Обзор Battlefield 3

Posted by Miron on декабря 30, 2011 - 00:00
А ты записался добровольцем?

Жанр: шутер от первого лица

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3

Разработчик: EA Digital Illusions Creative Entertainment

Издатель: Electronic Arts

Издатель в СНГ: Electronic Arts

Похожие игры: серия Battlefield, серия Call of Duty

Мультиплеер: Интернет, кооператив

Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц или AMD Athlon X2 с тактовой частотой 2,7 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 8800 GT или Radeon HD3870; 20 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение

Рекомендуемые системные требования: четырехъядерный процессор с частотой 3,2 ГГц; 4 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce GTX 460 или Radeon HD6850; 20 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)

Официальный сайт игры: www.battlefield.com/battlefield3

На данный момент в жанре шутеров от первого лица имеет место четкое распределение обязанностей, которое очень походит на абсолютную монархию. Каждая новая часть Call of Duty обязательно затмевает предыдущую и устанавливает новый рекорд по продажам, падающим с неба вертолетам и плохим русским. Разработчикам и издателям других милитари-экшенов не по нраву волюнтаризм Activision, и они хотят занять место под солнцем, в который раз пытаясь «убить» CoD ее же оружием (см. Homefront или прошлогоднюю Medal of Honor). Особняком стоят серии ArmA и Operation Flashpoint, которым, похоже, вообще нет дела до трендов; главное в них — дискомфорт для игрока, будь то смерть от одной пули, принципиальное отсутствие чекпойнтов или критическая ошибка, не позволяющая запустить игру.

Исторически так сложилось, что шведы из DICE с серией Battlefield также никогда не входили в открытую конфронтацию с шутерами от Infinity Ward и Treyarch. В том же Battlefield 2 или в ответвлении Bad Company бои происходили немного тягомотно, в большинстве своем на дальних дистанциях, с большим количеством игроков и при поддержке разной техники. Чтобы убить противника хотя бы на расстоянии трехсот метров (что по меркам Coll of Duty уже почти половина карты), нужно стрелять одиночными выстрелами, иначе ствол винтовки резко уйдет вверх и все пули попадут в «молоко». Научиться ездить на танках и летать на истребителях было легко, но в совершенстве овладевали навыком управления техникой лишь единицы. Простор для маневров был широчайший, разноплановых тактических действий — огромное количество, спецсредств — уйма. Для победы все это нужно было использовать с умом, и каждый раз игроки со стажем придумывали все новые и новые тактики, а те, кто пришел просто поглазеть, в лучшем случае топили самолеты в море. То есть геймплей Battlefield не просто отличался от оного из Call of Duty, но принципиально не имел с ним почти ничего общего. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Обзор Battlefield 3

Злая ирония заключается в том, что сегодня Electronic Arts с помощью Battlefield 3 пытается уничтожить серию, которую, по сути дела, и породила. В ранних двухтысячных компания сделала очень недальновидный и, как стало ясно сейчас, роковой поступок. EA не сумела удержать у себя разработчиков Medal of Honor: Allied Assault, которые сбежали к Activision, основали Infinity Ward и начали делать самые продаваемые рельсовые шутеры в истории. И если в 2010 году перезапуск MoH не дал желаемого результата, то уж с Battlefield 3 «электроники» не прогадали — мультиплеерный режим игры DICE ожидаемо рвет Call of Duty по перфорации и вдавливает в грязь гусеницами танка, но вот с одиночной кампанией не все так очевидно.

По всем фронтам

Тут нужно сразу расставить все точки над «i» — сюжет в новой части Battlefield очень серьезен и не позволяет себе скатываться в пропасть безумия, что делает его, с одной стороны, реалистичным, а с другой — несколько скучным. Впрочем, наблюдать за тем, как морские пехотинцы на Ближнем Востоке сражаются с сепаратистами и шутят про терроризм и бен Ладена, иногда бывает очень интересно. Повествование идет от лица сержанта морской пехоты США Генри Блэкберна, который сидит на допросе и пытается доказать угрозу ядерного взрыва в Нью-Йорке и Париже. Нарратив подобного рода за последние несколько лет набил оскомину, однако благодаря изумительным межмиссионным роликам и атмосферным сценам игра превращается в добротный фильм про войну вроде «Повелителя бури» или «Морпехов». Единственный момент, заставляющий покрутить пальцем у виска, — возможность поиграть за сотрудника ГРУ Дмитрия Маяковского, которому даже посвящена отдельная книга, но на фоне эмблемы с серпом и молотом в личном самолете президента России из Modern Warfare 3 это выглядит ну очень серьезно.

В Battlefield 3 есть масса ярких и запоминающихся моментов: во время прохождения мы будем ползать на брюхе по крыше здания, скрываясь от снайпера, взлетать с авианосца на истребителе, предварительно проверив все важные системы, и проделывать марш на танке по бескрайней пустыне. Ну а за прыжок с парашютом под титульную музыку так вообще можно простить игре многое. Видно, что разработчики всеми силами стремились переплюнуть творение Infinity Ward — здесь тоже есть сцена с казнью на камеру, и сделана она стократ лучше, чем в Modern Warfare, во многом благодаря сверхмощному движку Frostbite 2, который выдает объективно наилучшую картинку на данный момент.

Обзор Battlefield 3

Игра выглядит и звучит просто феерично и в некотором роде революционно, однако чтобы увидеть все красоты Battlefield 3, нужно быть обладателем чуть ли не high-end компьютера. DICE как бы намекают, что консолям текущего поколения пора бы уже на заслуженный отдых, как, собственно, и Windows XP, которую игра не поддерживает. Ночной Курдистан после землетрясения, светлые улицы Парижа, поцарапанное стекло в кокпите самолета — эти и многие другие моменты вы гарантированно запомните еще надолго. Ну а Modern Warfare 3 на движке десятилетней давности не просто смотрится убого по сравнению с Battlefield 3, а кажется гостем из неолита.

С другой стороны, неожиданно подкачала разрушаемость. В сингле ее просто нет, можно вспомнить лишь пару моментов. В мультиплеере дела обстоят лучше, но, как показала практика, дома рушатся только по заранее определенной схеме, и даже присутствуют некоторые здания, которые вообще нельзя сровнять с землей.
Но при этом нужно отдать должное одиночной кампании — она наконец-то стала не просто довеском к многопользовательскому режиму, как это было в тех же Call of Duty 2 и Bad Company 2, но превратилась в самодостаточную часть игры, не представляющую собой скучную версию мультиплеера. В ней нет ни одного момента, который можно было бы увидеть в баталиях по Интернету, и наоборот. И это делает честь Battlefield 3 в целом.

Не пытайтесь убежать от снайпера — умрете уставшим

Но, как всем известно, синглплеер — это лишь малая и не самая значимая часть игр от DICE. Помимо одиночного режима, присутствуют кооператив и, конечно же, мультиплеер. Первый очень похож на Spec Ops из Modern Warfare, где с другом нужно выполнить шесть миссий, зарабатывая очки, за которые открывается дополнительное оружие для мультиплеера. Видно, что разработчики подошли к реализации этого режима по принципу «есть у конкурентов — будет и у нас», хотя потратить вечер на это все же можно. Но куда лучше отправиться сразу в сердце Battlefield 3 — в его многопользовательскую часть.

Тут уместно небольшое отступление. Чтобы поиграть в Battlefield 3, нужно сначала запустить новый цифровой сервис EA Origin, подозрительно напоминающий Steam, нажав на значок игры, подождать, пока запустится ваш браузер и загрузится Battlelog (подобие социальной сети для игроков), и только потом можно будет выбрать, в какой из трех режимов играть. Сначала эта процедура дико бесит, но потом понимаешь, что Battlelog — очень удобная штука, и недоумеваешь, почему до такого не додумались раньше.

Обзор Battlefield 3

Сам мультиплеер по сравнению с Bad Company 2 прибавил в динамике, не растеряв при этом масштабов. На выбор предлагается девять карт. Некоторые из них «заточены» специально для контактных боев на манер Call of Duty, другие — это ставшие стандартом для серии обширные локации, где можно организовывать грандиозные побоища на 64 игрока с использованием техники. Режимов игры насчитывается шесть — это Rush, Deathmatch и Conquest плюс их вариации. По сути, в этом нет ничего прорывного, все вполне стандартно, но ввиду переработанного баланса играть чрезвычайно интересно. Сделав выводы из полученного опыта в Bad Company 2, разработчики решили упразднить медика (теперь его обязанности выполняет обычный солдат), что в итоге привело к установлению четырех классов — это снайпер, инженер, штурмовик и боец поддержки. Как и раньше, в бою вы зарабатываете очки за полезные действия, растете в уровнях, получаете нашивки и медали. По мере прокачки открываются новые стволы и гаджеты. Если получаете очки, управляя танком, то приобретаются способности и бонусы для тяжелой техники (дымовая завеса, тепловизор и пр.), убиваете противников из определенного оружия — открываете приспособления для него (коллиматорный прицел, лазерный целеуказатель и т.д.) — и таких «анлоков» великое множество.

Battlefield 3 предполагает глубокий тактический подход к боевым действиям в онлайне, предоставляя игроку на выбор большой автопарк военной техники и колоссальное количество оружия для разных классов, с обилием всяких примочек вроде фонарика, который благодаря великолепному освещению действительно ослепляет врагов, или сошек для пулеметов, позволяющих вести более прицельный огонь, лежа где-нибудь в кустах. А ведь мы еще ни слова не сказали про «клэйморы», противотанковые мины, роботов, которые эти мины деактивируют, про минометы и гору другого арсенала, помогающего в бою. Ввиду целого ряда таких, на первый взгляд, мелочей, проект DICE выгодно выделяется на фоне других шутеров с одинаковой баллистикой и геймплеем.

При всех своих неоспоримых достоинствах, Battlefield 3 имеет кучу недостатков, вроде неработающих скриптов, проблем с картинкой и звуком на некоторых компьютерах, нестабильности Battlelog и т.д. Но как бы то ни было, игра дарит ворох впечатлений, которые нельзя получить от Modern Warfare 3 — это в первую очередь новые ощущения от войны в формате компьютерной игры.

Радости:

  • Лучшая на данный момент графика
  • Потрясающий мультиплеер
  • Отличный звук
  • Атмосферная одиночная кампания
  • Масса ярких впечатлений

Гадости:

  • Кооператив для галочки
  • Разрушаемость не вызывает былого восторга
  • Технические огрехи

Оценка: 8.9

Вывод:

Battlefield 3 ожидаемо получился выдающимся, хоть и не без изъянов. Уже известно, что это самый крупный запуск игры EA, но до продаж Call of Duty игре ох как далеко. С другой стороны, каждый для себя должен решить сам, что для него важнее — самый лучший шутер про войну или же самый продаваемый.

Обзор написан по PC-версии игры

шутер Обзор №144
Упоминаемые игры и серии: 
Battlefield

Комментарии

habib - Mar 08th, 2012 - 11:00 am

какой там кол оф дьюти - он и рядом стоять не должен не даже думать об этом хаа call of duty - вы что мультиплеер вот что вattlefield 3,а в дьюти смех смех в 2011-12 годах такой мультиплеер (смех и слезы) а как все сделано в батлл3 какой там дьюти - пора закрыть эту тему и не в споминать.Обидно что сингл совсем малюсенький но там в конце засветился как его Тартаров что-ли не помню как звать точно.Короче BATTLEFIELD 3 -СИЛА!!!!

 

uio - Mar 09th, 2012 - 03:02 am

Атмосферная одиночная кампания

Этого я, честно, не понял. Если в мултиплеер можно хотя бы играть, то сингл - это ужас, что там говорить о атмосферности.

Короче BATTLEFIELD 3 -СИЛА!!!!

Что такого в этой игре? Всё, что есть в Battlefield 3 уже давно спетая песня, а покупать игру ради графики не рационально. При этом я не рассуждаю с позиции защитника COD: MF 3 - я мало того что не играл эту игру, я не играл весь сериал. А вот Battlefield играл, почти все игры серии. Как показал Battlefield 3 - достаточно сделать "вау" графику и все воскликнут в священном трепете, ну а сэкономив на остальном, можно и рекламу устроить, да такую, что за неё можно было бы довести до ума многие элементы. Но зачем? Коммерчески Battlefield 3 чемпион и без этого.


Panko - Mar 09th, 2012 - 07:45 pm

Атмосферная одиночная кампания

Как-то в прошлом году, ради хохмы, снял вот этот ролик по игре:

LitvaLix - Mar 11th, 2012 - 01:19 pm

Согласен! Особенно впечатлила миссия в пустыне.

"Художники, умершие и погребенные, продолжают разговор с новыми поколениями людей через свои произведения".

vadissss - Mar 22nd, 2012 - 10:57 pm

Всё красиво и классно, но только не для всех. XP отдыхает и я вместе с ней . Ставил специально семёрку, глюки, оперативка загружена, пипец , поиграли. Конец мечте.

Zebrazavr

Яндекс.Метрика