и т.п. Для оружия ближнего боя вы выучиваете разнообразные приемы, некоторые из которых также имеют несколько уровней. Все оружие прокачать все равно не удастся, поэтому придется выбирать что-нибудь определенное. Например, очень полезен двойной прыжок, но стоит он 20 тысяч очков, причем работает только на том оружие, для которого был куплен. Или не менее полезная вещь - воздушная атака для гитары: вы превращайтесь в демона, взлетайте в воздух и осыпайте врага градом молний — сказка.
Сумасшедшая беготня и стрельба Devil May Cry 3 разбавлена различными головоломками. В большинстве случаев они сводится к поиску ключа для активации чего- либо и не вызывают сложности. Есть, правда, пара мест, где надо слегка напрячься. К примеру, комната с вращающимися кубами, по которым придется изрядно попрыгать, чтобы достичь вершины. Или комната с двумя гигантскими сферами на цепях, которые надо столкнуть друг с другом, чтобы открыть проход в следующую комнату. Но в основном, конечно, предстоит убивать, бежать, снова убивать и снова бежать. Но поверьте, устать от такого процесса не получится — затягивает...
Игра предложит нам просто потрясающие видеовставки. Правда, сделаны они на движке игры, поэтому угловатая графика слегка бросается в глаза, и это, пожалуй, единственный минус игры. Но даже на это со временем перестаешь обращать внимание, ибо товарищ Данте вытворяет там такое, что никаким Нео с Морфеем на пару и не снилось. Все движения смотрятся живо и натурально, чему способствует неплохая анимация (естественно, без motion capture не обошлось). Если в заставках графика и вызывает нарекания, то в самой игре она смотрится отлично — готические коридоры башни просто завораживают. Звуковое сопровождение, представленное тяжелым металлом, как нельзя кстати вписывается в эту "безумную вечеринку". Неплохо выполнены и звуки выстрелов и звон стали. Озвучка главных героев тоже выше всяких похвал.
Напоследок, после прохождения игра, разработчики подкинули нам возможность просмотра разнообразных видеороликов, картинок, а также смену костюма главного героя, плюс - самое главное — возможность продолжить на более высоком уровне сложности со всем собранным и прокаченным оружием и стилями, что подтолкнет многих к повторному прохождению игры.
Оценка: 9
Вывод: Несмотря на провальность второй части, капкомовцы не опустили руки и таки добились своего, сделав из третьей игры серии бесспорный хит. Если вы любитель умопомрачительного экшена, драйва и красочных спецэффектов, то Devil May Cry 3 - ваш выбор.
Taelin angeltaelin@gmail.com
Комментарии
Даа, теперь расскажите мне, какой классной оказалась игра DMC... Да бред же полный. Безвкусный, скучный и прямой... Эх. Надо как-нибудь зарубиться, прикупив лицензию)