Обзор BlazBlue: Calamity Trigger

Издатель: Aksys Games
Похожие игры: серия Guilty Gear, серия Street Fighter
Мультиплеер: head-to-head, интернет
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 7900 или Radeon X1900; 10 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 3,0 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 8800 или Radeon HD3870; 10 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.aksysgames.com/blazblue

Практика, когда разработчики какого-нибудь популярного сериала из-за ссоры и судебных тяжб с издателем теряют права на свое детище, а потом создают фактически ту же игру под другим названием в противовес версии от правообладателей, отнюдь не нова для игровой индустрии. Таких стычек можно вспомнить множество: Operation Flashpoint против ArmA, Risen против Arcania: Gothic 4 и иже с ними. Такая же судьба и у Arc System Works и SEGA и у их конфликта относительно серии файтингов Guilty Gear. Права на франчайз остались за маститой медиакорпорацией, а разработчики создали BlazBlue для фанатов традиций именитой линейки.

Обзор BlazBlue: Calamity TriggerМир BlazBlue: Calamity Trigger выглядит более чем забавно и потешно, что может как порадовать игроков, так и оттолкнуть их — это тот случай, когда «что русскому хорошо, то немцу — смерть». В принципе, далекое будущее и разборки родственников на фоне надвигающегося почти неминуемого апокалипсиса смотрятся вполне в духе Guilty Gear и не вызывают ровным счетом никаких эмоций. Но в остальном BlazBlue: Calamity Trigger — это эдакий глобальный косплей дрянного аниме. Ряженые персонажи, всеобщее глумление над японской мультипликацией — это может как раздражать, так и радовать. Нам такой подход пришелся вполне по духу, но будьте осторожны и потом не говорите, что мы вас не предупреждали.

Считается, что сюжет файтингу нужен примерно так же сильно, как порнофильму. На этот счет могут быть разные мнения, но факт: история, а уж тем более хороший, интересный сценарий для этого жанра является большой редкостью. В BlazBlue: Calamity Trigger он не только есть — он более чем хорош. Графические новеллы для каждого из играбельных персонажей не только выделяются отличным стилем, приятными диалогами и отменной озвучкой, но и все вместе рисуют действительно увлекательную историю. Да еще и нелинейную: опять же, для каждого бойца предусмотрено несколько развилок и концовок. Словом, BlazBlue: Calamity Trigger, будучи и так представителем очень реиграбельного жанра, добавил в свою очковую копилку еще немного за счет классного сюжета.

BlazBlue: Calamity Trigger не стремится изобретать велосипед по части геймплея, оставаясь при этом действительно многогранным файтингом. Этот проект правильнее было бы сравнивать с прошлогодним Street Fighter IV: игра так же проста в освоении, но все тонкости геймплея постигаются только после длительного изучения, бои также построены на уникальности каждого отдельного бойца, а не на слепом нажимании на клавиши. Ничего особенного в боевой системе BlazBlue: Calamity Trigger нет — все привычно для жанра. Есть четыре вида атак (слабая, средняя, сильная и особая), из которых можно плести хитроумные комбинации, а также блок и несколько силовых шкал. Основной упор делается именно на особые атаки, уникальные для каждого бойца: у кого-то — ускорение, у кого-то — вампиризм или чрезвычайно мощный удар. Выглядит все более чем просто и доступно для игрока, но так же, как и в Street Fighter IV, для полного успеха придется выучить сильные и слабые стороны не только своего драчуна, но и противников, а это не так легко, как может показаться. Особенно это касается героев вроде Фай-линга или Карла Кловера, которые сначала кажутся довольно слабыми, но стоит научиться ими сражаться — и сам черт вам не будет конкурентом. Подбор бойцов для файтинга — это чуть ли не основополагающий критерий качества, и с этим у BlazBlue: Calamity Trigger все в полном порядке.

Обзор BlazBlue: Calamity TriggerОчень ярким и красочным получился и визуальный ряд, но он, опять же, на любителя. Аниме-стилистика, да еще выполненная в настолько клинической форме, не каждому придется по вкусу. Ну а за исключением этого тут есть яркие спецэффекты, отлично прорисованные модели бойцов, красивые бэкграунды, плавная анимация — словом, все на своих местах. Да и качество порта на PC не оставит в обиде никого: он щеголяет хорошей оптимизацией и высоким разрешением. Более чем достойным получилось и музыкальное сопровождение: бодрые гитарные композиции отлично вписываются в происходящее.

Естественно, не лишен BlazBlue: Calamity Trigger и мультиплеера, выполненного в классическом виде. Поочередные потасовки один на один, рейтинговые таблицы, сохранение повторов и малое количество лагов порадуют тех, кому приестся драться с компьютерным противником.

Едва-едва выпустив BlazBlue: Calamity Trigger, разработчики объявили о создании расширенной и дополненной версии под названием BlazBlue: Continuum Shift, которая легла на прилавки примерно в то же время, когда PC посетила BlazBlue: Calamity Trigger. Вот об этой обновленной версии мы сейчас и поговорим, тем более что это не займет много времени. Нововведений минимум, и хоть часть из них очень приятна, она вовсе не оправдывает облапошивание бедных покупателей, которым под другим названием пытаются всучить ту же игру. Несколько новых героев, новый сюжет, подражающий оригиналу... Добавленный режим Beginner Mode предназначен для новичков и просто людей, которым охота подавить на кнопки с отключенным мозгом. Пришедший с портативной версии Legion Mode смотрелся бы очень хорошо, если бы его доработали. Но даже без этого закос под стратегию, где приходится сражаться за контрольные точки, захватывая в плен противников, воспринимается неплохо. А в остальном BlazBlue: Continuum Shift — это набор рогов и копыт, больше походящий на DLC.

Файтинги возвращаются на «персоналки». Вслед за уже поднадоевшим Street Fighter IV мы можем вдоволь помахать кулаками виртуальных бойцов в BlazBlue: Calamity Trigger. Благо его качество соответствует нашим строгим запросам.

Сочная графика
Неплохой сюжет
Хорошая боевая система