Обзор Confrontation

Жанр: ролевая игра, экшен
Платформа: PC
Разработчик: Cyanide Studio
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в СНГ: 1C-СофтКлаб
Название в локализованной версии: Confrontation: Последняя битва
Похожие игры: Baldur's Gate, Warhammer 40.000: Dawn of War 2
Мультиплеер: Интернет
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,2 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта с 128 Мб ОЗУ; 4 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,6 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта с 256 Мб ОЗУ; 4 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение
Возрастной рейтинг ESRB: отсутствует
Официальный сайт игры: www.confrontation-thegame.com
И такое бывает. Cyanide Studio, вчерашний разработчик велосипедных менеджеров и фэнтезийных футбольных симуляторов, принялась за покорение сказочной страны ролевых игр. Учитывая постоянную смену ориентиров компании, не удивимся, если в скором времени "цианиды" возьмутся за детские игры или шутеры от первого лица. Ждем с нетерпением.
Сверхактивность Cyanide Studio невольно хочется сравнить с деятельностью небезызвестной Telltale Games: количеству выпускаемых обеими студиями проектов в год позавидует не одна компания. Да вот только если вторая редко выходит за пределы ниши эпизодических квестов, то "цианиды", похоже, следуют такому принципу: "На этой неделе делаем ролевые игры!" Жанровое непостоянство сыграло со студией не самую добрую шутку: так, из-за отсутствия опыта вместо качественной стратегии мы увидели Game of Thrones: Genesis — игру, безусловно, с массой интересных идей и в то же время уймой различных недоработок. Похожая ситуация и с нашим сегодняшним гостем — Confrontation.
"Википедия" подсказывает, что новый проект французов основан на одноименной настольной игре, популярной во Франции и практически неизвестной во всем остальном мире. Ничего выдающегося в этом мире нет: очередные орки-эльфы, очередная борьба добра и зла, которая разворачивается в мире со звучным названием Арклааш, очередной конец света — все это мы видели не один десяток раз. Разве что сочетание магии и технологий кажется интересным (хотя до Acranum, конечно, далеко), но даже этот мизерный намек на интерес разработчики убивают нагромождением непонятных имен, событий и названий. Впрочем, создатели не поленились добавить в игру богатый кодекс, благодаря которому при желании можно вникнуть в суть здешнего противостояния. Найти бы только его, это желание.
Если уж не историей увлекать, так игровым процессом. И здесь, признаться, Confrontation даже местами нравится. Игроку предлагают сыграть в Baldur's Gate, только упрощенный и с партией из четырех персонажей вместо шести. Каждый из подручных героев играет в команде особую роль (все как в любой подобной игре) и обладает пятью умениями, пользоваться всеми из которых, правда, сразу не получится. Есть даже некое подобие тактики: враг частенько превосходит игрока числом, и поэтому в ход идет активная пауза, при которой мы даем указания нашим подопечным, после чегонаслаждаемся результатами проделанной работы. На первых порах победы в местных сражениях приносят удовольствие (пусть и несколько специфическое), а игрок ждет, когда игра преподнесет новый сюрприз.
Ждать он может хоть всю игру — и все равно не дождется. Уже спустя пару часов обнаруживается, что, кроме сражений, в Confrontation есть разве что затянутая беготня по серым линейным уровням (коридоры, леса, коридоры — о каких-либо сюрпризах можно забыть), которая изредка прерывается простенькими необязательными головоломками. Вот этим Cyanide и кормит нас на протяжении нескольких десятков часов. Естественно, в таком потоке многочасового однообразия и местные бои постепенно превращаются в рутинное занятие — и какое-либо удовольствие от процесса окончательно пропадает.
Всеобщее однообразие убивает все сильные стороны Confrontation. Например, не получится насладиться вполне неплохой ролевой системой. Конечно, нельзя сказать, что она радикально отличается от тех, что мы привыкли видеть в партийных ролевых играх: те же атрибуты в духе "сила", "мудрость", "ловкость" и т.п. не вчера же появились. Но есть и небольшая попытка соригинальничать: в Confrontation в бесконечных коридорах можно найти улучшения для оружия и доспехов, которые хоть и не уберегут героев от особо опасного врага, но сделают жизнь нашего квартета чуточку легче.
Проблема в том, что Confrontation не дает этой самой ролевой системе раскрыть свой потенциал. Напоминает ситуацию, когда талантливейшего художника садят в песочницу без каких-либо инструментов и говорят: "Лепи". Художник, конечно же, что-нибудь да вытворит с таким скупым материалом, да вот результат был бы гораздо лучше, будь условия хоть капельку лучше. Так и здесь: нужны изобилие ситуаций, широкие просторы, свобода действия! А вместо этого Cyanide от нехватки времени (или от нежелания) водит "туристов" по блеклым коридорам и показывает скупое количество местной экипировки и вооружения. А ведь с таким исходным материалом наверняка можно было бы добиться большего.
Вообще, удивляет, как Cyanide обошлась с исходным материалом. Да, пусть Арклааш (название местного мира, не забыли?) насквозь вторичен, его запала наверняка хватило бы на полноценную ролевую игру, а не на огрызок, растянутый на несколько десятков часов. За исключением ролевой системы, какая-то польза от использованной лицензии состоит разве что в арте, который, признаться, во многом не уступает даже флагманам жанра.
А пока художники настольной версии радуют глаз своими творениями, благодаря стараниям Cyanide Confrontation выгля дит современно… для года эдак 2006-го. Конечно, проектам подобного жанра далеко не всегда свойственна современная графика — в ролевые игры ходят не за этим, — но всему есть предел. И поэтому бедные на полигоны модели, серые текстуры — еще одно весомое дополнение в копилку под названием "Почему не стоит играть в эту игру". Хотя она и так уже переполнена.
Внутренний оптимист во мне подсказывает, что, не распыляй Cyanide силы на несколько проектов, Confrontation получилась бы пусть и не лучшей в своем роде, но вполне хорошей игрой. Но когда задумываешься, сколько всего нужно изменить, чтобы от нее можно было получать удовольствие (сменить движок, сделать историю более доступной рядовому игроку, избавиться от однообразия игрового процесса) - понимаешь, что лучше бы французы и не брались за этот проект. Единственное, что может Confrontation, так это усыпить уставшего игрока, отважившегося ступить в земли Арклааша поздним воскресным вечером. Отличное снотворное.
Радости:
- Ролевая система, потенциал которой, впрочем, так и остался нераскрытым
Гадости:
- Труднодоступная для неподготовленного игрока подача сюжета
- Устаревшая графика
- Однообразие всего
Оценка: 4.5
Вывод:
Мало кто скажет, чем руководствовались в Cyanide Studio при решении разрабатывать Confrontation, однако результат в любом случае удручает. Французы выпустили то, что принято называть недоразумением.
Виктор Лапуцкий