Обзор Championship Manager 2006

Жанр: футбольный менеджер
Разработчик: Beautiful Game Studios
Издатель: Eidos Interactive
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD
Похожие игры: Championship Manager 4/5, Football Manager 2006
Минимальные системные требования:: Intel Pentium III/AMD 1 GHz, 256 RAM, 3D-ускоритель с 8 Mb памяти, 400 Mb HDD space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 2 GHz, 512 RAM, 3D-ускоритель с 8 Mb памяти, 400 Mb HDD space
Локализация: "Новый диск"
Название локализации: Championship Manager 2006
Дата выхода локализованной версии: апрель 2006-го
Все футбольные менеджеры имеют стойкую тенденцию к ежегодному выходу — о революционных изменениях, правда, заикаться не приходиться, ведь список нововведений чаще всего ограничивается обновлением базы игроков и клубов, а также косметическим "ремонтом" интерфейса. Пошел ли Championship Manager 2006, наш сегодняшний гость, творение студии со звучным названием Beautiful Game, проторенной дорожкой или стал нежданным откровением — ниже по тексту.
Из варяг в греки
Спустя год после последнего свидания с серией Championship Manager, в мировом футболе произошло не так много изменений, чтобы геймплей кардинально поменялся. Чего не скажешь об отзывах верных поклонников сериала, которые неоднократно критиковали слишком аскетичный и запутанный интерфейс. Шутка ли, чтобы просмотреть характеристики какого-нибудь игрока, приходилось продираться сквозь дебри навигационных панелей и абсолютно ненужных менюшек. Было место и чувству одинокости — как такового общения с подопечными, персоналом и прессой не могло быть и речи. Взяли клуб, получили боевую задачу, будьте добры пройти сезон с положительным результатом. Ну а если все пошло наперекосяк, то не осерчайте — увольнение пока еще никто не отменял.
Несмотря на присутствие слова "менеджер" в названии, игра сохраняет следование традициям, заложенным еще предшественниками. Самое главное — это именно игра команды, комплектование оптимального состава, грамотный подход к тренерскому персоналу и, соответственно, исход матчей. Однако это вовсе не значит, что нас урезали в правах и мы не можем сунуть нос в другие смежные области. Финансовые дела, трансферы игроков, составление тренировочных занятий есть, но уровень не опускается до самоличной продажи шарфиков для болельщиков и газированных напитков на территории спортивного комплекса. Микроменеджмент зачастую утомителен, а объять необъятное все равно вряд ли получится. Впрочем, при большом желании бдить всегда и везде есть богатые настройки — автоматизацию практически всех ключевых процессов можно запретить. Однако не стоит забывать, что даже обычная тренировка способна стать причиной головной боли, ведь составить индивидуальный план занятий каждому игроку вряд ли удастся — количество подопечных превышает полсотни (основной состав, запас, молодежная и юношеская команды).
Деньги в новой серии, как водится, не способны решить всех проблем, да и до метода научного тыка далеко. С зелеными бумажками, друзья, вообще выходит прозаическая штука — их либо катастрофически не хватает, либо они попросту не нужны. В период денежной засухи, как вариант, можно обратиться к высшему руководству с просьбой выделить необходимую сумму на определенные нужды. Увы, но зачастую подобные мольбы остаются без внимания, что объясняется малым сроком работы на посту менеджера или невозможности эти самые средства предоставить. Не хватает на Роналдиньо или хочется повысить качество поляны на стадионе? Закатай губу, камрад, — времена нынче суровые, рыночная экономика душит, да и местные резервы стоит поднимать. Отдельной статьей идут звезды мирового футбола, которых порой удается заманить в среднего пошиба клубы (даже не пытайтесь заманить Зидана в российский "Рубин" - ни за какие пряники не пойдет). Во-первых, не факт, что всего через несколько недель футболист топ-класса откликнется на более выгодное предложение конкурентов. Во-вторых, отнюдь не всегда дорогая покупка оправдывает себя: местного вундеркинда кожаной сферы может вдруг "пробить" на результат и "звезданутая" персона останется протирать штаны на лавке запасных. Куда более рациональнее озадачить скаутов, которые за очень умеренные деньги смогут найти достойного игрока того или иного амплуа. Наконец, можно просто-напросто вдохновить подопечного, нажав в меню его характеристик кнопочку "Talk" и сказав ему несколько приободряющих фраз, намекнув попутно о его светлом будущем.
С окном физических и психологических показателей футболистов ситуация неоднозначная — с одной стороны, количество показателей заметно прибавило в качестве и оценивается теперь по наглядной стобалльной системе (сравнивать претендентов на ключевые позиции весьма удобно и функционально), однако по-прежнему отсутствует изображение даже самых известных звезд спорта номер один, моральное состояние подопечного изменяется весьма хаотично и непредсказуемо. Кашу в голове заваривают и имена игроков, которые составлялись разработчиками по только им известному алгоритму — Титов, например, проходит без имени и отчества, а куда менее звездного Безродного именуют не иначе как Артем Анатольевич. Текстовые сообщения во время матча разбавляются отображением игры. Отныне на мечущиеся трехмерные фишечки (теперь это не шашки, а какие-то штырьки) можно наблюдать с порядка десяти ракурсов. Эффект, впрочем, носит одинаково вредные последствия для нервной системы — горе-игроки теряются в трех соснах, порой просто в упор не видят пятнистого, а вратари боятся выходить с вратарской линии и умудряются пропускать такие бабочки, что полный швах. Какая тактика, какие индивидуальные инструкции каждому игроку, какие к черту розыгрыши стандартов — штырьки упорно гнут свою линию, время от времени выдавая такие перлы, что любой тренер к концу матча убелится сединами? Вне всякого сомнения, остается актуальной лишь итоговая статистика матча с детальным разбором полетов каждого участника встречи и синий ореол вокруг имени игрока на поле (значит, устал товарищ).
Когда удается наконец-таки нащупать "козырной" состав, наступает время хрупкого триумфа. Пресса поет дифирамбы в адрес сами понимаете кого, а руководство клуба бомбит почтовый ящик удовлетворенностью нашей работы (жаль, спам-фильтры нельзя ставить — под конец сезона такие вот респекты сидят в печенках). Ну а хрупкость успеха удается осознать, когда вдруг игра команды пошла в тартарары, ключевые футболисты морально захандрили, а штатный эскулап ежедневно докладывает о переполнении лазарета. Забравшись высоко, падать очень больно — не исключен вариант отставки, что ставит выгодные предложения от именитых клубов под угрозу. Зато как вам обрадуются штатные аутсайдеры!
Немного отвлекусь от игрового процесса и расскажу о лицензионной версии от "Нового диска", которая представляет собой оригинальную английскую версию с мануалом на русском языке. Помимо привычного руководства на диске в PDF-формате, российская компания не поленилась отпечатать приличных размеров книженцию, на доступном языке объясняющую основы футбольного менеджера за номером 2006. Собственно, все остальное идентично оригинальной версии — если вдруг возникают какие-либо вопросы, welcome на тематические форумы, которые отображаются в приведенных "Новым диском" ссылках.
Такой большой диапазон между минимальными и рекомендуемыми требованиями объясняется быстродействием и вашими личными предпочтениями — чем больше лиг активировано, тем дольше приходится ждать следующего дня, в котором можно просмотреть результаты других турниров. Следует отдать должное программистам Beautiful Game Studios, ведь они смогли значительно подкрутить движок — следствием стало увеличение быстродействия и более "зубастый" AI.
Графика, как и следовало ожидать, не изменилась ни на йоту по сравнению с предыдущим Championship Manager. Никаких красочных фото и динамичных моментов — только несколько цветовых фонов на выбор и упоминавшееся выше отображение игровых событий на поле. Стоит ли говорить о звуке, который почти всегда заменялся на нечто более удобоваримое из старичка Winamp'a?
Несмотря на появление нескольких новых меню и упорядочения кнопочек, интерфейс не стал более привлекательным и дружественным. Фанаты быстро освоятся с увиденным, а новоприбывшим придется пройти продолжительный курс "Как добраться к нужной информации, предварительно получив убийственную дозу ненужной". Одним словом, работать "красавчикам" еще нужно долго, благо время до следующего года имеется.
Оценка: 7
Вывод: Поклонники этого футбольного менеджера наверняка уже обзавелись новой покупкой — и правильно сделали, ведь на сегодняшний день Championship Manager один из самых качественных продуктов данного сектора рынка. Из самых заметных изменений меня порадовала трансферная система, которая была приведена в надлежащий вид исходя из современных реалий; гибкая настройка автоматизации таких процессов, как тренировка и тактическое взаимодействие игроков; обновленная база игроков, которые (злорадный смех) не замедлят уже через пару месяцев поменять место прописки.
Антон Борисов