Обзор Bayonetta

Posted by blast on февраля 28, 2010 - 00:00

Убить Фрейда
Жанр: слэшер
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Platinum Games, SEGA
Издатель: SEGA
Похожие игры: серия Devil May Cry, серия Ninja Gaiden, серия God of War
Официальный сайт игры: www.sega.com/platinumgames/bayonetta

Достаточно одной таблетки по Фрейду — и вот уже на стенах висят постеры с изображением нагой главной героини. Стоит выказать претензии на звание секс-символа женского пола — и по всему миру выстраиваются длинные очереди за дисками с Bayonetta только из-за факта оголения центральной действующей фигуры, у которой и осиная талия присутствует, да и с объемом груди все в порядке. На какие только средства ни пойдешь ради насыщения банковского счета килобаксами. Нагое тело, забрызганное кровью, да в руках катана — чем не образ для порнофильма? Но в данном случае — не для него. Убийца слэшеров начинает шагать по планете перманентных последователей учения Зигмунда.

Обзор BayonettaХидеки Камия говорит в мегафон, а толпа слушает, раскачивается из стороны сторону, аплодирует и стонет во всеобщем экстазе. Мы не сильны в японском, но все же кое-как умудрились перевести с языка любителей суши реплики о кризисе жанра слэшеров и обещания порвать белобрысого Неро вместе с разношерстной компанией каких-то там ниндзя и прочих спартанских героев на клочки. Верить ли светлым обещаниям разработчиков — выбор каждого, но только моветоном он остается всенепременно. Если бы сбывалось все то, что рекламируют бессовестные пиарщики, мы бы попросту не знали, во что поиграть этим вечером. Ну да ладно, пихаем диск в «коробочку» консоли и отправляемся в еще один созданный разработчиками виртуальный мир.

Они с перекошенными лицами и вывалившимися языками кричат о «сексуальной стерве», «нимфоманке в стильных очках». Ощущаешь, что проспал прошлой ночью какое-то важное событие, после которого стандарты женской красоты изменились и миром стало править безвкусие. Хотя в разрезе всех этих шовинистских конкурсов, где «авторитетному» жюри любы героини русских народных сказок, нареченные емким «Баба-яга в тылу врага», Байонетта смотрелась бы весьма к месту. Авторы игры нарекли ее ведьмой, но тут, видимо, конфликт исторических фактов различных культур, так как мы знаем, что в европейской истории от костров святой инквизиции превращались в пепел исключительно красивые женщины. Или это просто маскировка? Но факт остается фактом: когда главная героиня в притоке адреналина начинает размахивать волосами, оголяя все свои природные «прелести», хочется отбросить в сторону геймпад и закрыть глаза руками. Вы как хотите, но мы лучше попускаем слюни на всю из себя такую целомудренную Руби из грайнд-экшена Wet.

Обзор BayonettaРазбираться в неприглядной субстанции местной истории — дело неблагодарное. Достаточно лишь знать, что родимой планете угрожает очередной коллапс, вызванный острым дисгармоничным расстройством мистических сил. Зло — злое, добро — доброе, Байонетта сверкает грудью некислого размера и острым как бритва мечом. Разноцветное конфетти, смешанное с бредом клиентов психиатрической лечебницы, превращается в такую чудовищную вакханалию, что, пожалуй, стоит схватиться за голову. Тут проще напрочь отключить мозг и даже не пытаться постичь творящийся на экране бедлам. А его в Bayonetta, как ни странно, много. Общее время, проведенное за просмотром сюжетных зарисовок, едва ли не равно часам за нажиманием кнопок на геймпаде. По идее, это должно было располагать к более глубокому познанию истории, но, когда эта самая история представляет собой концентрированную ерунду, это явно не лучший выбор.

Еще хуже становится, когда персонажи начинают строить из себя бесславных ублюдков, без зазрения совести выставляя напоказ средние пальцы, попеременно выражаясь с оттенком недостатка воображения и томно вздыхая при взгляде на формы главной героини. Атрофированные по части оригинальности, но пропитанные феерической глупостью шутки смогут рассмешить разве что школьников младших классов, которых и от слова «попа» бросает в приступы неконтролируемого хохота. К слову, той аудитории, на которую и рассчитаны местный «юмор» и неподражаемая псевдосексуальность главной героини, из-за возрастного рейтинга играть в сие произведение человеческой мысли запрещено, да только кого это интересует.

Обзор BayonettaНо если откинуть в стороны бурлящий бредом сюжет со сквозящими пошлостью и тупостью шуточками в диалогах, то общая стилистика Bayonetta очень даже хороша. Если уместна такая аналогия, мир игры по ощущениям напоминает эдакие похождения Би-Джея Блажковича — такой же гротескный, нарочито гипертрофированный, насыщенный праведной ересью мир. Раскромсанные на куски ангелы, пожираемые мерзопакостными тварями из преисподней, мельтешащие эмо-бои и Байонетта, стреляющая встроенными в сапоги пистолетами и размахивающая наточенными косами по сторонам, совершенно гротескные места и куча тварей, смешанных из тысячи и одного бестиария различных культур и религий. Все вместе это выглядит просто гениально в своем безумии, этим и радует. За такую ненормированную шизофрению разработчикам, конечно, спасибо, да только далеко не каждому такая стилистика придется по вкусу.

Мочи! Нарежь из местного бестиария кровавых ремней и смачно посыпь специями. Надавай каждому уродцу по его позорной заднице. Устрой посев почвы фаршем в масштабах посадки картофеля на Минщине. Благо разработчики вложили в руки щедрый набор смертоносных выкрутасов, которые при правильном применении окрасят экран в кроваво-красный цвет, а может, даже швырнут в лицо охапкой кишок. Когда в руках — десятки видов оружия, или и вовсе без него, то для каждого варианта экипировки свои приемы, свои удары, свои комбо, ультракомбо, ультармегасуперкомбо. Мочи! Руками и ногами, ножами и мечами, из пистолетов и пулеметов, вылетев из тела в астральной форме и магически, превращаясь в разнообразную мерзопакость и делая дыры в пространстве и времени. Мочи! Иначе замочат тебя. Шустрые и беспощадные уродцы не дадут тискать на кнопки в произвольном порядке, изрядно напрягая, а страдающие гигантизмом боссы, разнообразные и впечатляющие, заставят не раз и не два оголить тело и помахать волосами. Иногда действительно сложно — и во время сюжетного ролика разминаешь скрюченные пальцы. Да, это первоклассный боевик, уделывающий под орех конкурентов, язвительно посмеиваясь, смывающий различных «нинджа гайденов» и «гадов оф вор» в унитаз. Да только на одной этой феерии не выедешь. Тем более что все поглощено сумбуром. Местные мясорубки иногда принимают форму манной каши, смешанной с винегретом, — слишком много всего на единицу времени и пространства, и только подсознание пытается уловить в этой визуальной какофонии нужную комбинацию для спецудара. В меру — скучно, да, но когда мельтешат какие-то там ангелы, демоны и только кончики мечей сверкают да трясется грудь непомерного размера, в глазах начинает рябить — лучше не рисковать и выключить мозг, полностью доверившись инстинктам.

Обзор BayonettaСчастье для искателей того, что скрыто от первого взгляда, и замануха для перепрохождения — Bayonetta просто напичкана разнообразными секретными уровнями, приятными мелочами и прочими истинно консольными бонусами. «Ням-ням», — скажут нерды и бросятся обшаривать уровни в поисках дополнительной вкуснятины, старательно собирая в свинью-копилку выпадающие из монстров золотые колечки и прочую дребедень, сокрытую в кувшинах и урнах. Синдрому накопительства дан старт — и все вроде счастливы.

Еще не собираясь рубить с плеча, восхитимся. Мясо! Кровь брызжет по сторонам! Кишки вываливаются и смердят! Очередной ангел остается на земле кучкой фарша! И все это под, никогда не догадаетесь, занимательный джаз, размеренный блюз и т.п., что делает кровавую вендетту беспечной и совершенно фантасмагоричной. Поверьте, резать тучи лезущих со всех сторон гадов под очаровательные звуки доисторической винтажной пластинки — сущее удовольствие.

И удар серпом в пах — графика. Черт возьми, говоря откровенно, Bayonetta выглядит отвратительно. Модели — как самой главной героини, так и ее приспешников и противников — смотрятся еще более-менее, да и спецэффекты вышли вполне достойными, но остальное — жуть. Мутные, блеклые, низкопробные текстуры, скрипя и тяжело вздыхая, пытаются изобразить собой игровое окружение, что у них получается слабо. Отвратительного качества «задники» вырисовывают вдалеке что-то невнятное, а дизайн и вовсе поражает пустотой и нулевой фантазией. Серые и безвкусные локации, на которых разворачиваются местные потасовки, вызывают отторжение с первых же минут. И при таком-то техническом оснащении игра умудряется заставлять томиться во время долговременных загрузок на PlayStation 3, благо версия для платформы от Microsoft этого недостатка лишена.
Антисексуальная главная героиня, отвратительная визуализация, сумбурный и растянутый сверх всякой меры сюжет, потоковая глупость — все это серьезно портит впечатление от лучшей на данный момент боевой системы, приукрашенной великолепным музыкальным сопровождением. Ну, и пара мелочей, приятных для определенного контингента, к месту. Хотелось бы нарисовать Bayonetta оценку повыше, да одного феерического манчкинства для этого мало.

Радости:
Безумный и гротескный игровой мир
Феерическая боевая система
Занимательное музыкальное сопровождение
Множество скрытых секретов и прочих мелочей

Гадости:
Байонетта как секс-символ? Увольте
Бредовый сюжет, занимающий слишком много времени
Идиотский юмор и кривые потуги на маргинальную стилистику
Иногда от геймплея рябит в глазах
Отвратительная графика
Атрофированный дизайн
Долгие загрузки на PS3

Оценка: 7.4

Вывод:

Прекрасное времяпрепровождение во время тотального отключения мозга — если плюнуть на отвратительную графику, конечно. Множество приемов и кровавая феерия в абсолютно гротескном мире принесет массу удовольствия, а уши будут ласкать звуки джаза, да только кроме этого проекту похвастаться абсолютно нечем.

Обзор написан по PS3-версии проекта

Символы женской сексуальности в игровой индустрии

 Не забываем, что ведьма Байонетта позиционировалась авторами как новый секс-символ в видеоиграх. У нас ее мнимую сексуальность разглядеть не получилось, зато мы довольно причмокнули губами и погрузились в воспоминания о тех пиксельных девах, с которыми бы не отказались сами понимаете что, а то и зашагать под венец.

Ада Вонг из Resident Evil 4. Высокая стройная брюнетка с пистолетом, заткнутым в чулок под огненно красным вечерним платьем, — это уже само по себе сексуально. А учитывая всю ее загадочность, недосказанность в каждом слове, действии и шаге, то это все выливается в одну сплошную изюминку. В конце концов, тайна — она всегда притягательна.

Мона Сакс из Max Payne 2: The Fall of Max Payne. Мона — это не просто чертовски привлекательная брюнетка в обтягивающей одежде со снайперской винтовкой наперевес. Она не просто отражение нуарной женщины, которая даст расслабиться только для того, чтобы всадить пулю в самое сердце. Да что мы говорим, если о ней уже все сказал сам Макс: «Влюбиться в женщину, которая воскресла из мертвых только для того, чтобы направить тебе в лицо дуло пистолета».

Фейт из Mirror’s Edge. Идеальное натренированное тело, азиатский разрез глаз и урбанистичный макияж — этого было бы достаточно. Но кроме этого любовно названная русскоязычными игроками Верочка весьма страстно сопит во время прыжков и не менее возбуждающе расшибается об асфальт. А знающие товарищи играют в Mirror’s Edge только от третьего лица.

Рейн из серии BloodRayne. Покусывающая свои губки острыми вампирскими клыками Рейн навряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Тут уж невольно начнешь завидовать фрицам, которые могут похвастаться оставленными ею засосами на шее.

Руби из Wet. Действительно красивой и сексуальной девушке совсем не обязательно выставлять свои прелести напоказ, чтобы быть привлекательной. И Руби — лучшее тому доказательство. Нарочито целомудренная, в застегнутой по самую шею куртке, и одновременно опасная, она — единственное, ради чего вообще стоит взглянуть на Wet.

Морриган из Dragon Age: Origins. Надменная, циничная, жестокая — на первый взгляд и не поймешь, за счет чего Морриган затесалась в эту компанию. Однако ее харизма, эдакая мужественность в характере, да вкупе с резкой, немного грубоватой внешностью, делают из этой девушки настоящий секс-символ для любителей погорячее.

Лара Крофт из серии Tomb Raider. А вот тут и вовсе можно было оставить позицию без комментариев, потому что это просто наша Лариска, которая, даже сверкая угловатыми бедрами, вынуждала мужскую часть геймеров забрызгивать свои клавиатуры слюнками. А уж в исполнении Анджелины Джоли и Элисон Кэрролл Лара и вовсе несравненна и неподражаема.

слешер Обзор №122
Упоминаемые игры и серии: 
Bayonetta
Яндекс.Метрика