Обзор Coffee Talk

Posted by Anuriel on сентября 10, 2022 - 17:40

Жанр: визуальная новелла.

Разработчик и издатель: Toge Productions.

Платформы: ПК, PlayStation 4/5, Xbox One/X, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 7 SP1, процессор от 2,4 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, видеокарта на 512 МБ, 600 МБ на жестком диске.

Возрастной рейтинг: 18+.

После успеха визуальной новеллы VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action стали появляться схожие по концепции произведения. В них упор делается на сюжет и чтение диалогов, изредка разбавляемых поездками на такси (Neo Cab), приготовлением напитков или иными действиями, служащими фоном для рассказываемой истории. Вот и в Coffee Talk имеем аналогичный принцип. Играем за бариста, работающего в ночном заведении. При этом алкогольных коктейлей мы не продаем (лицензию не удалось получить), а лишь разливаем клиентам кофе, чай и горячий шоколад с различными добавками. Попутно выслушиваем истории, наполненные драмой, юмором, бессмысленными или незаурядными беседами.

Обзор Coffee Talk

С первого взгляда возникает ощущение, что Toge Productions ничего нового придумать не смогла. Однако местный сеттинг напоминает фэнтезийный боевик «Яркость» или настольную игру Shadowrun, где люди соседствуют с другими расами. Много лет назад в мире Coffee Talk произошла война, однако наступил 2020 год, фракции помирились и поддерживают добрососедские отношения. События разворачиваются в Сиэтле, известном не только зарождением гранжа, но и открытием сети кофеен Starbucks.

Работа выглядит следующим образом: приходит посетитель, садится за столик и просит напиток с определенными пропорциями компонентов. Попутно рассказывает про проблемы на работе, несчастную любовь, как проезжающий автомобиль заляпал ему джинсы и прочие казусы жизни. Иногда заходят парочки. Например, суккуб и эльф, решившие заключить брачные узы, но столкнувшиеся с непониманием со стороны родственников. Длинноухие презирают существ из тьмы, а последние не хотят водиться с бессмертными существами. Этакий пересказ «Ромео и Джульетты» в необычном антураже. Проблемы у созданий весьма приземленные, элементы фэнтези – лишь ширма.

Обзор Coffee Talk

Приготовление напитка – это своеобразная мини-игра, в точности копирующая VA-11 HALL-A. Нужно подбирать смеси в строгом соответствии с пожеланиями клиента. Или же изучить список рецептов в Сети, чтобы выбить уникальные достижения и открыть дополнительные истории. Процесс готовки включает выбор основы (чай или кофе), подмешивание основной (молоко) и второстепенной добавки (имбирь, корица). У нас под рукой имеется записная книжка, изначально пустая, но постепенно заполняющаяся рецептами. Можно экспериментировать и прислушиваться к подсказкам заказчика, но многое открывается наугад. Предусмотрен календарь с расписанными по дням эпизодами. Если вы прозевали важные реплики, всегда можно вернуться к предыдущей точке сохранения и попытаться приготовить что-то другое, наблюдая за реакцией клиента.

Дополнительно можно нарисовать на кофе красивый рисунок (латте-арт типа «Розетта» и его произвольные). В дальнейшем разрешают рисовать что угодно, поэтому сами представьте, какие иллюстрации публикуют геймеры в Steam. Посетитель может остаться недоволен рецептурой, если вы где-то ошиблись или не учли пожелания, но Game Over не наступает в любом случае. Максимум услышим короткое возмущение, после чего продолжим наслаждаться историей. Основная мотивация делать свою работу качественно заключается в уникальных ачивках. Впрочем, на Nintendo Switch они отсутствуют, единственная мотивация – это досмотреть сюжет до финала и выудить больше информации.

Обзор Coffee Talk

В отличие от жанровых аналогов, где приходилось оплачивать коммуналку или съемную квартиру, тратиться на бензин, выплачивать штраф за неправильное расходование компонентов или получать выговор от начальства, здесь от вас ничего не требуется. Условно считаем, что стоимость напитков идентичная, ингредиенты бесконечные и не тратятся в случае ошибочно приготовленной смеси. Что ж, тем более медитативной получается история. В главном меню есть отдельный «Режим бариста», где геймплей сводится только к готовке напитков. Там можно случайным образом разблокировать рецептуру, которая в дальнейшем поможет заручиться доверием клиента. Плюс есть ограничение по времени, позволяющее довести навык до автоматизма.

Важно отметить, что общая концовка одна, но дополнительные ее детали открываются только в случае безукоризненного выполнения запросов клиентуры. Сама же визуальная новелла является кинетической, то есть не предполагающей выбора из нескольких вариантов ответов. Есть режим автоматической прокрутки, когда можно откинуться в кресле и погрузиться в чтиво. Не любите читать? Тогда Coffee Talk вам однозначно не подойдет, поскольку кроме диалогов между персонажами вкратце описываются фоновые события мира, а каждая смена начинается с чтения свежих газет. По сравнению с «Вальхаллой» сеттинг куда менее мрачный, однако возрастной рейтинг игры высокий из-за взрослых тем.

Обзор Coffee Talk

За барной стойкой помещается максимум четыре гостя – в этом случае дискуссия стартует бурная, с конфликтами, юмором, а порой и драмой. Харизматичных персон хватает, все они собраны в нашем телефоне в импровизированной соцсети, дизайном копирующей Facebook. Достаточно вспомнить вампира, попросившего напиток с натуральной кровью и искренне удивляющегося его отсутствию. Или копа, уставшего после смены с задержанием нарушителей.

Среди завсегдатаев отмечу Фрейю с зелеными волосами. Дама регулярно посещает заведение, собирая местные сплети и слухи с целью в будущем выпустить книгу о нашем кафе. Чем больше информации она подслушивает, тем более интересным становится взаимодействие с ней. Отмечу и харизматичного Нила – пришельца, отправившегося на Землю для знакомств с местными красотками. Этакий туризм с очевидным подтекстом. Именно ему предстоит наливать самые необычные напитки, руководствуясь интуицией и логикой.

Обзор Coffee Talk

На протяжении 14 игровых дней мы наблюдаем 6 сюжетных линий, причем одна из них касается непосредственно нас. Недаром на старте разработчики просят ввести имя, а в дальнейшем косвенно ломают четвертую стену и обращаются к игроку напрямую. Визуально перед нами классический пиксель-арт эпохи компьютеров Amiga. Картинка яркая, насыщенная, да и анимаций простеньких хватает. Отлично прорисована мимика действующих лиц, на которых мы всегда смотрим с видом от первого лица.

Не уступает и музыкальный фон. Композиции переключаются в смартфоне, где полно разнообразных треков: Lo-Fi, House, Chillout и др.

Сохраняется игра автоматически в начале игрового дня, но можно и вручную. Число слотов неограниченно, поэтому, в теории, открыть достижения реально с первого захода.

Обзор Coffee Talk

Однако общая вариативность событий все-таки минимальная, что разочаровывает. Нет того разнообразия, что предлагала та же Neo Cab, где мы играли за водителя такси и беседами с пассажирами могли влиять на происходящее. Здесь же есть приятная графика, неплохо поставленные диалоги, но за пределы интерактивного романа разработчики выходить не захотели. Сеттинг альтернативной истории проработан недостаточно хорошо, а газетные вырезки минимально раскрывают обстановку в мире. Хочется узнать, чем живет население днем. Не исключен выход сиквела, в котором идеи разовьют.

• Кофе без ограничений
  • Диалоги и персонажи
  • Музыкальный фон