Обзор Blackberry

Жанр: horror adventure.

Разработчик и издатель: Andeo TEAM.

Платформа: ПК.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core 2 Duo, 2 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660, 10 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5 4460, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 970.

Возрастной рейтинг: 16+.

Жанр приключенческих хорроров и симуляторов ходьбы сегодня находится на пике своего развития. Способствуют этому гибкие инструменты движка Unreal Engine и его относительная бесплатность. Конечно, встречаются и аналоги на Unity, однако именно разработка от Epic Games позволила вдохнуть в такие приключения жизнь. Даже усилиями небольшой команды теперь можно создавать фотореалистичное приключение с открытыми пространствами, интерактивным окружением и завораживающими пейзажами. Именно это мы и получаем в игре Blackberry.

Обзор Blackberry

В начальном ролике детектив Ричард Хофман приезжает в лесную глушь, наблюдать за которой должна была семья лесников. Однако она перестала выходить на связь, поэтому полиция отправила инспектора для расследования. С первых кадров понимаешь, что без мистической составляющей не обойдется. Падающие откуда-то со скалы камни, ловушки и преграды, мелькающие вдалеке тени таинственных существ – приключений хватит с избытком. И все это укладывается в историю скромной продолжительности, пробегаемую буквально за вечер.

И первая рекомендация: играйте сугубо с английской озвучкой! Зачем-то предусмотрели русский дубляж, что нехарактерно для indie-хорроров. Проект от российских разработчиков, но актеры в нем играют настолько отвратно, что сопоставимы со стримерами на YouTube, просто зачитывающими текст с экрана. Видимо, создатели игры попросили поучаствовать в записи своих жен, детей и дедушек. Ни отыгрыша роли, ни передачи эмоций, а ведь диалогов по сюжету хватает. Текстовый же перевод относительно неплох, поэтому достаточно и субтитров внизу экрана.

Обзор Blackberry

Первые полчаса кажется, что перед нами классический симулятор ходьбы в духе The Vanishing of Ethan Carter, где не происходит практически ничего. В последнем были фантастические пейзажи и красоты, но спустя годы после прохождения в голове у меня всплывает лишь страшный момент в шахтерском лагере. Единственный скример за игру был поставлен великолепно, контрастируя на фоне общей меланхолии. Остальной хронометраж герой просто бродил по окрестностям, читал записки и изучал следы на земле. В Blackberry все куда разнообразнее.

Постепенно зловещий лес сменяется на заброшенный особняк. Вспоминается фильм «Хижина в лесу» и аналогичные подростковые ужастики в полном соответствии с жанровыми канонами. Однако затем начинаются сюрпризы. Например, играть предстоит не только от лица детектива, но и погружаясь в воспоминания других персонажей. В одном из эпизодов мы натыкаемся на сельский туалет, за дверью которого сидит местный алкаш и рассказывает, что с ним приключилось накануне. Раскиданные бутылки, слякоть и грязь вначале воспринимаются комично, но затем открывается страшная правда… Судьба пропавшей семьи лесничих раскрывается в полной мере.

Обзор Blackberry

Местные скримеры грамотно дозируются, они действительно способны напугать ночью. Здесь можно погибнуть от руки чудовища и заразиться ядом в лесной чаще (и на картинку накладывается соответствующий фильтр), поэтому легкой прогулкой происходящее не назовешь. Напряженность и тревога присутствуют постоянно, никуда от этих эмоций не деться. Отклоняться от основного маршрута в лесу нельзя, но невидимые стенки умело замаскировали под ядовитые места. Одна из записок по пути отсылает к детским сказкам: «Налево пойдешь – по щам получишь», – и так далее. Легенда о ведьме, что похищает людей в местных краях, напоминает о Бабе Яге. В особняке же периодически сбиваешься с маршрута, но появляются подсказки с правильным направлением.

Еще мне нравится одна тенденция, что появилась в AAA-проектах и постепенно переходит даже в небольшие игры. Речь о монстре, постоянно находящемся на локации, управляемом искусственным интеллектом и вносящим в геймплей толику разнообразия. При перемещении по особняку приходится учитывать, куда направилась чупакабра. До определенного момента игрок не может противопоставить ей ничего, остается сваливать подальше, играть в прятки, предугадывать маршруты. И пугаться каждый раз, когда совершаешь ошибку. Аналогичный прием использовался в Resident Evil 2 Remake (Мистер Икс) и Alien: Isolation (Ксеноморф), хотя вели они там себя значительно умнее. Секрет в алгоритмах ИИ, одновременно и знающих, где игрок, и постоянно ищущих их вторым полушарием виртуального мозга. Бывают и проблемы с побегом от монстра, причем находиться он может за стеной, но каким-то непостижимым образом обнаруживает вас.

Обзор Blackberry

Затем наступает череда головоломок. В одной переключаем тумблеры, издающие звуки фортепиано, – надо воспроизвести ноты в заданной последовательности. В другой сцене злобная мертвая женщина захватит героя в плен, предложив сыграть в покер на костях за выживание. Впереди 12 раундов, противостоять в которых будут странного вида существа. Есть даже таблица рекордов, позволяющая сравнить свои достижения с сообществом. Мне мини-игра понравилась, но прекрасно понимаю людей, у которых подобное вызовет лишь отторжение. Мол, пришли в хоррор играть, а вынуждены изучать правила азартной игры, избежать которую нельзя.

После прохождения основной сюжетной линии открываются бонусные уровни, где предстоит выживать, прятаться, использовать укрытия. Это помогает продлить игру в Blackberry еще немного. Музыкальные темы будто написаны страдающим шизофренией пациентом, но идеально вписываются в происходящее. Психологическая составляющая действительно есть, что выгодно выделяет игру на фоне типичных хорроров в Steam. Плюс добавьте сюда несколько концовок, открывающихся в зависимости от вашего поведения.

Обзор Blackberry

Технически игра неплоха. Ландшафты и интерьеры достаточно детализированы, чего не скажешь о моделях чудовищ. Они либо куплены в магазине (чувствуется какая-то шаблонность в дизайне), либо созданы в спешке. Анимация вообще вызывает скорее улыбку, чем ужас. Но за счет игры света и теней (как и внезапного появления монстров) получается захватывающе и атмосферно. Хороший камерный проект на вечерок.

• Визуальная составляющая
  • Подходящая музыка
  • Непредсказуемость развития
  • Разные финалы

• Медленное вступление
  • Анимация монстра
  • Технические огрехи

Оценка: 7,0

В Steam игру отдают за копейки, звезд с неба она не хватает, но способна подарить пару часов приятных эмоций. Главное – сконцентрироваться на основных идеях, поменьше обращая внимание на имеющиеся проблемы.

Альберт Сипов

adventure Обзор №254