Обзор Atom RPG: Post-apocalyptic indie game

Posted by Anuriel on февраля 1, 2020 - 23:14

Жанр: ролевая игра.

Разработчики и издатель: AtomTeam.

Платформы: PC.

Похожие игры: The Fall, Fallout 1-2, Wasteland 1-2, S.T.A.L.K.E.R.

Минимальные требования: Win 7 64, Core 2 Duo, 2 ГБ ОЗУ, GeForece GTX 260, 6 ГБ на жёстком диске.

В русском геймдеве есть своя шутка: что бы ни делал отечественный разработчик, получится Fallout. Это применимо и к русскоязычным игрокам: что бы они ни покупали, обычно внутри хотят увидеть Fallout. Написаны десятки статей и созданы сотни тредов на форумах и в соцсетях, которые пытаются объяснить этот феномен. Причины ищут в нашей истории, менталитете, архитектуре, погоде, политической обстановке, экономических потрясениях — во всем, и часто приходят к выводу, что виновато сразу всё. Так сложилось. Мы обречены любить Fallout, потому что во всех смыслах за окном примерно то же самое, и если вы гуляли по Минску в декабре, вы могли заметить, что самая новогодняя атмосфера была в торговых центрах, но не на самих столичных улицах.

Ещё проблема, разумеется, в нашем пиратском прошлом, когда лицензии были дорогой редкостью. Можно по пальцам перечислить действительно популярные тогда игры. Starcraft, Warcraft, Diablo, Counter-Strike, Quake, Fallout — вот это всё. На них выросли русскоязычные миллениалы. И среди ролевых игр по своим возможностям, по своей свободе, вариативности, сложности и духовной близости Fallout была впереди всех.

Теперь, спустя 20 лет, русские разработчики продолжают воспроизводить тот-самый-Fallout, игнорируя почти всё, что случилось с видеоиграми за эти два десятилетия. Им даже вернули из забвения Wasteland, даже сиквел сделали, а всё мало. Atom RPG придумала маленькая команда фанатов, и это чувствуется. Игра игнорирует время и выглядит на 15 лет старше. Это не стилизация, а результат спорного концепта и слабой реализации.

Снова изометрический real-time постапокал с пошаговыми боями, но с налётом русской души. В 80-х в результате войны между США и Советским союзом наступил Конец Света, а спустя 20 лет возникли города-государства. В Atom всё происходит на территории бывшего союза, и отечественный колорит из игры буквально прёт. Миллиард отсылок на всю фантастику, на которой выросли современные 20–30 летние: от Лукьяненко до Mass Effect. Представьте S.T.A.L.K.E.R., в котором весь фан-сервис увеличили раза в три, а все диалоги будто написал человек, в жизни не читавший ничего, кроме русской фантастики, и в первую очередь про попаданцев. И он набрался там классических неестественных слов и оборотов, и вообще – точно так же думает, что «вода» и показушная, почти деревенская разговорность текста — это правильно. Здесь на стенах висят советские плакаты, глава деревни ходит в милицейской форме, и по своему быту, персонажам и конфликтам игра больше напоминает «Санитаров подземелий» и квесты про Чапаева.

Притом завязка почти сталкеровская: вы агент, который ведёт расследование. Вам нужно добраться до большого города и найти связного, но вас грабят, оставляют ни с чем, и чтобы снова стать крутым, чтобы не умереть в Пустоши, нужно зайти в ближайшую деревню и стать мальчиком на побегушках.

Болтать можно со всеми, но разработчикам удалась, скорее, иллюзия обширных диалогов, а не сами обширные диалоги. Получились не разговоры, а однотипные допросы. Они графомански написаны. Много слов, мало информации, литература ради литературы. Это первое. Второе: просто смешно, когда среди ночи можешь спокойно войти в любой дом, поднять любого человека и начать спрашивать: «Как дела?», «Чем живёшь?», «Как у вас тут в городе?», – а он будет спокойно отвечать.

В 2018 году, когда я захожу к NPC в дом, я хочу слышать в ответ: «Как ты сюда попал?», «Зачем ты меня разбудил?», «А ну вали отсюда!» Или чтобы персонажи сразу звали на помощь, потому что это логично, когда незнакомец ворвался в вашу квартиру среди ночи. Правда, в диалогах иногда попадаются небанальные реплики, требующие развитую харизму и тому подобное, но они редкие. Обычно они появляются в ключевых, квестовых диалогах.

Здесь можно навлечь на себя смертельную опасность, если начать пинать курицу посреди города. Интеллект оценивает это как агрессию, но не видит разницы между курицей и человеком. Красть нельзя, когда рядом люди – они сразу предупреждают об этом, но можно красть прямо под носом, если персонажи лежат в кровати. Последствий не будет. Типа спят. Типа не видно. Так что можно спокойно ходить ночью по домам и обчищать сундуки.

В игре много механик, но не все работают правильно, а некоторые не нужны вовсе. Параметр голода лишний. В этой игре нечего исследовать, карты маленькие, деталей мало, и в ней мало лута. По этой причине толком не нужен крафт. Есть попытка сделать свой V.A.T.S., когда указываешь, в какое место ударить, и показывают вероятность попадания, но эта функция может, например, отвалиться. В конце концов, в ней мало смысла. Почему нельзя было просто сделать сбалансированную боевую систему? Как так получилось, что при одинаковых условиях удар ногой с разворота по гигантской пчеле оказывается эффективнее, чем удар кулаком? Это симулятор Жан-Клода Ван Дамма? Это игра, где за доброту в квесте можно получить ружье, но ещё придется искать патроны. Где чувствуешь себя нищим, когда заходишь в магазин, но доктора могут лечить вас бесплатно.

Atom сложно воспринимать серьёзно, потому что она сама не хочет воспринимать себя так. Она много шутит. Очень много. Часто плохо и тупо. Зайдите в паблик фанатов «Сталкера», где они пишут смешные фанфики — тот же уровень. Сама игра похожа на фанфик. Для тех, кто готов смириться с плохой графикой, детским левел-дизайном и текстами, которым был нужен редактор. Для тех, кто хочет вернуться к первым Fallout, кто на Unicon одевается в камуфляжную форму и любит копаться в механизмах из любопытства. Для тех, кому интересно искать лайфхаки в кривых играх. Для тех, кто вместо мемов ещё обменивается анекдотами. Господи, даже полное официальное название игры — Atom RPG: Post-apocalyptic indie game. То есть, в названии сразу все жанры указали. Игра под названием «Игра». Суровый русский маркетинг для суровой русской души.

• Русский дух

• Технически старо
  • Дизайн слабый