Обзор Deadly Premonition

Posted by AlexS on октября 8, 2019 - 10:26

Жанр: horror, adventure

Разработчик: Access Games

Издатели: Ignition Entertainment, Rising Star Games

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Nintendo Switch

Дата выхода: 2010 год

В свое время Deadly Premonition «Виртуальные радости» пропустили, мы просто не нашли времени рассказать об этой необычной игре. А время бежит очень быстро, несется со стремительной скоростью. Не успеваешь оглянуться – а игре, которая, казалось бы, еще вчера считалась новеньким и интересным триллером, сегодня уже стукнуло почти 10 лет, и впору вспоминать о ней в рубрике «Пыльные полки». Тем более что и повод хороший имеется – сравнительно недавно была официально анонсирована Deadly Premonition 2.

Обзор Deadly Premonition

Первую Deadly Premonition можно оценивать , ориентируясь на несколько разных подходов. Можно оценивать именно как игру – тогда оценка будет одна, и критерии для ее выставления тоже будут определенными. А можно оценивать как предмет искусства, которым эта игра практически является, пытаясь удержаться при этом в рамках мейнстрима – и тогда оценка будет совершенно другая, равно как другими будут и критерии. Но как бы там ни было, одно можно сразу сказать – Deadly Premonition уникальна, второй такой игры на данный момент просто не существует.

Добро пожаловать в Гринвейл

Практически все действие игры разворачивается в тихом, сонном, спокойном городке Гринвейл. Казалось бы, это одно из тех мест, где ничего не должно происходить, где все люди добродушные и приятные, где день за днем мирно идут своим чередом – с виду прямо Твин Пикс какой-нибудь. Но однажды именно в Гринвейле случилось страшное убийство – кто-то разделался с местной официанткой Анной. Причем убили Анну очень жестоко, и, кажется, она была принесена в жертву согласно какому-то таинственному ритуалу.

Обзор Deadly Premonition

Расследовать преступление направляют агента ФБР Фрэнсиса Йорка Моргана, за которого мы и будем играть. Надо сказать, тип нам достался весьма странный – все время разговаривает с неким Заком, воображаемым другом, сидящим у него в голове. На самом деле, в Deadly Premonition Зак – олицетворение игрока, и, когда Йорк разговаривает с нами, он делится полезной информацией о расследуемом деле, высказывает собственное мнение по поводу всех, кого мы встречаем в городе, а иногда просто делится занятными фактами из области кинематографа – Фрэнсис, как оказалось, большой киноман.

Прибыв в Гринвейл, Йорк убеждается, что за внешним спокойствием городка скрывается немало тайн, а населяют его очень эксцентричные люди – опять же, вылитый Твин Пикс из одноименного сериала. Что очень интересно – среди местных жителей ходят легенды о страшном убийце в красном дождевике, который якобы приходит с дождем. Даже несмотря на то, что многие жители делают вид рациональных людей, не верящих в байки, когда начинается дождь Гринвейл словно вымирает – все заведения закрываются, а люди запираются по своим домам. Что именно здесь творится и кто убил Лору Пламер… то есть, простите, официантку Анну – во всем этом придется разбираться агенту Йорку на протяжении всей игры. Помогать в расследовании будут полицейские Гринвейла, которые тоже люди весьма необычные. При этом и убийца тоже не будет сидеть сложа руки, устраняя все новых и новых людей, так что приключения намечаются занимательные.

Обзор Deadly Premonition

Осенний детектив

Думается, вы уже поняли, что главное очарование Deadly Premonition – замечательное подражание классическим и сюрреалистичным фильмам и сериалам, прежде всего, творчеству Дэвида Линча, прежде всего, «Твин Пиксу». И надо отдать должное, сюжет Deadly Premonition нисколько не уступает сюжету «Твин Пикса». Это также закрученная, очень интересная история, с тщательно прописанными персонажами, с любовно проработанными мелкими деталями. История детективная, сюрреалистичная и сверхъестественная, в которой сталкиваются реальность и потусторонний мир, а рациональность перемешивается с чистейшим безумием. Несомненно, если вы проникнитесь сюжетом Deadly Premonition – вы будете играть в эту игру с тем же чувством, с каким смотрите увлекательный телесериал. А дополнительное сходство обеспечивает общая стилистика игры, явно выполненная в стиле сериалов.

И лучше действительно обращать внимание на сюжет и персонажей, потому что Deadly Premonition очень хороша именно как телесериал, как детективный триллер. А вот как игра этот проект очень плох.

Так, здесь есть открытый мир, но не ждите привычной песочницы в стиле Grand Theft Auto. Нет, в Deadly Premonition, как, к примеру, в L.A. Noire, открытый мир работает на сюжет. Работает совсем не таким же образом, как в знаменитой нуарной игре, но создан он тут с теми же целями. Да, главный герой может ходить в бары, раскатывать по городу на машине, выпивать и общаться с местными жителями. Но все это происходит очень медленно и наверняка многим игрокам просто наскучит. Здесь нет таких развлечений, как в популярных играх-песочницах, и нет даже увлекательного ритма большого города, как в L.A. Noire. Открытый мир Deadly Premonition – это огромные пространства, по которым раскатывают довольно большие и неповоротливые машины. Гринвейл, по сути, мертв, живым город становится только в катсценах, когда вы болтаете с персонажами. Это не мир, это театр, созданный для развлечения Йорка и Зака.

Обзор Deadly Premonition

То ли чтобы еще больше растянуть прохождение, то ли чтобы еще больше удивить игрока, разработчики включили в эту виртуальную радость элементы The Sims. Йорку надо бриться, надо высыпаться, надо есть, и за всем этим мы должны бдительно следить. Долго не высыпаетесь? Придется сидеть на кофе. Не бреетесь и не отправляете одежду в химчистку? Через несколько дней будете играть за мужика, заросшего щетиной, над которым вдобавок еще и носятся мухи. Слава Богу, хоть парень нам достался не из брезгливых – агент Йорк спокойно спит везде, где находит кровать, и спокойно бреется везде, где находит умывальник с зеркалом, да и еды на локациях Deadly Premonition валяется навалом – не забывайте обшаривать все вокруг в поисках съестного, и Йорк голодным точно не останется. То есть, создав небольшую проблему, разработчики сразу же и позаботились о ее решении, так что сильно настроение все эти Sims-элементы не портят.

Еще один необязательный элемент игры – экшен-составляющая. Когда приходит время пострелять, мир вокруг вас меняется примерно также, как это происходит в играх сериала Silent Hill – все вокруг зарастает жуткими растениями, становится намного страшнее и вообще создается впечатление, что вы вдруг внезапно провалились в какую-то параллельную реальность. Да еще и быстро выясняется, что вы в этой реальности не одни, и за вами охотятся некие кровожадные призраки. К счастью, против призраков отлично помогает верный пистолет, а также оружие ближнего боя, которое, правда, со временем ломается. Минус в том, что, если сначала экшен-вставки с монстрами пугают, то по мере прохождения к врагам привыкаешь и экшен становится уже просто скучным, а сильно разнообразить его разработчики не догадались – новых врагов временами подбрасывают, и все дела.

Обзор Deadly Premonition

И последний, весомейший недостаток Deadly Premonition – адски неудобное управление. Невероятно сложное прицеливание, неудобное управление самим героем, из-за чего Йорк то утыкается в стены, то ходит спиной вперед, то еще какие штуки выкидывает, а также очень неудобное управление автомобилем – все это изрядно портит впечатление от Deadly Premonition. Остается надеяться, что хотя бы при создании сиквела разработчики сделают работу над ошибками.

Оценка: 7.0

Вывод: Если хотите познакомиться с необычным психологическим триллером от мира виртуальных развлечений – непременно играйте в Deadly Premonition. Но будьте готовы, что знакомство омрачится несколькими большими недостатками игры.

adventure, экшен Обзор №234 Deadly Premonition