Обзор BloodRayne 2 (PC)

on сентября 30, 2005 - 00:00

Сайт: сайт
Жанр: слэшер, упорно выдающий себя TPS
Разработчик: Terminal Reality ( сайт )
Издатель: Majesco Entertainment ( сайт )
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: BloodRayne (???), Prince of Persia: Sands of Time, Prince of Persia: Warrior Within. Lord of The Rings: The Return of The King

Минимальные системные требования: Windows 98SE/2000/XP (несовместима с Windows ME!), Процессор частотой 1ГГц, 256MБ ОЗУ, 4x CD-ROM, 500MБ свободного места на жестком диске, видеокарта совместимая с DirectX 8.1 (или выше)
Рекомендуемые системные требования: Windows XP, процессор частотой 2.0 ГГц, 512 MБ ОЗУ, 24x CD-ROM, 1 ГБ ободного места на жестком диске, GeForce FX, Radeon 9600, 9700, 9800 или выше, DirectX 8.1 или выше
Дата выхода: август 2005 года

Почти фантастическое произведение, по чистой случайности попавшее на страницы газеты.
Все имена и события, упомянутые в тексте, несмотря на очевидную связь с реальностью, вымышлены! Совпадения случайны!

BloodRayne 2Наша МальВина, она же девочка с кроваво-красными волосами, — это не просто героиня. Это откровение. Она, вобравшая в себя все самое светлое от Баффи, Лары Крофт и прочих "Ангелов Чарли", равно как и все самое темное от Блейда, Разиеля и средневековой инквизиции, с успехом баллотировалась в статус "народной кровососки", безумно любимой МАССАМИ. Она, спортсменка, акробатка, убийца с маниакальными наклонностями и, наконец, просто красавица, благодаря своему мрачному обаянию и двум внушительным лезвиям на тонких изящных ручках, завоевала себе тысячи и тысячи поклонников по всему миру.

За ее тенью так же угадывались продуманный геймплей, отточенный баланс и мрачная, но приятная сердцу закаленного геймера атмосфера священной войны с ненавистным нацистским произволом... Но все это — ничто по сравнению с Ней. Героиней, которая бесстрашно пойдет на новые орды несчастных приспешников Тьмы и привлечет на свою правую сторону толпы потенциальных игроков, готовых с легким сердцем выложить на прилавок свой кровный хрустящий доллар... Господа геймеры, наш час "Х" настал. Готовьте цветы, шампанское и... водку c хлебным ломтиком.

Часть первая
Никогда еще он не был в таком восторге от собственной дееспособности. Слово "вампир" влило в него заряд положительной энергии. По просторам его черепной коробки витала только одна мысль "Это будет шедевр, мой бенефис!". Его творческий талант сдетонировал. Писатель с невиданной ранее яростью рвал на клочки судьбы придуманных им героев. Пару раз ловил себя на попытке перегрызть случайно подвернувшийся под руку кабель верного ему компьютера, пил на брудершафт с придуманной им вамппиршей и с выражением признательности на лице выслушивал ее семейные драмы — переживал их вместе с ней, плакал навзрыд, кусал себя за локти, издавая нечеловеческий вой; дрался с мерзким отродьем уличных кровососов, перепрыгивая от одного угла комнаты к другому, раздосадовано ломал стулья, оглашая безмолвствующее окружение криками: "За что, за что же?"; сотни раз падал замертво, сплевывая кровью, проклинал бесчисленные колотые раны и клялся отомстить мирно стоящему неподалеку шкафу. Целыми днями вертелся перед зеркалом, пытаясь нащупать у себя клыки — злобно рычал, скалясь, потрескавшемуся от напряженности обстановки зеркалу. Ну и, конечно, как это и проложено в подобном случае, рвал на себе волосы, грозясь выщипать, как курицу, свою музу, если она тот час же не подкинет что-нибудь драматическое, терзающее душу и не дающее уснуть долгими зимними вечерами. Работа кипела целую неделю беспрецедентного затворничества. Каждое утро он с чувством исполненного долга засыпал в самых неожиданных местах. Творческий процесс иссушал его запас сил до последней капли. По ночам снились страшные сны. К нему приходили духи прошлого и указывали дальнейший ход событий в его произведении. Во сне он иногда стонал, ворочаясь и обезображивая простыню. "О, дочь моя! Мои дукаты!" вопрошал он, яростно сжимая кулаки. Временами вскакивал и с воплями преисполненными отчаяния кричал "Да, судьи, блин, ну кто же вы? Черти что ли?"

Сразу после открытия загрузочного занавеса становится ясно, кому досталась львиная доля любви и стараний разработчиков. МальВина 2 — это театр одного актера. Главная героиня — девочка с кровавыми волосами, в дорогом прекрасно отрисованном и анимированном вечернем туалете, с королевской статью и точеными чертами лица — смотрится просто великолепно. Ее многополигональная модель и почти фотореалистичная текстура намертво приковывает к себе взгляд игрока, отвлекая его от менее выразительного окружения. Подаренная технологией Motion Capture анимация удивительно плавна и точна. Изящные движения смотрятся особенно хорошо, когда дело доходит до акробатики — одного из главных нововведений сиквела. МальВина покоряет водосточные трубы, перелетает с жердочки на жердочку, скользит по перилам, на ходу перерубая противников напополам (зрелище, надо сказать, весьма достойное). Все эти многочисленные пируэты на высоте, неотвратимо вызывающие стойкие ассоциации с Prince of Persia, добавили в игру новую перспективную составляющую. Ее прекрасное исполнение заставило бы нас однозначно записать акробатику в достоинства игры, если бы не грабли управления, но о них ниже по течению. К сюжетной составляющей разработчики подошли без особого изыска, но достаточно логично и душещипательно. Не хватает только упавшего в реку мячика и Байкала крокодильих слез.

BloodRayne 2На протяжении порядком затянувшегося кровавого слалома на нацистских базах из первой части игры героиня ненавязчиво поведала игроку о том, что давным-давно злой-плохой вампир по имени Коган зверски убил всю ее семью, спалил ее родной дом, зарезал Артемона, порубил на дрова Денежное Дерево, скрутил Буратино (сегодня без точек!) нос бубликом и в неистово гнусном порыве азарта превратил МальВину в данпиршу (недочеловек, недовампир). Наивный, он, надо полагать, не был знаком с таким поэтичным понятием, как "вендетта"!

Коган был неслыханно удивлен тому, что девочка обретенным клыкам не обрадовалась. Она даже страшно обиделась. Со временем травма детства породила в ней ярость. Еще в первой части МальВина предприняла попытку дать ход скопившейся у нее обиде, правда, неудачную. Когану удалось скрыться, и ей пришлось довольствоваться лишь толпами фашистов. Но полукровка решила не останавливаться на достигнутом. Десятки лет МальВина только и занималась тем, что резала и кромсала. Она весьма преуспела в этом деле. Припадки бесконтрольной ярости одолевали ее все чаще. И, наконец, она подошла к кульминационному моменту своей творческой деятельности...

Действие сиквела разворачивается уже в 2000-ом году. Девочка, облачившись в вечернее платье, решает нанести визит в роскошный особняк (общий антураж и обстановка которого заставляют провести явные параллели с одним из эпизодов к/ф "Матрица: Перезагрузка") одного из потомков Когана. Радушный прием берут на себя братья по крови.
После того, как вопрос с потомком успешно разрешен, МальВина переодевается в привычный костюм из кожи убитых ею летучих мышей и идет крошить нечисть в подворотнях, барах, метро, подземельях и прочих живописных местах. Позднее в этой трогательной истории для пущей интриги появляется подлый заговор сообщества вампиров против сообщества людей (куда уж без этого?). Есть, кстати, версия, что в следующей части нас ждет межпланетный конфликт с воинственными дятлами-кровососами. МальВина станет Гагариной? Стрелкой? Отчего же нет. Вполне вменяемо и оригинально. Эту идею разработчикам определенно стоит взять "на карандаш".

Часть следующая
Продюсер — Писателю
Все замечательно! Просто отлично! Красота, да и только! Вам и в правду равных нет, товарищ "художник"! Книжки вам надо писать! Вы ценное приобретение для нашей канторы. Это я вам говорю как главный по творчеству в нашем распрекраснейшем коллективе. Какой пассаж, какие эпитеты! Вы — путеводная (или как ее там) нить в светлое будущее, призрак классики не иначе! Так держать! Ваши произведения ляжет в основу будущего шедевра — обещаем. Спасибо за сотрудничество! Вы первый на очереди к просмотру релиза, запланированного на День Благодарения.
Любитель безмерно высокого искусства и вечный почитатель Вашего таланта, Эльмир Георгиевич Ковшеглот.

Писатель — Продюсеру
Как же вы так? Где же моя "утонченная на лицо и сердце суровая жертва обстоятельств"? Откуда эта рыжая бестия? Ведь героиня — это та самая основа драмы! Что же вы с ней сделали... Что же вы за вертеп устроили в моем маленьком мире, где каждого персонажа я настраивал как гитару и поочередно дергал струны для дальнейших сюжетных разворотов? Где слезы, где же трагедия? К чему столько крови? Ее ведь должно быть строго ограниченное количество! В ней не должны утопать, она должна капать с потолка, играя на нервах, разрывать грудные клетки недругов драматическими фонтанами, вызывая слезы сострадания у жителей города Абсолютного Беззакония. Леденящий ужас и страх должен был угадываться на лицах героев! Бедствие, безысходность — вот, что я хотел показать своим сценарием! А вы, что сделали! Это же бардак! Передаю по буквам: б-а-р-д-а-к! Умоляю, скажите мне, что вы ошиблись и прислали мне не то, что хотели!
Находящийся на краю пропасти, ведущей черт-те знает куда, Вениамин Подлестничный

Продюсер — Писателю
Утешаю: вы получили как раз то, что нужно! Но вы, видно, чего-то не понимаете!
Я внимательно изучил ваше досье — вы мне приглянулись, поэтому я вас и взял. Но в этой блистательной биографии не было ничего вроде "тормоз", а уже тем более "ручной тормоз"? Может, я не разглядел, может, мне следует найти там эти слова сейчас и выставить вас за дверь с позором и без чека на ДЕНЬГИ? Не глупите, пожалуйста!
Вы, что же, не читали вывеску над нашей конторой? Наш основной вектор развития именуется "Все гениальное — просто до отвращения". Вы написали замечательно, теперь наше дело адаптировать это под игру! Загнать литературный поток, скажем так, в дизайнерское русло! Вы свою часть работы выполнили, не мешайте нам делать свою! Наш девиз таков: "Даже кухарка сможет получить удовольствие от нашей игры!" Наш прицел нацелен точно. Жертва — это широкие народные массы, которые жаждут сенсаций и глотают их с упорством голодных гиппопотамов. Уяснили?
Все еще верящий в вас, Эльмир Георгиевич Ковшеглот

Теперь о главном.

BloodRayne 2Мы веруем в ту простую истину, что консольщик PC'шнику во многих вопросах далеко не брат, не друг и не товарищ. Что приводит в восторг одних, того вовек не разглядят другие. И если оригинальная МальВина больше напоминала собой классический PC TPS, то сиквел — это скорее типичный консольный слэшер. Сложно однозначно сказать, на пользу или нет пошла серии такая метаморфоза. Однако раз уж вторая часть вышла и на PC, то судить мы его будем по местным законам.
Как уже было сказано, данная игра — ничто иное, как кубок по фехтованию. То есть: толпы врагов и все возможности к их немедленному, желательно красивому, зрелищному и кровавому уничтожению. По порядку. Теперь у МальВины есть целых пять основополагающих способов умерщвления противников: удар лезвием, удар ногой, огонь из пистолетов, гарпун и укус. Их умелое комбинирование позволяет насладиться эффектными и эффективными приемами, которым она научилась со времен первой игры. Для вашего удобства в наличии также различные гимнастические упражнения и возможность захвата противника в качестве цели. Для комфорта: враги, исполнение которых оставляет приятное довольно впечатление. На первый взгляд они кажутся однообразными, но при ближайшем рассмотрении деталей это ощущение пропадает. Все недруги делятся на три класса: предпочитающие рукопашный бой, огнестрельное оружие и вооруженные палками, лопатами и прочими предметами обихода. Ироды отчаянно пытаются использовать свой ИИ: подбирают оружие павших соратников, не дают зайти со спины, наваливаются сообща (разве что мором не берут) — словом, пытаются сделать все, чтобы их убийство доставило игроку максимальное удовольствие. И этот желаемый результат действительно был бы достигнут, если бы не серия обидных "Но!". Так что в следующей части — о вечном.

Вечер у писателя прошел в творческом буйстве. Горела свечка, истошно надрывался телевизор, опустошалась бутылка чего-то явно алкогольного, уготованная на черный день. Он сидел и, весьма литературно (такого приступа таланта он от себя ранее и ожидать не мог), используя весь набор подаренных Далем слов, раскрашивал "главного по творчеству", периодически припоминая свою исключительность и его некомпетентность. Фонтан словоформ бил в потолок, так что стекла краснели и на каждом восклицании "Да я вас, да вы кто такие?" готовы были лопнуть от возмущения. В эти секунды писатель олицетворял собой одновременно всех персонажей, непонятно как возникавших в его нетрезвом уме: архангелом в тапочках и с бубном, Жанной Д'Арк на костре, соседским псом Шариком, который вот уже третий час кряду тщетно пытается укусить футбольный мяч. Дух агонии обиженного человека витал по комнате и бил черпаком по мусорному ведру, исполняя на бис матерные частушки и выкидывая залихватские коленки. Отчаявшиеся уснуть в этот вечер соседи с упорством барабанили по стенам (за последние несколько месяцев они в этом деле натренировались так, что им в пору было защищать по этой интереснейшей тематике докторскую). Для Писателя наставал конец света. Он задул свечку и приготовился умирать.

BloodRayne 2

Часть последняя
Так, первое, самое значительное "Но!", как это ни печально, кроется в банальном — потерять контроль над происходящим в BloodRayne 2 очень просто. Когда МальВина бежит по коридорам, обезглавливая и расчленяя, ломая мебель и периодически пользуясь услугами доноров, — это зрелище, доставляющее удовольствие. Но бывает и так, что фантазия дизайнеров загоняет несчастную в вольер, закупоривает его со всех сторон обвалами и учиняет форменное издевательство. Полукровка дикой кошкой мечется между врагов, крутится юлой, периодически попадая под нескромные удары лопат и бейсбольных бит. Когда необходимо резать глотки в ускоренном темпе, обезумевшая в кровавом угаре окружающего камера порой обнаруживает себя в самых интересных, но никак не способствующих эффективной игре, местах: то под юбку залезет, то за столбом спрячется. Классический вид со спины МальВины в первой части был бы более удачным вариантом. Из-за постоянной смены ракурсов приходится пересматривать расположение клавиш движения. Так, еще секунду назад клавиша "W" двигала героиню вперед, но камеру предательски снесло вправо — и героиня начала по инерции заворачивать влево. Неудобно, родная! Временами просто не хватает пальцев на то, чтобы использовать все необходимые клавиши, отданные под левую руку. Как бы компенсируя вынужденные неудобства, МальВину научили раскидывать врагов, цепляя их предварительно наручной цепью. Они, подобно кеглям, разлетаются по разным углам, демонстрируя возможности физического движка. Но когда нам предлагают решить своеобразный пазл "Закинь одновременно четыре трупа на четыре музыкальные колонки", уже не до зрелища — хочется немедленно принять холодный душ. Словом, игра недвусмысленно намекает на необходимость приобретения геймпада. Иначе может гарантировать лишь головную боль.

Неприятно удивила система автоприцеливания. Дело в том, что МальВина выбирает целью лишь стоящего впереди противника, игнорируя находящегося чуть сбоку. В дуэлях это не смертельно, но если противники нападают толпой, то очень даже летально. Героине явно не хватает сообразительности. Игрок, привыкший действовать молниеносно, спотыкается о патологическое нежелание полукровки действовать так, как это хочется ему (например, бросается на стоящего впереди с лопатой врага, вместо того, чтобы напасть на беззащитного, стоящего чуть сбоку. И это само по себе зачастую просто таки фатально).
Интерактивность теперь ограничивается лишь вредительством. Подбирать трофейную амуницию нельзя. Идея разработчиков из всего огнестрельного оружия, оставить у МальВины лишь два пистолета, мягко говоря, не самая лучшая. Питаются они кровью и, надо полагать, стреляют ей же... Пистолеты, конечно, со временем обретают разные режимы стрельбы, но это дела не спасает — перестрелки теперь не вливают в кровь адреналина. Приходится констатировать: задор первой части безвозвратно утерян.

BloodRayne 2

И, наконец, исчезла цельность мира и его атмосфера, которая ясно чувствовалась в первой части. Там было ощущение Цели и Борьбы. Мы бежали, резали, сражались, прятались. И везде чувствовалось наше непосредственное участие, мы сами делали выбор, как, зачем и кого именно убить. Здесь же есть множество локаций/комнат, где мы безостановочно с кем-то зачем-то деремся. Очищаем комнату за комнатой, методично развешиваем врагов по люстрам, смотрим скриптовые сценки. Со временем прохождение становится однообразным. Чем дольше играешь, тем сильнее начинает бросаться в глаза бесценность всех тех комбо-ударов, что даны МальВине. Со временем обнаруживается самый эффективный способ — укус. И после этого драки превращаются в малоинтересное петляние в толпе врагов с целью укусить какого-нибудь зазевавшегося супостата. И так да тех пор, пока не перегрызем всех. Иные пути врагоистребления использовать просто лень. Не спасают ситуацию и суперспособности МальВины (Blood Rage, Slo-mo и т.д.). Они получились какие-то невыразительные и не особо полезные (кроме редких встреч с боссами). Все проходит на каком-то инстинктивном уровне, без участия разума. Система "прорубись от урода "страшного" к уроду "ужасному" безжалостно вертит шестеренками, но уже где-то посредине игры желание продолжать бессмысленное избиение удаляется, нещадно хлопнув дверью. Скучно, МальВина! Нам бы мотивацию! Но ее нет. Принцип "Я дерусь, потому что дерусь" при вышеописанных неудобствах неактуален.

Смерти не случилось. Рано утром в дверь совершенно наглым образом позвонили. Коробка с игрой лежала на крыльце и терпеливо ждала. Красивейшая готическая упаковка, обклеенная рекламой с загадочными надписями. От первой, очень короткой и лаконичной, веяло неприязнью, от других двух свежестью идей и новаторством подхода к PR-компании. Надписи гласили: "цена: 49.99", "Каждому купившему десять коробок за раз — в подарок пианино" и "А что ты сделал для вот уже третий год голодающего поголовья кенгуру? Помоги немедленно! Будь милосерден! Общество защиты животных и лично антилопа Маша (сочувствующая)".

Оценка: 7
Вывод: Мы своим обзором методично пытались убедить игровую общественность в том, что игра безнадежно плоха? Это не совсем так. Игра где-то даже хороша (для своего жанра). Просто, на наш взгляд, стоило бы ее назвать не МальВина 2, а какие-нибудь "Хроники МальВины: снова на лыжах", чтобы меньше бросались в глаза претензии на славу оригинальной игры. Все дело в том, что если внимательно посмотреть, то от оригинала осталось одна лишь главная героиня. Потерялось очень много, и все нити сошлись на боях. Не спорим, это придется по вкусу многим и даже, может быть, будет воспето. И у игры, по чести говоря, есть для этого все предпосылки. Здесь и симпатичная, немного глянцевая и чуть смазанная картинка, и неплохая музыкальная дорожка, совместившая в себе и партии симфонического оркестра, и жесткий метал, и превосходно сделанные скриптовые сценки боя (хотя бы тот случай, где нас учили резать противников, скользя по перилам). Здесь же, естественно, и сама МальВина, ужасная и в то же время прекрасная. Да, у игры будут поклонники. Может быть, даже и не меньше, чем у оригинала. Но у любителей качественного компьютерного TPS всегда останется верный способ в одно мгновение разочароваться в сиквеле. Этот способ прост — установить оригинал.

Факты и рассуждения, которые имеют отношения к игре, — Игорь "Garrick" Станкевич, fiery_g@rambler.ru
Те самые места (ахинея из ахиней), выделенные курсивом, которые не имеют никакого отношения к делу и попали в текст рецензии по чистой случайности (можете считать, что ветром надуло) — Дмитрий "Dwarf" Бойченко, dwarf_bds@list.ru

слешер Обзор № 69
Упоминаемые игры и серии: 
BloodRayne, BloodRayne 2

Яндекс.Метрика