Обзор Age of Pirates: Captain Blood

on марта 31, 2024 - 18:02

Жанр: слэшер

Разработчик: «1С: Sea Wolf»

Издатель:

Платформы: PC, Xbox 360

Системные требования: ОС Windows XP / Vista / 7 / 8 / 10; процессор Pentium 4 2.8 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта: AMD Radeon HD 3470 или NVIDIA GeForce 8500 GT; 2 Гб места на накопителе

Статья об игре Captain Blood от российских разработчиков изначально планировалась для рубрики «Постмортем». Однако в процессе подготовки материала автор этих строк узнал, что незаконченная и официально никогда не выходившая Captain Blood уже достаточно давно выложена в сеть в версии для ПК, причем выложена в полностью играбельном виде, с завершенной одиночной кампанией. В результате было принято решение сделать полноценный обзор проекта, чтобы рассказать, что представляет собой сегодня эта игра, поиграть в которую теперь может абсолютно каждый.

Age of Pirates: Captain Blood

Время пиратов

Пиратская тематика давно уважаема в игровой среде, для того чтобы перечислить только хитовые игры, сделанные на эту тематику, не хватит пальцев обеих рук. «Приключения капитана Блада» - игра, претендующая на хит, сделанная также на популярную пиратскую тематику, да еще и имеющая в своей основе популярный первоисточник – одноименную книжную серию Рафаэля Сабатини. К сожалению, не сложилось, между издателями и разработчиками возник долгий спор за авторские права на Captain Blood, в итоге годы работы завершились практически ничем – официально проект свет так и не увидел.

То, во что можно поиграть доказывает – нас действительно ждала игра с серьезной претензией на хитовый статус. На предыдущие российские «пиратские» игры, такие как проекты серии «Корсары», Captain Blood не сильно похожа, по геймплею она больше напоминает брутальные слэшеры в стиле God of War.

Сюжет прост как две копейки. Капитан Блад вместе со своим другом Уолтом втягиваются в очередное приключение, закрученное вокруг британского военного советника, его похищенной злобными пиратами дочери и противостоянии с испанскими военными. На самом деле, вот так в двух словах можно описать практически всю завязку игры, добавим только, что первую половину сюжета Блад будет искать похищенную девушку, а затем уже вплотную займется войной с испанцами. Сам сторилайн служит только в качестве какой-никакой связки между игровыми миссиями.

Age of Pirates: Captain Blood

Большинство же заданий игры предлагают типичный слэшерный геймплей. То есть, большую часть игрового сюжета мы будем выходить на относительно коротенькие локации, где займемся истреблением бесчисленных полчищ врагов. И нельзя сказать, что разработчики не стремились разнообразить процесс нарезки вражин, но просто этих попыток как-то слишком уж мало, их явно не хватает на всю игру. Вот нам дают поиграть за Уолта, лучшего друга капитана Блада – и действительно, это разнообразит геймплей, потому что техника боя у него совершенно отличная от техники боя главного героя. Да вот только играем мы за него всего один уровень, в начале прохождения, и больше за Уолта нам поиграть уже не дают. Иногда развлекают местные боссы – но на каждого оригинального и интересного противника здесь приходится тупой увалень. Кат-сцены выполнены эффектно, но временами разработчики перебарщивают сих сложностью, вынуждая не любоваться картинкой, а напряженно следить за тем, чтобы не промахнуться мимо нужной кнопки. Есть великолепные и достаточно жесткие добивания, но к ним очень быстро привыкаешь и перестаешь воспринимать это как что-то особенное – в других слэшерах жестоких фаталити навалом. И вот так почти во всем – на один плюс в игре находится столь же весомый минус.

Мертвецы не рассказывают сказки

Есть у Age of Pirates: Captain Blood одно несомненное достоинство, имя которому – графика. Игра действительно очень красивая, и не только для своего времени, картинка выглядит приятно даже через много лет после того, как разработка игры была свернута. Это весомый плюс, потому что хотя бы раз сыграть в эту игру ради картинки имеет смысл любому фанату слэшеров – можно посмотреть, на что может быть способен отечественный геймдев.

Age of Pirates: Captain Blood

К сожалению, кроме великолепной картинки и привычного слэшерного гемплея, перемежаемого аркадной стрельбой из пушек по вражеским кораблям (развлечение, кстати, сомнительное), других забав здесь раз, два и обчелся. Мультиплеера нет, равно как и вообще каких-то дополнительных режимов, а одиночный режим, порезанный на коротенькие главы, даже кажется иногда чересчур затянутым. Впрочем, некоторые из минусов можно списать на то, что игра все-таки не была доведена «до ума».

Оценка: 6.0

Вывод: для игры-мертвеца Age of Pirates: Captain Blood все-таки очень хорошо выглядит. Поначалу играть интересно, графика великолепная, пиратская романтика передана на все сто процентов, шинковка противников разнообразным оружием и расстрел их тушек из огнестрела действительно увлекают. Но примерно к середине прохождения приключений капитана Блада уже начинаешь скучать и обнаруживаешь, что заставляешь себя играть через силу. А это – приговор для любой, и уж тем более для официально «мертвой» игры.

слешер Обзор