Обзор Death Rally (2012) | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Death Rally (2012)

on ноября 16, 2012 - 23:59

Жанр: аркадная гонка
Платформы: PC
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Remedy Entertainment
Похожие игры: Death Rally (оригинал), Rock'N'Roll Racing
Мультиплеер: Интернет
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 3 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600GT; 1 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение
Официальный сайт игры: http://death-rally.blogspot.com/

Возможно, не все юные читатели «ВР» знают, что легендарная финская студия Remedy имеет в своем портфолио не только похождения Макса Пейна и Алана Уэйка, но и старенькую аркадную гонку Death Rally, одну из законодательниц давно ушедшей моды на веселые покатушки с видом сверху. Не так давно финны собрали ремейк своего первого хита для устройств от Apple, а в начале августа он в слегка улучшенном виде посетил обитель PC-геймеров – Steam.

Обзор Death Rally

Death Rally начинается довольно неожиданным образом. Вас СРАЗУ выкидывают на длинную дорогу, не объясняя ровным счетом ничего. За спиной палит из всех стволов четверка полицейских машин. Пока игрок пытается разобраться в несложном управлении, его машину подрезают и блокируют. Вступительная заставка содержит весь сюжет DR – шеф полиции хочет, чтобы вы поучаствовали для него в смертельном ралли и помогли добраться до одного неуловимого гонщика, которого уже много лет не удается схватить. Все. Дальше начинается чистый геймплей. На легкой, непрочной и медленной машинке мы начинаем участвовать в гонках. Взяв первый старт, олдскульщики сразу же испытают острый приступ ностальгии. Изометрическая камера, маленькие машинки, старомодное управление (клавиша «вверх» отвечает за движение вперед, а не указывает направление), индустриальная стилистика – все как в любимых играх детства. Заезды не напрягают совершенно: трасса из трех кругов проходится, в среднем, за минуту. Во время гонок происходит абсолютно нормальный для игр такого жанра беспредел. Правило одно: доехать до финиша. Желательно первым. Толкаться и уничтожать соперников не то что не запрещается, а даже рекомендуется. Все машинки изначально оснащены автоматическими пулеметами, беспрерывно палящими по цели, если таковая имеется. Игроку остается только верно направлять машину, остальное произойдет само собой.

Обзор Death Rally

Кстати, перфекционисты могут не надеяться на то, что у них получится сразу же занимать во всех заездах первое место. Машинки поначалу очень медленные и неповоротливые, обогнать на них всех соперников попросту нереально. Особенность финансовой системы игры заключается в том, что даже за худший результат игрок все равно получает какие-то деньги. Сразу же после гонки их необходимо истратить до копейки, иначе в меню не пустят. Часть средств уходит на ремонт, а остальное вкладывается в апгрейды машины и установленного на нее оружия. Последнее открывается путем подбора различных деталей в ходе заезда. Точно так же открываются новые машины. Проявив немного упорства, уже через час игры можно обвешать свой тарантас шипами, установить на него огнемет и прицепить сзади устройство для сброса мин. Второе оружие и мины наносят значительный урон сопернику, но боезапас сильно ограничен, потому расходовать его стоит экономно. В общем-то, желание продолжать игру вызывается как раз простецкой системой прокачки. Хитрые финны идеально проработали баланс – только вы до предела улучшаете свою машину и думаете на этом закончить сеанс, вдруг выясняется, что до открытия новой тачки осталось подобрать всего одну деталь. Вы совершаете заезд, находите эту деталь, решаете протестировать свое новое приобретение в еще одной гонке... а тут открывается следующий тип оружия. Разумеется, его тоже нужно опробовать - вы поняли.

Обзор Death Rally

С точки зрения прочего контента, Death Rally ни в чем не превосходит других представителей жанра. Здесь около десятка трасс, которые немного видоизменяются с прохождением, более-менее неплохой ИИ, ничем не выделяющаяся графика. Игра выглядит приятно, однако ни на что большее не претендует. Саундтрек безобразен – пафосные оркестровые темы и унылое подобие рока совсем не вписываются в картину происходящего на экране. К сожалению, динамика Death Rally далеко не ураганная, поэтому слабый саундтрек лишь усугубляет ситуацию.  Машинки движутся весьма заторможено в сравнении с оригиналом, да и сока автопобоищам недостает. Нет в игре настоящего буйства взрывов, прыжков, столкновений и разрушений. Грустно, но самым унылым режимом является дерби, где за определенное время нужно уничтожить как можно большее количество противников. Даже не думайте про FlatOut. В Death Rally дерби – это дурацкое катание машинок по кругу с тщетными попытками попасть хоть в кого-то. Гонки получились намного веселее. Разработчики не забыли разнообразить их различными условиями. Например, вам могут позвонить перед заездом и предложить парочку баллонов закиси азота взамен части выигрыша. Или же намекнуть, что за подрыв определенного соперника вы получите дополнительный бонус. ИИ ведет себя в меру разумно. Все свои возможности не использует, но и не сдается без боя. Особо стоит отметить боссов, которые есть на каждой трассе. Они немного быстрее, крепче и опаснее других гонщиков. Их уничтожение приносит хорошие деньги, однако для этого приходится попотеть. Интереса добавляют различные предметы, обильно разбросанные по дороге – взрывающиеся бочки, ремонтные наборы, ящики с патронами и деньгами.

Обзор Death Rally

Мультиплеер работает очень просто – в меню выбора трассы вы нажимаете на нужную кнопку и ждете, пока не наберется нужное количество соперников. Делать это можно когда угодно. Death Rally вообще ни к чему не принуждает игрока. Вы вольны выбирать все сами, лишь бы только было интересно. И это очень здорово!

Новая версия Death Rally все-таки радует. Недостаток динамичности компенсируется ненавязчивостью. В эту игру можно сесть на 10 минут за обедом, проехать три-четыре трассы, и на этом закончить до завтра. А можно отрешиться от мира на несколько часов, проведя очень приятный вечер. Death Rally – ни к чему не обязывающее развлечение, не уступающее любимым казуалкам.

Радости:

  • Затягивающая система прокачки
  • Ненавязчивость и свобода выбора
  • Идеальная оптимизация

Гадости:

  • Плохой саундтрек
  • Недостаток динамичности

Оценка: 6.0

Вывод:

Вполне успешное возрождение классической автоаркады, теперь и на PC. Всем олдскульщикам рекомендуется!

Роман Бетеня

аркада, Гонки Обзор №154 Death Rally
Яндекс.Метрика