Обзор Batman: Arkham Asylum

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Rocksteady Studios
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в СНГ: Новый Диск
Похожие игры: Assassin’s Creed; серия Splinter Cell; серия The Chronicles of Riddick
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 2,8ГГц (для Windows Vista — 3,2ГГц) или AMD Athlon 64 3000+ (для Windows Vista — 3200+); 1Гб (для Windows XP) или 1,5Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X1300; 12Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Pentium D с частотой 3,0ГГц или AMD Athlon 64 X2 3800+; 2Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7900GT; 12Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.batmanarkhamasylum.com

Batman: Arkham AsylumФильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь», вышедший в прокат в 2007 году, имел ошеломляющий успех: три премии «Оскар», рекордные кассовые сборы, да и картина сама по себе вышла отменной. Нельзя не вспомнить и о бесподобной актерской игре ныне покойного Хита Леджера, благодаря которой упомянутая лента и стала такой популярной и известной. Если бы не этот актер и его безупречный образ, то смотреть, в принципе, было бы почти не на что. Какие-то попытки показать что-нибудь умное и с глубоким смыслом на экране перечеркивались появлением в кадре Джокера с этими шрамами. После вручения «Оскара» Леджеру за лучшую мужскую роль второго плана начались споры о том, кто же все-таки главный в фильме — Бэтмен или Джокер? Последнему персонажу все-таки отдавали большее предпочтение.

Само собой разумеется, что после столь успешного фильма должно было последовать интерактивное продолжение, но не тут-то было. Игра по «Темному рыцарю» была заморожена вскоре после выхода картины в прокат, и никаких новых анонсов долгое время не было. Но потом появились Eidos с заявлением о том, что они будут издавать игрового Batman с подзаголовком Arkham Asylum. Понятное дело, что к играм по лицензиям у всех сложилось крайне скептическое отношение, и на это есть все основания. Стоит лишь вспомнить печальную судьбу двух интерактивных версий Watchmen: The End Is Nigh и корявый Terminator Salvation. Но в этот раз все получилось намного лучше.

Игра начинается с того момента, как Брюс Уэйн (он же Бэтмен) ловит Джокера и везет его в расположенную на острове тюрьму-лечебницу для психически больных личностей. Название этого не самого приятного места — Аркхэм. Населяют его в основном товарищи, которых Бэтмен и поймал. По дороге в камеру Джокера начинается неладное — и вскоре выясняется, что Джокер спланировал свой арест (прямо как в «Темном рыцаре») и при помощи других заключенных установил полный контроль над психушкой. Все входы и выходы заблокированы, и теперь у разрисованного психопата есть только одна цель — поиграть с Брюсом, а затем убить его. В качестве боссов здесь выступают другие известные и экстраординарные личности, с которыми протагонист уже сталкивался ранее.

Batman: Arkham AsylumХарактеры злодеев в Arkham Asylum прописаны фантастически реалистично. Сразу становится понятно, что за всеми шутками и подколками Джокера прячется его истинный облик — облик психа, который убьет кого угодно в мгновение ока за то, что тот косо на него посмотрел. И тем не менее наблюдать за ним крайне интересно, ведь никогда не знаешь, какой сюрприз он преподнесет, с кем предстоит встретиться за следующей дверью, какую ловушку для вас приготовили. К сожалению, игровой Джокер не взят из «Темного рыцаря», а сделан по комиксам. Поведением киношный и рисованный Джокеры тоже слегка различаются: в Arkham Asylum этот чокнутый «клоун» куда больше шутит и дурачится, в то время как в «Темном рыцаре» главный злодей вел себя более серьезно и целеустремленно.

Основных геймплейных элементов всего два. Это стелс и экшен. К последнему относятся драки: огнестрельное оружие Бэтмен по традиции обходит стороной, следовательно, в ход идут кулаки. Мордобой в Arkham Asylum получился отличным: множество приемов, хорошо прорисованные движения персонажей, эффектные фаталити, замедление времени в особо красивых сценах... Есть контратаки, делать которые на удивление просто. Над гадом, собирающимся на вас наброситься, загорается иконка, а вам нужно успеть нажать правую кнопку мыши — и тогда Бэтмен отобьет удар и заодно нанесет серию своих. За каждого поверженного противника начисляются очки, которые тратятся на прокачку старых и разучивание новых способностей. Также можно воспользоваться небольшим подручным арсеналом Уэйна. Например, довольно часто в ход идет бэтаранг, которым при точном попадании можно сбить с ног противника.

Вторая составляющая геймплея — стелс. С ним все куда интереснее. У Бэтмена есть особый режим зрения, получивший название «Детектив». Включив его, вы получаете крайне полезную возможность видеть врагов сквозь стены и замечать активные места, за которые можно зацепиться специальным крюком. Также через «Детектив» можно отслеживать перемещение персонажей. К примеру, один из охранников лечебницы перешел на сторону Джокера и компании, а вам нужно его поймать. У тюремщика есть одна вредная привычка — пристрастие к алкоголю, и по следам спиртного напитка вы сможете отследить его передвижения.

Why so serious?
Batman: Arkham AsylumСтелса в привычном понимании этого термина здесь практически нет. Все, что позволяется сделать в Batman: Arkham Asylum, так это незаметно подойти к противнику сзади и без шума оглушить его. Или подвесить его под потолок на веревке, а потом прыгнуть на него сверху. Но даже при таком небогатом наборе возможностей играть в кошки-мышки с противниками достаточно увлекательно.

С визуальной частью все в полном порядке. Модели Бэтмена, противников и основных персонажей выполнены идеально. Спецэффекты на высоте, как и анимация: все предельно аккуратно и плавно. Фаталити показываются в самых выгодных ракурсах, а игра света и тени — важная часть игр со стелс- элементами — тоже превосходна.

Зато отечественная локализация оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, полностью переведенный на русский язык продукт радует, но с другой — озвучку все-таки следовало оставить оригинальной, ограничившись субтитрами. Ведь половина здешней атмосферы строится на персонажах и их разговорах. Если в английской версии с этим все в полном порядке, то в русской «Новый Диск» малость нахимичил. Если на интонации Джокера еще можно закрыть уши, то Харли Квинн, главная поклонница «клоуна», как она себя называет, говорит срывающимся голосом девятиклассницы. С остальными персонажами ситуация немногим лучше.

Batman: Arkham Asylum вышел просто шикарным. Невероятные, заоблачные оценки от западной прессы оказались вполне оправданными. В проекте от Rocksteady все четко подходит одно к одному, нет ни одного лишнего геймплейного элемента, придраться просто не к чему. Arkham Asylum — один из лучших проектов текущего года, а заодно и достойное продолжение истории о Бэтмене.

Отличный сюжет
Качественная анимация
Колоритные персонажи
Особенная атмосфера
Технологичная графика
Превосходный геймплей

Русская озвучка не удалась

Оценка: 9.1

Потрясающий экшен с интересными стелс-элементами. Поиграть в Arkham Asylum — все равно, что самому оказаться в шкуре Бэтмена, запертого в психиатрической лечебнице с Джокером, который устроил на него охоту.

Обзор написан по PC-версии проекта

Диск предоставлен интернет-магазином www.oz.by

Станислав Иванейко