Обзор Call of Duty: Warzone

Posted by Anuriel on марта 17, 2020 - 16:55

Жанр: королевская битва.

Разработчики: Infinity Ward и Raven Software.

Издатель: Activision.

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-4340 или FX-6300, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 670 или GeForce GTX 1650, или Radeon HD 7950, до 100 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Win 10 64, Core i5-2500K или Ryzen R5 1600X, 12 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 970 или GeForce GTX 1660, или Radeon R9 390, или Radeon RX 580.

Кажется, что релиз бесплатной игры в жанре «королевской битвы» в серии Call of Duty был лишь вопросом времени. Первая попытка зайти на территорию Fortnite и PUBG была предпринята ещё в 2018 году с Black Ops 4 и её режимом Blackout. Сто игроков на одной карте, отдельный баланс, отряды игроков и орды зомби в местах с самым крутым лутом — battle royal в исполнении Treyarch получился отличным, но платным. А мы прекрасно знаем, что не каждый готов выложить 60 долларов за чисто мультиплеерную игру.

Обзор Call of Duty: Warzone

Что именно будет делать Activision с её королевской битвой в Black Ops 4, когда через год на полках магазинов появится новая «Колда», было не совсем понятно. Кто-то предполагал, что Infinity Ward, ответственная за поставку новой порции УРА-патриотического шутера в 2019 году, просто выпустит свой battle royal, правда без блэкджека и зомби — ведь в игре всё очень серьёзно. Кто-то думал, что в Blackout просто подшаманят интерфейс и спокойно перенесут в новый CoD. Самые же прозорливые рассматривали вариант, при котором Activision пойдёт по стопам EA с её Apex Legends и выпустит отдельную условно-бесплатную игру в столь популярном сегодня жанре. Они, пожалуй, были ближе всего к истине. Почему «были ближе», а не «оказались правы», спросите вы? Ну, всё просто… Warzone с трудом можно назвать полноценной отдельной игрой.

Итак, действие Warzone разворачивается во вселенной Modern Warfare образца 2019 года, а все события происходят на карте Верданск. Она присутствовала и в основной игре, однако в Warzone существенно прибавила в размерах и общей детализации. Пожалуй, именно работа с картой в королевской битве от Infinity Ward и Raven Software поражает больше всего. Если пройтись по улочкам почти любого города России или Беларуси, то можно найти почти такие же бетонные заборы, идентичные заправки и мини-маркеты. Даже дорожные знаки написаны на сносном русском языке. С учётом того, что вся игра выдержана в очень реалистичном ключе, получилась довольно угнетающая атмосфера заброшенного промышленного городка.

Обзор Call of Duty: Warzone

Сама карта условно разделена на четыре зоны (северную, юго-западную, центральную и восточную), в которых расположено порядка 300 различных «достопримечательностей», точек интереса Верданска. Бывшая военная база, место крушения самолёта, дамба, цепь небольших гор, различные технические и производственные блоки, госпиталь, железнодорожный вокзал, телевизионная вышка, небольшая ферма, порт и тюремный комплекс — вот лишь малая часть локаций, в которых можно оказаться во время очередной перестрелки в Warzone.

Что же касается непосредственно геймплея, то никаких принципиальных отличий от той самой Modern Warfare в Warzone нет. Тот же баланс оружия и низкий TTK (time to kill), те же проблемы с кемперами и тот же сетевой код, по которому зачастую «побеждает» тот, кто выстрелил первым… даже если разница между выстрелами составляла всего пару секунд, а урон от одной пули и скорость её полёта чуть-чуть выше. И если в обычном мультиплеере Modern Warfare всё это можно было принять, то в рамках королевской битвы подобный баланс вызывает лёгкое недоумение. Да, с точки зрения боёвки Warzone играется великолепно, стрельба ощущается прекрасно, но бегать 20 минут по карте, собирать ресурсы, чтобы потом отхватить один точный хэд — в этом мало приятного.

Обзор Call of Duty: Warzone

Естественно, не обошлось и без нововведений. Так, в Warzone появилась возможность возродиться после первой смерти. Погибшего игрока отправляют в ГУЛАГ, где он сходится в дуэли один на один с другим бедолагой, оказавшимся в местной тюрьме. Победитель этой дуэли сможет вернуться в игру. Правда, возродиться таким образом можно всего лишь один раз. Кроме того, в бою есть точка невозврата, после которой попасть в ГУЛАГ, даже если вы погибли впервые, невозможно.

Также в игре появились контракты — специальные задания, выполняя которые, можно подзаработать деньжат, чтобы затем потратить их в торговых станциях. Задания, в целом, достаточно простые: удержать определённую точку, найти какой-то объект на карте или уничтожить отряд противника.

Обзор Call of Duty: Warzone

В торговых станциях в свою очередь можно за деньги, собранные по ходу матча, возродить союзников, купить токен возрождения, киллстрик или противогаз, а также вызвать поставку комплекта с оружием из Modern Warfare. И если с первыми двумя пунктами всё более-менее понятно, то остальные стоит пояснить.

Так, киллстрики — это своеобразное «снаряжение», которое немного облегчает вашу жизнь в мире Warzone или быстро и эффективно уничтожает группу врагов. Например, персональный дрон, определяющий положение врагов, защитная турель или точечный удар по вражеской позиции из двух истребителей.

Что же касается противогазов, то в Warzone, как и в любой другой королевской битвы, зона карты постепенно сужается, постоянно подталкивая игроков двигаться к определённой точке, где обычно и разворачивается финальный бой. Так вот, если в том же Fortnite зона сужается из-за бури, то в Warzone это происходит из-за выпущенного ядовитого газа. Наличие противогаза поэтому позволит на некоторое время задержаться в заражённой зоне и, возможно, пережить парочку врагов.

Обзор Call of Duty: Warzone

Ну, и напоследок остаётся, пожалуй, самое спорное нововведение местной королевской битвы — поставка комплекта с оружием из Modern Warfare. Ведь по факту в выигрышной ситуации оказываются все владельцы большой «Колды», которые играли в неё с осени и успели максимально прокачать оружие и подобрать лучший пресет снаряжения под свой стиль игры.

В остальном всё предельно просто. Одна большая карта, наличие транспорта и 150 человек, которые могут играть в отрядах до трех бойцов. В конце останется только один боец или отряд.

Помимо непосредственно королевской битвы в Warzone есть ещё один режим — «Добыча», в котором отряды из трех бойцов соревнуются в заработке денег. Как и в королевской битве, деньги можно получить, выполняя контракты, убивая врагов или просто находя на карте. Побеждает отряд, который первым соберёт один миллион долларов. Главное отличие от королевской битвы в отсутствии ГУЛАГа (в режиме стандартная система респаунов) и наличии точек, в которых собранные деньги можно положить на депозит и в случае смерти не потерять. Просто, понятно и играется как очередной режим очередной Call of Duty. Да, интересный. Да, бесплатный. Но всё равно по итогу большинство игроков вернётся к классическому командному бою (team deathmatch).

Обзор Call of Duty: Warzone

И, собственно, вся Warzone ощущается как большое обновление для Modern Warfare. Не полноценная игра, а просто два режима, которые зашили в отдельный клиент, если у вас нет большой «Колды» (там это отдельная вкладка), и дали к нему бесплатный доступ. Здесь те же ассеты, те же механики и тот же баланс, здесь даже общая прогрессия с Modern Warfare. Это не плохо, но всё это уже было в прошлом году. И тот же Blackout ощущался и игрался лучше, потому что он был более сбалансированным. И всё те же вопросы, что будет с королевской битвой в CoD дальше, никуда не пропадают. Ситуация, в которой Activision будет постоянно поставлять контент в бесплатную «Колду», которая по факту является набором режимов для Modern Warfare, и развивать её, отвлекая внимание аудитории от новой большой Call of Duty, кажется чем-то фантастическим. Что будет дальше — непонятно. Как и непонятно, стоит ли вкладывать своё время и деньги (да, за боевой пропуск придётся заплатить) в проект, который потенциально могут свернуть уже к концу года. С другой стороны, если вы уже владеете Modern Warfare, то почему бы и нет?!

Радости:

  • Арт-дизайн
  • Графика и звук
  • Механика стрельбы

Гадости:

  • Баланс
  • Прогрессия
  • Зависимость от Modern Warfare

Оценка: 7,0

Вывод:

Call of Duty: Warzone с трудом можно назвать самостоятельной игрой. Да её можно скачать бесплатно, но по факту перед нами просто два режима для Modern Warfare со всеми её достоинствами и недостатками.

Обзор сделан по PC-версии игры

Максим Данилюк

Королевская битва Обзор №240
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика