Обзор Call of Duty WWII [ВР]

on февраля 10, 2018 - 00:42

Жанр: FPS
Разработчик: Sledgehammer Games
Издатель: Activision
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-3225 3,3 ГГц или Ryzen 5 1400, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660 или Radeon HD 7850, 90 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Win 10 64, Core i5-2400 или Ryzen R5 1600X, 12 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060 или Radeon RX 580.
Мультиплеер: соревновательный, кооператив
Возрастной рейтинг: 17+

«Блаженны ждущие, ибо они дождутся»
Заповеди Блаженства

О том, что серия Call of Duty когда-нибудь вернется к своим корням, к тому, с чего начиналась ее история – к сеттингу Второй мировой войны, мы знали уже давно. Вопрос был только в том, когда это случится, и какая именно студия вернет серию во Вторую мировую. Автор этих строк ставил на Treyarch, которые являются большими любителями WWII-сеттинга и включают его практически в каждую свою игру, пусть даже в виде одной-двух локаций. Но в реальности за Call of Duty WWII взялись молодые профи из Sledgehammer Games. Впрочем, игру они сделали с явным почтением к оригинальным, самым первым Call of Duty. Возможно, даже с чересчур большим почтением.

Обзор Call of Duty WWII [ВР]

От Омахи до Рейна

Очень быстро после запуска выясняется, что на некоторые составляющие оригинальных игр почтение разработчиков WWII не распространяется: основная кампания игры проходит за американцев, русские и британцы своих кампаний на сей раз не получили. Зато разработчики теперь делают больший акцент на сюжет, пытаясь показать драму о группе штатовских солдат, оказавшихся в жестокой мясорубке Второй мировой. Пафосные вступительные ролики рассказывают о войне, в которой доблестные американцы вышли против настоящих сил зла, подмявших под себя половину Европы. И теперь только они являются последним бастионом, именно им и другим простым американским парням предстоит спасать всю нашу планету от мирового зла.

В лучших традициях старых фильмов о Второй мировой войне сквад солдат плюс сержант и лейтенант показаны словно одна семья. Иногда они ссорятся друг с другом, иногда друг друга поддерживают, но, так или иначе, эти солдаты воюют плечом к плечу, постоянно прикрывая друг друга. Заметно, что разработчики пытались сделать свою игру очень кинематографичной. Главные герои не скрывают эмоции во время схваток. Будет и потеря друга в бою, и винящий себя в ошибках прошлого командир, и вытаскивание другого друга из лагеря для военнопленных. Многое из этого подается в красиво поставленных видеороликах, из которых впору монтировать отдельный фильм – иногда создается впечатление, что видеозаставок в этой Call of Duty больше, чем реального геймплея.

Обзор Call of Duty WWII [ВР]Напарники, кстати, чуть ли не впервые в серии приносят реальную пользу помимо того, что просто воюют с вами рядом. Один делится аптечками, второй подкидывает патронов, третий позволяет вызвать авиаудар, четвертый «подсвечивает» противников, находящихся на локации. Подобное было только в старенькой Call of Duty: Finest Hour, да и то там можно было только самому делиться аптечками со своими солдатами, восстанавливая им здоровье. Полезная геймплейная возможность, которая наверняка так или иначе получит развитие в дальнейших играх Call of Duty.

С момента первого запуска обращает на себя внимание и очень приятная графика. В лучших традициях Call of Duty 2, проект выдержан в холодных, серых тонах. Картинка похорошела, фигурки американцев и немцев сделаны просто великолепно и столь же отлично анимированы. Разработчики даже прикрутили к игре частичную разрушаемость, правда, она все равно работает лишь там, где это нужно по сюжету.

Обзор Call of Duty WWII [ВР]Наконец, из выбранного исторического периода разработчики выжали буквально все, что только можно. Мы высаживаемся на Омаха-бич под шквальным огнем немецких пулеметов; организуем диверсионные миссии вместе с Сопротивлением в окрестностях Парижа; участвуем в серьезных городских боях в Ахене; сражаемся с фрицами в Арденнском лесу, занесенном снегами; наконец, штурмуем Ремаженский мост в самом конце войны, в апреле 45-го года.

А вот и плохие новости: практически все, что нам показывают в Call of Duty WWII, мы уже видели раньше. Высаживаться в тысячный раз на Омаху и в сотый раз носиться по французским лесам с «Томпсоном» наперевес? А ведь других развлечений практически нет. Отправляя в битву в шкуре солдата Первой пехотной дивизии, о которой уже много раз рассказывали игры серии Call of Duty, разработчики обрекли нас на покадровое повторение пройденного. Временами кажется, что играешь в сильно расширенную и переработанную версию Call of Duty 2: Big Red One, а присутствующие в WWII аптечки такое впечатление только усиливают. И ладно со знакомыми локациями, пусть бы нам хоть попытались показать их по-другому, как пытались это сделать создатели Medal of Honor: Airborne! Так нет же, большую часть игры приходится ползать по пляжам, окопам и развалинам, ведя позиционную войну с ордами фрицев.

Обзор Call of Duty WWII [ВР]Справедливости ради нужно сказать, что разработчики пытались хоть как-то нас развлечь. Есть в игре напряженные стелс-миссии, когда приходится тихо снимать часовых, орудуя ножом, или играть с немцами в прятки в здании, таская на руках маленькую девочку. Разработчики даже заморочились настолько, что подвесили в таких миссиях над головами фрицев индикаторы тревоги, которые меняют цвет, если противник что-то услышал или заметил. Есть захватывающие аркадные миссии, вроде преследования бронепоезда с последующим эффектным крушением в финале или масштабнейшего воздушного боя, во время которого приходится управлять юрким истребителем, или покатушек по разрушенному городу на танке. А стелс-эпизод в Париже, переходящий в масштабную битву, – это вообще лучшее, что есть в игре. Жаль, что моментов таких очень мало, и большую часть времени приходится заниматься привычной стрельбой, которую разработчики разнообразить не сумели.

Война в онлайне

По последней традиции, в Call of Duty WWII мы получили сразу три игры в одной: помимо одиночной кампании имеется зомби-режим для кооператива и соревновательный мультиплеер. Из этих двух режимов самые серьезные изменения постигли, как ни странно, мультиплеерный режим. Именно здесь появился большой игровой хаб, где можно отдохнуть между миссиями. Здесь игроки определяются с классом своего персонажа, получают деньги, закупаются различными полезными для боя предметами, тут же можно развлечься просмотром мультиплеерных схваток с участием других игроков. А оформлен хаб в виде большого и очень правдоподобного военного лагеря Второй мировой, по которому даже просто так побродить интересно. Что же касается самих мультиплеерных схваток, то теперь они стали медленными и более позиционными. Больше никто не бегает по стенам и не использует различные футуристические технологии, хотя свои методы вызова поддержки (например, авиаудар) здесь также предусмотрены.

Обзор Call of Duty WWII [ВР]Что же касается кооперативного «Зомби-режима», то здесь все сделано практически как обычно. Как заведено в серии, у режима свой собственный сюжет о четырех бойцах, отправленных в немецкий тыл с заданием провести диверсионную операцию и внезапно столкнувшихся с кровожадными мертвецами. В кооперативе играть интересно, зомби шустрые, плюс этот режим получился довольно мрачным и даже страшным – видно, что его создатели раньше работали над Dead Space.

Радости:

  • Красивая графика.
  • Возвращение во Вторую мировую.
  • Стелс-эпизод в Париже.
  • Интересно организованный «Штаб» в мультиплеере.
  • Страшная зомби-кампания.

Гадости:

  • Огромное количество видеозаставок.
  • Однообразный геймплей.

Оценка: 7,0

Вывод:

В Call of Duty WWII мы получили ровно то, что нам обещали – практически полноценный ремейк старых Call of Duty (американских кампаний из них) с современной графикой и с олдскульным геймплеем. Разработчики нас не обманули, а как относиться к этой игре – уже личное дело каждого.

Обзор написан по PS4-версии игры

AlexS

шутер Обзор №212
Упоминаемые игры и серии: 

Яндекс.Метрика