Обзор Delta Force: Black Hawk Down | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Delta Force: Black Hawk Down

on февраля 28, 2024 - 11:35

Название локализации: «Отряд «Дельта». Операция «Черный ястреб»».

Жанр: FPS.

Разработчик и издатель: NovaLogic.

Платформа: ПК.

Минимальные системные требования: Pentium III 600 МГц, 128 МБ ОЗУ, GeForce с 32 МБ.

Мультиплеер: есть.

Дата выхода: 2003 год.

Антитеррористические боевики из серии Delta Force всегда были эдакими «проектами второго эшелона». Несмотря на то, что игры сериала добивались у геймеров какой-никакой популярности, до вершин Rainbow Six или Counter-Strike, да даже хотя бы до уровня Soldier of Fortune им дотянуться не удавалось. Пожалуй, исключение составляет только Delta Force: Black Hawk Down, получившая у игроков довольно большую известность. Но и тут заслуга не только самой игры, а одноименного кинофильма Ридли Скотта, посвященного печально известному американскому вторжению в Сомали в 1993 году.

Обзор Delta Force: Black Hawk Down

Modern Warfare

Резонно рассудив, что все, кто хотел смотреть кино, кино и посмотрят, создатели игровой Black Hawk Down не стали копировать сюжет фильма. Тем более что в реальной американской операции в Сомали хватало интересных событий и помимо тех, которые для своей картины взял Ридли Скотт. Спецоперация в тесных улочках Могадишо здесь вынесена в самый финал игры. Все остальное время вы вместе с другими спецназовцами из подразделения «Дельта» сможете выполнять типичный для шутеров набор заданий: уничтожать склады с оружием противника, сопровождать колонны с грузом гуманитарной помощи, штурмовать деревни сомалийцев и так далее. В общей сложности игра предлагает 16 миссий, проходить их придется по очереди, но в самом начале доступны сразу первые три.

Запуская сегодня Delta Force: Black Hawk Down, сразу же обращаешь внимание, что эта игра даже по сегодняшним меркам смотрится неплохо. Локации радуют красивой шейдерной водичкой, более-менее правдоподобно сделанными деревушками, облаками и прекрасной реализацией света, а также густыми зарослями травы, в которых удобно прятаться. Но с другой стороны, в том же 2003 году вышли и Max Payne 2, и первая Call of Duty, которые сегодня смотрятся гораздо симпатичнее. Хотя и детище NovaLogic также щеголяет красивой графикой, не покидает ощущение, что все могло быть еще лучше.

Обзор Delta Force: Black Hawk Down

С другой стороны, Call of Duty славятся тем, что любят запирать игроков в коридоры, а работа NovaLogic в этом смысле выигрывает – предлагает геймерам по-настоящему просторные локации. Нет, это, конечно, не открытый мир, но достаточно большие по размеру уровни, которые не возбраняется исследовать, направляясь туда, куда вам хочется. Хотя если вы желаете побыстрее добраться до цели – к вашим услугам традиционный компас в углу экрана.

Не копируя сюжет боевика Ридли Скотта, NovaLogic также поленились и создать свой собственный сценарий для игры. Все, что может предложить Black Hawk Down, это куцые брифинги перед каждой миссий, причем миссии не связаны между собой. Забудьте о проработанных персонажах – у главного героя игры даже имени нет, куда уж тут говорить о характере или о развитии. Сопровождают его такие же безымянные напарники, которые, тем не менее, достаточно метко стреляют. Благодаря им, а также толпам негров с оружием в руках в качестве противников, перестрелки в Black Hawk Down и впрямь становятся увлекательными. И в горячке адреналинового боя, выполняя одно за другим задания, которые услужливо подбрасывает игра, уже не обращаешь внимания ни на сюжет, ни на отсталую картинку. Самое главное предназначение игры – развлекать, и с этим очередная номерная Delta Force справляется в полной мере. Правда, здесь разработчикам в некоторые моменты отказывает чувство меры. К примеру, заездов на разнообразном транспорте, сопровождаемых аркадным отстрелом толп противников, в этой игре столько, что уже в первых же миссиях они успевают смертельно надоесть.

Обзор Delta Force: Black Hawk Down

Дьявол кроется в деталях

Вот над чем NovaLogic потрудилась отлично, так это над геймплеем, постаравшись сделать его непохожим на другие шутеры. Основной их козырь – толпы гражданских сомалийцев, которые табунами носятся по уровням и швыряются камнями в американцев. Убивать гражданских, само собой, не рекомендуется, что придает дополнительную остроту битве: приходится тщательно высматривать, где негр с автоматом, а где – с камнем, чтобы случайно не пристрелить невиновного. С другой стороны, даже убийство пары-тройки гражданских не приводит к завершению миссии, хотя и сопровождается неодобрительными комментариями товарищей по оружию. Здесь NovaLogic, наверняка сами того не ведая, вышли на интересную новую территорию, попробовав показать в попсовом шутере сложность настоящей войны – кто тогда мог подумать, что через 16 лет на этой идее будет строиться перезапуск Call of Duty: Modern Warfare.

Очень полезная опция – возможность выбрать перед началом миссии то оружие, которое мы можем взять с собой на задание. Доступен выбор основного оружия, второго ствола и дополнительного вооружения (к дополнительным причисляются гранатомет, мина клеймора и ранцевый заряд). Стволов достаточно много, оружие представлено на любой вкус, есть даже автоматы с глушителем, удобные в тех миссиях, когда требуется работать максимально тихо (да, в игре такие тоже есть!).

Обзор Delta Force: Black Hawk Down

А вот однозначное упущение разработчиков – то, что нам не разрешают подбирать вражеское вооружение. С теми тремя видами вооружения, которые вы выбрали перед началом миссии, вы и будете бегать всю игру. Это при том, что сомалийцы вооружены «Калашниковыми», и, расстреляв в горячке боя все патроны, очень хочется иногда подобрать автомат врага – но игра этого почему-то не позволяет. А зря, проект наверняка бы только приобрел в динамике, разреши нам разработчики подхватывать с земли оружие и патроны в любой момент.

Что касается интеллекта врагов, то он невысок, но это понятно: перед нами боевики, а не тренированные солдаты. Сомалийские бойцы обучены воевать числом, но не умением. Они толпами несутся в атаку, красиво дергаются, когда в их тела попадают пули, и сотнями бесславно гибнут – не страшно, грузовики с подкреплениями постоянно подвозят толпы нового «мяса». Впрочем, наши напарники воюют не многим лучше и, несмотря на то, что иногда неплохо помогают, иногда они же создают дополнительную головную боль: гибель товарищей по оружию здесь приводит к перезапуску некоторых миссий. То есть в таких заданиях вы должны не просто выполнять основную миссию, но еще и караулить своих солдат, чтобы никто из них ненароком не погиб раньше времени – игра демонстрирует настоящий хардкор.

Обзор Delta Force: Black Hawk Down

Дополнением к одиночному режиму Delta Force: Black Hawk Down является мультиплеер. Правда, тут правильнее употреблять слово «являлся»: сейчас в многопользовательские баталии уже поиграть не получается.

В целом, сегодня Delta Force: Black Hawk Down можно с полным правом назвать предком Modern Warfare. Да, здесь еще нет того уровня кинематографичности, нет сюжета и нет даже прописанных героев. Но это уже очень красивая игра, обладающая захватывающим геймплеем и демонстрирующая относительно современную войну первой половины 90-х. И это – отличная возможность убить время в ожидании новой Modern Warfare, благо, время Delta Force: Black Hawk Down убивает просто отлично.

Оценка: 7,5

Samael

шутер Обзор №230
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика