Обзор Dead or Alive 5

Разработчик: Team Ninja
Издатель: Tecmo Koei
Похожие игры: серия Dead or Alive, серия Virtua Fighter
Мультиплеер: интернет
Официальный сайт игры: http://teamninja-studio.com/doa5/
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)

В Dead or Alive 5 разработчики грозились развить жанр файтинга, добавить в него нечто совершенно новое. Теперь уже можно с уверенностью говорить, что обещание пускай чуть-чуть, но сдержано – в отличие от той же серии Tekken, Dead or Alive не идет проторенной дорожкой. И пусть эта игра не перевернет ваше представление о современных файтингах, все равно она достаточно интересна для того, чтобы уделить ей хотя бы какое-то внимание.

Обзор Dead or Alive 5

Show girls

Мужики, сразу спешим вас успокоить – все, за что вы цените Dead or Alive, осталось и в пятой части. Воинов-девушек достаточно много, более десятка, все они обладают невероятно красивыми фигурами, а двигаются просто превосходно. Набор на любой вкус: блондинки и брюнетки, азиатки и европейские барышни, войны-ниндзя и девушки-рестлеры. И все они анимированы великолепно, прямо глаз радуется, когда видишь их грациозные движения. Бойцов-мужчин, конечно, тоже хватает, но взглянем правде в глаза – изюминкой Dead or Alive всегда были именно девушки. Причем весьма легко одетые – а благодаря вороху альтернативных костюмов вы всегда можете нарядить здешних воинов-красавиц по своему вкусу, в том числе и подобрать им очень открытые наряды (не сомневайтесь, разработчики вас прекрасно понимают). Жаль только, что по-настоящему новых воинов всего двое – одна девушка и один парень, все остальные бойцы перекочевали в пятую часть из предыдущих игр, также есть несколько «приглашенных звезд» из родственной серии Virtua Fighter.

Эффект случая – теперь и в DoA 5

Можно сказать и так – отныне в битвах Dead or Alive действительно большое значение имеет элемент случайности. Все дело в меняющихся аренах – прямо во время боя на локации может произойти множество изменений, а при очень большой удаче место битвы меняется пару раз прямо во время поединка. И вот этот момент разработчики проработали здорово. Сражаясь среди арктических снегов, позволяется сбросить противника со скалы. Деретесь на стройке – легко можно толкнуть врага под раскачивающуюся стрелу башенного крана. Даже на полупустом складе под ногами вечно путаются какие-то коробки, из-за которых бывает тяжело двигаться, уходить от ударов противника и контратаковать самому. Различные «сюрпризы», размещенные на аренах, могут отнять у воина более 50% энергии. Поэтому во время боя постоянно приходится следить не только за врагом, но и за ловушками на локации. Хотя просто выбросить врага за границу ринга для победы нельзя, все-таки это вам не SoulCalibur.

Обзор Dead or Alive 5

Впрочем, если желаете драться максимально честно, в настройках всегда можно отключить интерактивность арен. Прекрасно, что разработчики дали нам такой выбор, ведь иногда хочется показать противнику «кто тут папа», используя только собственное боевое мастерство.

Профессионалы в Dead or Alive 5 наверняка первое время будут легко «наказывать» новичков, пришедших сюда из других файтингов – а все потому, что боевая система игры имеет свои особенности. Прежде всего, никаких магических ударов и файерболов, как в Mortal Kombat и Street Fighter. Единственное исключение – «Сильнейший удар» (Power Blow), очень красивая атака, которой обладает каждый здешний воин.

Но, за исключением Power Blow, в игре вообще нет никакой магии, только красивые бои и запоминающиеся стили. Кстати, набор последних весьма интересный – встречается даже такая экзотика, как стиль китайского «пьяницы». Впрочем, более простых и знакомых боевых стилей в Dead or Alive 5 тоже полно – к примеру, те же каратэ и тхэквондо прекрасно представлены на здешних аренах.

Обзор Dead or Alive 5

Набор различных боевых стилей делает проект немного похожим на Tekken. Только вот никаких прыжков не предусмотрено, и это наверняка разочарует фанатов знаменитой серии файтингом. Персонажи взмывают в воздух только для того, чтобы нанести удар врагу, и такие перемещения могут быть нескольких типов – например, прыжок с ударом по направлению к врагу, или назад, от противника, серьезно различаются по анимации. Но это мелкие придирки. С боевой системой игры можно освоиться достаточно быстро, а наличие различных бойцов делает тренировки очень разнообразными. Хотя начальный набор воинов все-таки огорчает. Два десятка – пожалуй, этого маловато для современного 3D-файтинга. Но, может быть, просто мы слишком привередливые.

Маленькие радости Dead or Alive 5

В файтинги лучше всего играть вдвоем, а если наберете достаточно друзей-файтеров – то и вчетвером, в режиме два на два. Dead or Alive 5 также дает отличный шанс показать окружающим, кто здесь настоящий мастер, настучав по черепам и потыкав по болевым точкам. Выяснить отношения с друзьями можно в режиме Versus. Ну, а если поблизости приятелей не наблюдается – добро пожаловать во Всемирную паутину, где можно устроить не только спарринг, но и организовать полноценный мини-турнир с участием шестнадцати игроков.

Обзор Dead or Alive 5

Стесняетесь драться с живыми противниками? Полагаете, что еще не готовы? Не страшно, ведь игра предложит и несколько тренировочных режимов. Прежде всего, это Arcade, в котором все предельно просто – знай себе, поколачивай следующих друг за другом супостатов. Превосходный вариант для первого знакомства с игрой, персонажами, аренами. И благодаря Arcade выясняется одна неприятная деталь: создатели Dead or Alive 5 не догадались включить в данный режим боссов! Почему – загадка, мастера жанра пожимают плечами в недоумении. Но сюрприз действительно неприятный, когда после победы над очередным противником вам демонстрируют скучную турнирную таблицу, и все заново начинается по кругу. Тем не менее, «набить кулаки» на местных воинах вполне можно, для этого режим Arcade подходит отлично. Для продвинутых файтеров припасены режимы Survival и Time Attack. Оба – классика жанра, первый предлагает битвы на выживание, второй же представляет собой сражения на время.

«Мы приехали на турнир», или о чем вообще эта игра?

Кто там такой темный, что думает, будто в файтингах сюжета быть не должно? Шаг вперед и смотрите на Dead or Alive 5 – вот здесь точно есть полноценная история, насыщенная вдобавок еще и большим количеством драк. Впрочем, разработчики живо напоминают нам, что эта игра – часть длинного сериала, и с бухты-барахты бросают нас в атмосферу подготовки к новому турниру, следующему сразу за событиями предыдущей игры. Разобраться в том, кто тут с кем враждует, и по какой причине это делает, может быть довольно сложно. Сама история подается нам в виде красивого 3D-мультфильма, причем повествование постоянно прерывается рукопашными схватками с участием главных героев. Жаль только, что причины для драк часто бывают высосаны из пальца – в мире Dead or Alive 5 битва разгорается из-за любого неосторожного слова. Сюжет, благодаря обилию лишних поединков, кажется искусственно растянутым и немного утомляет. Да и ничего сверхоригинального разработчики не выдают, очередная «Санта-Барбара» для поклонников сериала – вот что такое режим Story.

• Множество красивых девушек на боевых аренах
  • Красивая графика, отличная анимация персонажей
  • Интерактивные арены
  • Кинематографичность

• Всего два новых воина
  • Запутанная сюжетная «Санта-Барбара»
  • Местами глупый сюжет
  • Нет боссов в режиме Arcade

Оценка: 6

Разработчики обещали нам расширить границы жанра «файтинг». Благодаря интересным интерактивным аренам они смогли сдержать свое обещание. Но все-таки этого недостаточно для того, чтобы устроить в жанре революцию, подобную той, какую в свое время устроил Street Fighter IV. Dead or Alive 5 – хороший осенний файтинг, который годится для того, чтобы скоротать время в ожидании новых хитов. И не более. Однако все, что вам нравится, в этой игре имеется.

Обзор написан по Xbox 360-версии игры

fighting Обзор №155
Dead or Alive