Обзор 50 Cent: Blood on the Sand

Разработчик: Swordfish Studios.

Издатель: THQ.

Дата выхода: 2009 год.

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360.

Мультиплеер: кооператив на двух игроков.

Возрастной рейтинг: 17+.

Игра 50 Cent: Blood on the Sand – это уже вторая попытка рэп-исполнителя 50 Cent захватить игровой мир с собственным проектом. Первой был шутер 50 Cent: Bulletproof, выходивший еще на первом Xbox и PlayStation 2. Bulletproof получился невероятно плохой игрой, с чудовищно неудобным управлением и устаревшей даже по меркам приставок того времени картинкой. Что ж, надо отдать должное создателям Blood on the Sand: по их игре хотя бы заметно, что делали ее со старанием, пусть и без особенного таланта.

За всю хип-хоп нацию!

Столь любимое игровыми обозревателями клише «крепкий середнячок с монорельсовым геймплеем» идеально характеризует Blood on the Sand. В самом деле, игра делалась явно на совесть, добросовестно, но при этом ей очень далеко до настоящих шедевров игрового мира.

Обзор 50 Cent: Blood on the Sand

На совесть сделан сюжет, отдающий боевиками 90-х годов. Рэпер 50 Cent со своими коллегами из группы G. Unit выступают с гастролями в некой ближневосточной стране. Устроитель концертов должен расплатиться с чернокожими гангстерами, да вот беда – все деньги он уже отдал местным рэкетирам из русской мафии. В качестве оплаты парень предлагает Фифти дорогую вещь – украшенный бриллиантами череп, сделанный из драгоценных металлов. 50 Cent соглашается, да только череп у него похищают нехорошие бандиты, с которыми рэперам теперь придется развернуть настоящую локальную войну.

Прямой, как палка, сюжет нужен лишь для того, чтобы соединять между собой игровые уровни, до отказа набитые головорезами. Пару раз нас попытаются удивить неожиданными предательствами, однако неожиданные они только на словах, все-таки этот сюжетный прием был давно избит и в кинематографе, и в игровых боевиках. Что же касается локаций, то они, опять же, сделаны добротно, но снова ничем не удивляют. Городские трущобы сменяют узкие коридорчики универмага, будет и перестрелка на раскуроченном шоссе, и штурм мафиозного особняка, практически замка, одна из комнат которого – это вылитый большой зал Рейхстага из Call of Duty: World at War – полукруглая комната с длинными рядами сидений. Но апофеоз лени разработчиков Blood on the Sand – это боссы. Из шести игровых боссов пять – вертолеты! От винтокрылых противников устаешь уже к третьей битве, а оставшиеся две воспринимаются как мучение. Единственное приятное исключение – битва с боссом-человеком в комнатах особняка, причем этого босса поддерживают легионы бандитов. Еще бы одну такую или подобную схватку – было бы здорово, но далее до конца игры приходится сшибать вертолеты.

Обзор 50 Cent: Blood on the Sand

Разгром

Заточка игры под кооператив видна невооруженным глазом. Фифти Сента в битвах с бандитами сопровождает один из коллег по G. Unit. Причем если вы играете в одиночку, вам достается Фифти, а рэпер-болванчик, выбираемый вами тоже, будет управляться компьютером. На уровнях напарники подтягивают друг друга на уступы верхних этажей либо сообща поднимают железные дверцы – правда, все это разрешают делать только после того, как вы перестреляете всех врагов на очередной локации.

В плане геймплея Blood on the Sand почти ничем не удивляет. Основные фишки шутеров с укрытиями скопированы из той же Army of Two, которая, впрочем, украла их у Gears of War (а та – стащила у kill.switch). 50 Cent и его кореша прилипают спинами к самым различным предметам на уровнях, после чего ненадолго выныривают из-за них, чтобы прицельным выстрелом поразить очередную жертву. За укрытия наши герои могут закатываться в красивых кувырках. Из Max Payne позаимствован режим Gangsta Fire, который представляет собой то же самое bullet time – обыкновенное замедление времени, длительность действия которого регулируется здесь специальной шкалой. Впрочем, и система укрытий, и bullet time, опять-таки, сделаны добротно. Играть удобно и вполне интересно.

Обзор 50 Cent: Blood on the Sand

Нельзя сказать, что создатели Blood on the Sand не пытались придумать для своей игры хоть какие-то оригинальные элементы. Они сумели впихнуть сюда Quick Time Events, которыми заменили стандартные для подобных игр удары прикладом во время рукопашной, и сначала это даже смотрится интересно. Но QTE приходится использовать всякий раз, когда к вам подбегает очередной желающий почесать кулаки – а таких тут очень много. В результате все эти постоянные QTE со временем сильно приедаются.

Намного удачнее сработала другая задумка. При прохождении игровых уровней вам выдаются различные задания на время: к примеру, убить за отведенный промежуток нескольких снайперов. Справитесь – получите в награду какое-нибудь более мощное оружие. К месту пришелся и «игровой магазин», доступный между миссиями – улучшенное вооружение приобретается за получаемые в игровых перестрелках очки. Ну, а во время игры можно в любой момент заполучить что-нибудь из своего личного арсенала прямо на поле боя – достаточно только найти будку телефона-автомата и позвонить друзьям, которые доставят нужное оружие.

Обзор 50 Cent: Blood on the Sand

У геймплея Blood on the Sand есть свои недостатки, но они забываются во время самого прохождения. И здесь разработчики, у которых, кстати, уже был опыт создания хорошего шутера (Cold Winter для PlayStation 2) ухитрились не ударить в грязь лицом. Здешние перестрелки захватывают с первых же минут, враги сыплются со всех сторон, гремят красочные взрывы – помимо стандартных пистолетов и автоматов здесь идут в ход гранатометы, коктейли Молотова и ручные гранаты. Игра не на шутку увлекает, и постепенно ловишь себя на мысли, что не хочешь бросать ее прежде, чем пройдешь до конца. Разработчики поступили правильно, когда не стали сводить геймплей только к одним лишь позиционным перестрелкам из-за укрытий – в Blood on the Sand присутствуют две автомобильные погони, в которых мы сами управляем быстрыми машинами, и очень эффектная миссия на вертолете, в которой 50 Cent исполняет роль бортового пулеметчика. Количество взрывов и выстрелов в этой миссии просто зашкаливает.

Дополнительный плюс игры – приятная графика для игры класса «Б». Это не идеал, но для 2009 года картинка вполне красивая. Ну, а саундтрек – это композиции «виновника торжества», которые неплохо подходят под игровые перестрелки. Если вам нравится рэп, то вы наверняка не будете разочарованы.

Обзор 50 Cent: Blood on the Sand

Как было сказано, 50 Cent: Blood on the Sand – это вполне достойная внимания, средняя игра. Если у вас под рукой есть нечто более раскрученное и высокобюджетное, то играть в этот проект нет смысла. Но если вы просто хотите интересно провести пару часов, отстреливая негодяев из мафии, и, в идеале, если у вас есть с кем поиграть в кооперативный режим – тогда непременно обратите внимание, потому что для своей весовой категории игра очень добротная.

Оценка: 7,0

экшен Обзор №222 50 Cent: Blood on the Sand, 50 Cent