Обзор Desperados 3

Жанр: тактика в реальном времени.
Разработчик: Mimimi Games.
Издатель: THQ Nordic.
Платформы: ПК, PS 4, Xbox One.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-530 3 ГГц или Athlon II X3 460, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 560 или Radeon HD 5850, 20 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Win 10 64, Core i5-750 с 3 ГГц или Athlon X4 740, 12 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 760 или Radeon HD 7870 с 3 ГБ, SSD-накопитель.
Возрастной рейтинг: 17+.
Пока французская Ubisoft и польская CD Projekt оспаривают первенство в цифрах на банковских счетах, настоящее лицо европейского гейминга формируется в Швеции. И если Paradox Interactive отличает расчетливость, педантизм, то Embracer Group предпочитает творческий хаос, из которого временами выныривают жемчужины Б-класса. В руках Embracer десятки лицензий на игры, по которым мы сходили с ума в девяностых и нулевых. Вряд ли Desperados в топе этого списка, тем не менее, издатель излучал энтузиазм с момента анонса продолжения.
Нужно сказать и про Mimimi Games – пока еще не примелькавшееся имя, но в 2016 году ее Shadow Tactics: Blades of the Shogun стала настоящим событием. Дело в том, что жанр тактики сегодня крепко ассоциируется с XCOM, а не с Commandos. Но Мюнхенская студия вернула нам возможность партизанить в реальном времени отрядом разноплановых спецов. Desperados – игра того же рода, только не в японских декорациях и не Второй мировой, а на Диком Западе.
Итак, настоящий типаж Клинта Иствуда по имени Джон Купер охотится по ковбойской Америке за бандитом Фрэнком. Ему в помощь четыре компаньона, все как сошли с экрана образцового вестерна. Колорит сквозит из каждого кадра, из интонаций озвучки, имен и приключенческой остроты сюжетов. Драки в питейных заведениях, ограбление поезда, головорезы на службе беспринципных дельцов, родео и ранчо – в жанр дают погрузиться с головой. Но внутри него неожиданностей хватает. После пулемета как подарка невесте понимаешь, что готов ко всему – и в каждой следующей миссии ждут только новые сюрпризы.
Но постановка – приятный бонус, а главный козырь в самих тактических манипуляциях. Desperados 3 сочетает проработку каждого фрагмента до уровня головоломки с большими открытыми картами и возможностью выполнять задания самыми различными путями. Как правило, нашим героям нужно незаметно двигаться среди множества врагов, устраняя их по одному. Комбинировать скиллы, выверяя секунды и зоны обзора, или организовать несчастный случай, найдя активные объекты на карте, – выбор за нами. Застряли где-то? Всегда можно достать огнестрел и принять открытый бой. Хотя это менее интересно.
На достойный уровень выводит стелс в Desperados 3 искусственный интеллект врагов. Помимо зрения и слуха у них работает и догадливость. Не увидев товарища на привычном месте, противник насторожится и будет осматривать окрестности. Погашенную лампу снова зажжет и так далее. В общем, даже наблюдать, что делают боты, и как меняется их поведение после нашего вмешательства, довольно занятно, и это скрашивает неизбежные в стелсе длинноты выжидания.
Пятерку героев сразу презентуют как мастеров авантюры. Расставить капкан или отвлечь внимание брошенной монетой – пустячок из простых. Переодеться в прислугу и заболтать охрану, блефуя в открытую – почти читерство, и тем приятнее, что даже с такими фокусами игра не кажется слишком простой. Новые трюки нам открывают постепенно, все более мощные. Противники тоже становятся сильнее и хитрее, пускай их видов не так много. Плюс к этому особенный сценарий и дополнительные правила в каждой миссии – как и должно быть в нормальной игре.
Непривычно укладывать в голове, что целую цепочку действий мы выполняем на одной карте, без швов и загрузок. Одним героем открываем дорогу второму, потом крадем нужный предмет, затем убегаем, затем еще что-то – и это всё одна и та же миссия. Она объединена большой общей целью, грандиозным планом, наподобие «Одиннадцати друзей Оушена», и как в любом подобном плане в какой-то момент обязательно что-то пойдет не так. Но в отличие от XCOM и ей подобных Desperados 3 не ставит в безвыходную ситуацию, когда ни здоровья, ни патронов, а к противнику прибыло подкрепление. Здесь стелс, и вообще всё можно пройти без потерь. Только надо догадаться как.
Поначалу тискаешь сохранение и активную паузу, а от количества громил разбегаются глаза – и за всеми надо уследить. Но с какого-то момента проникаешься духом риска, маневрируешь за спинами и укрытиями, в наглую снимая дозорных прямо у всех под носом. Вот тогда Desperados 3 дарит потрясающие ощущения. В отличие от стелс-экшенов, где проблемы с обзором, здесь изометрическая камера изначально дает преимущество, нас не могут застать врасплох. Поэтому меньше стресса и больше фана.
Игра ненавязчиво советует рисковать. Чем выше сложность, тем чище надо работать, а на максимальной вообще нет паузы – по-видимому, именно так задумывалось прохождение создателями. Еще в каждой миссии по восемь достижений, для совсем виртуозов. Убить двумя героями три цели в разных концах города одновременно – как это вообще возможно?
Наконец, Desperados 3 знает толк в перформансе, зачастую жестоком. Взрывы, внезапные убийства, цинизм и едкие шутки – здешний сценарий мог бы лечь в основу отличного сериала-вестерна. С элементами слешера, пожалуй, потому как насилия тут больше, чем его мотивации.
Все спорные моменты игры связаны с движком Unity, на котором она сделана. Данная платформа с каждым годом утверждается в репутации любительской. Без установки на SSD-диск вас ждут долгие загрузки, да и в целом системные требования на уровне «трайпл-А», в то время как картинка из какой-нибудь олдовой RPG или дьяблоида. Домики, кустики, простенькая анимация и минимальный свет – ну кого таким удивишь? И не нужно удивлять в игре, где на первом плане понятность, где смотришь с большого расстояния, и все зрелищные моменты вынесены в кат-сцены.
Но если закрыть глаза на системные требования, бюджетным исполнением Desperados 3 показывает, что игры класса Б не обязательно глючные и сырые. THQ Nordic сэкономила на графических изысках и постановочных видео, но не на тестировании, продолжительности игры или фичах. Остается пожелать, чтобы разумный менеджмент позволил Mimimi Games избежать злой участи Spellbound – обанкротившихся отцов серии Desperados.
Радости:
- Стилистика качественного вестерна.
- Большие и детально проработанные карты.
- Неплохой AI врагов.
- Разнообразные миссии.
Гадости:
- Медленный движок.
- Несколько устаревшая графика.
Оценка: 9,0
Вывод:
Успех Desperados 3 обеспечивает уже сам жанр, настолько забытый, что кажется новым. А больше никаких чудес. Иногда нужно просто взять и нормально сделать то, что придумали до тебя – в случае многих заброшенных европейских гейм-серий этого хватит для счастья.
Обзор написан по ПК-версии игры.
Anuriel