Обзор The Bridge

Любое творчество – заведомо созданная иллюзия, ведь создатель произведения, используя художественные приемы, убеждает нас в реальности созданного. The Bridge пытается сделать именно это – обмануть зрение и логику игрока.
Наживка
Тот, кто смотрел кино «Престиж» о фокусниках-иллюзионистах, наверняка помнит составные части фокуса: наживка, превращение и, собственно, престиж. И вот в наживке главное – мастерски заинтриговать зрителя. У создателей The Bridge это получается благодаря остроумному началу, завораживающему стилю ожившего карандашного рисунка, также интерес вызывает своеобразное управление. Поначалу даже возникают мысли о неповторимости увиденного, но, пройдя пару уровней, понимаешь, что имеешь дело с прямым идейно-стилистическим наследником Braid. Разница между весьма схожими проектами в механике мира The Bridge.
Дом вверх дном здесь в буквальном смысле
Главный герой, старичок-ученый, с первого взгляда передвигается как обычные персонажи платформеров, но, оказывается, прыгать он не может, да и уровни здесь – не привычная полоса препятствий. Сделаны локации, хотя правильнее будет сказать головоломки, по законам парадоксальной геометрии. К тому же символом игры, как и недавней Antichamber, является все тот же невозможный треугольник Эшера. Для The Bridge такой символ куда более правомерен, ведь решение задачи как раз будет складываться в том, чтобы провести персонажа по уровню, созданному с развитием идеи ложной перспективы. И сделать это можно только вращая сами уровни вокруг их осей. Есть смертельные для главного героя опасности, но окончательно погибнуть нельзя, ведь можно перематывать время назад неограниченное число раз, как это делалось в той же Braid.
Превращение
The Bridge куда проще, чем может показаться с первого взгляда. Эффект парадоксальности – не больше чем визуальная иллюзия. Да, тут параллельные линии могут пересечься, у круга есть начало и конец, а одна и та же линия проходит по двум сторонам плоскости одновременно. Печально, что на процесс решения задачи это слабо влияет, а метод слепого интуитивного подбора действует безотказно. Разработчики пытались усложнить задачу дополнительными ловушками, игрой с измерениями, но получилась лишь фикция сложности – пройти уровень из The Bridge куда проще, чем сложить тот же кубик Рубика. После прохождения основной части игры открывается набор усложненных уровней, но первое впечатление уже испорчено.
Такие конструкции абсурдны для действительности, но в The Bridge это обычный рядовой уровень
Престиж
Престиж – самая ценная часть любого фокуса. Ее цель – поразить зрителя эффектностью и невозможностью развязки. Проходя уровни The Bridge один за другим, особого восторга от решения головоломок не испытываешь, просто потому, что сам процесс нудный и неоригинальный. Если уже создатели замахнулись на что-то сверх обычного понимания, стоило позаботиться о том, чтобы эффект новизны и удивления не пропадал до самого конца, а он гаснет уже в первой трети игры. Жаль! Нечасто видишь в действии парадоксальную геометрию.
Радости:
Стиль ожившего карандашного рисунка
Необычная геометрия уровней
Гадости:
Однообразие игрового процесса
Неостроумные головоломки
Оценка: 7.0
Вывод:
Чтобы произвести действительно сильное впечатление, одних красивых рисунков мало. Зрителя постоянно надо держать в напряжении, а у The Bridge это получается не всегда.
MDL