Mortal Kombat: Битва за широкий экран. Часть 2

Posted by Anuriel on июля 23, 2015 - 16:59

В предыдущем номере мы провели детальный обзор большинства попыток переноса вселенной Mortal Kombat на экраны кинотеатров и телевизоров, вспомнив об обоих полнометражных фильмах, мультфильме The Journey Begins и мультсериале Defenders of the Realm. Однако это ещё не всё! В ожидании затянувшегося перезапуска франшизы в кино и Mortal Kombat X на наших игровых системах нам есть, что припомнить и посмотреть.

Mortal Kombat: Conquest (1998 – 1999)

Этот сериал зрители из СНГ впервые увидели по каналу НТВ в начале 2000-х под названием «Смертельная битва: Завоевание». В то время НТВ был не только поставщиком плохих новостей, но и пристанищем великих героев: Геракла, Конана, Зены. К сожалению, сериал не оправдал финансовых надежд прокатчиков и был закрыт после первого сезона. Не все из современных юных фэнов MK вообще знают о нём. Между тем, Conquest однозначно является самым каноничным телевизионным зрелищем по вселенной MK.

Ретроспектива Mortal KombatГлавным героем сериала является Великий Кунг Лао – тот, чей дальний потомок сражается во второй и третьей частях игры. Его роль исполнил малоизвестный филиппинский актёр Паоло Монтальбан. Постоянными спутниками Кунг Лао становятся придуманные создателями сериала бывший телохранитель Сиро и воровка Тажа. Роль первого исполнил знаменитый актёр фильмов категории B Дэниел Бернхардт. Вспомните самого впечатляющего Агента из второй «Матрицы», с которым дрался Морфеус на грузовике – это он. Кристанна Локен, сыгравшая Тажу, хорошо известна по роли T-X в третьем «Терминаторе» и плохо известна по главной роли в «Бладрейн». Волею судеб эта троица становится главной надеждой Рейдена на победу Земного царства в грядущем турнире, где лидером сил Внешнего Мира выступит Шанг Тсунг. У каждого из воинов есть свои причины поквитаться с колдуном. Особенно горяча ненависть друг к другу у Тсунга и Кунг Лао. Монах стал первым, кто сумел победить колдуна, за что последний был жестоко наказан Шао Каном. В отместку Шао Кан послал к нему сущность Скорпиона, захватившую тело друга Лао по имени Такеда (как и в первом фильме, Скорпиона сыграл Крис Кассамаса) и убившую возлюбленную монаха. Кунг Лао поклялся найти колдуна и отомстить.

Conquest хорош очень многим. За 22 серии встречается множество знакомых персонажей, а также новых, которые неплохо вписываются во вселенную МК. Сюжеты серий переплетаются со второстепенными сюжетными линиями оригинальных игр, мелкие расхождения совершенно не бросаются в глаза. Внимательный зритель сумеет почерпнуть из сериала огромное количество информации о любимой франшизе. Некоторые задумки создателей сериала позже были позаимствованы разработчиками игр. Актёры исполнили свою работу на высоком уровне. Кто-то лучше, кто-то хуже, но без провалов. Особенно стоит отметить Джеффри Мика, умудрившегося сыграть сразу две по-настоящему крупных роли: Рейдена и Шао Кана. Причём оба персонажа в его исполнении удались на славу.

Ретроспектива Mortal KombatПо части костюмов, спецэффектов и постановки Conquest сделан в рамках своего небольшого бюджета. Послабее, чем полнометражные фильмы, но сносно. Боевым сценам недостаёт брутальности, но они довольно зрелищны. Большинство актёров позволило отдуваться за себя профессиональным каскадёрам, и лишь Бернхардт с Кассамасой, будучи настоящими мастерами боевых искусств, исполнили всё самостоятельно.

С завершением сериала связан своего рода скандал. Дело в том, что в последней серии практически все основные герои (Кунг Лао, Сиро, Тажа, Кван Чи, Шанг Тсунг, Китана, Рептилия, Ворпакс)… погибают от рук Чёрных Священников, подосланных Шао Каном. Это не только нарушает каноны МК, но и оставляет в воздухе огромный повисший вопросительный знак. Что это было??? Ответ на вопрос даёт неофициальная информация об ещё одной серии, которая должна была стать не то 23-ей, не то пилотной для второго, заключительного сезона. Если порыться в Сети, можно найти её невнятный маленький тизер. Информация о серии гласит следующее: чемпион Смертельной Битвы (коим был Кунг Лао) награждается бессмертием до следующего турнира, дабы иметь возможность защитить свой титул. В знак этого чемпиону даруется магический медальон. Рейдену удаётся отыскать этот медальон и воскресить с его помощью Кунг Лао и его соратников. Затем следует диалог генерала Рейко с Шао Каном, в котором даётся намёк на события нового сезона. Судя по всему, эта серия была снята, но не допущена к показу. Также ходят слухи о том, что где-то якобы показали завершающую серию первого сезона, в которой оказалось, что всё произошедшее – просто сны Кунг Лао.

В общем, Conquest оборвался на самом интересном месте. Тем не менее, каждому фанату Mortal Kombat просто необходимо уделить внимание этому замечательному сериалу.

Mortal Kombat: Rebirth (2010)

Ретроспектива Mortal KombatКак мы с вами знаем, после выхода MK: Annihilation на экраны во всей серии наступил кризис. Работа над третьим фильмом не прекращалась, сочинялось множество сценариев, но ни один из них не был допущен к производству. В конце концов, отчаявшиеся правообладатели запустили среди режиссёров конкурс, дающий победителю возможность заключить контракт на съёмку фильма-перезапуска. Выиграл его молодой режиссёр Кевин Танчароэн со своей короткометражкой «Возрождение». В нём, следуя заданному  Кристофером Ноланом тренду делать всё мрачно и серьёзно, судьбы персонажей МК переосмысляются в стиле реального мира. Многие сочли это надругательством над серией, но короткометражка собрала неплохие отзывы, и Танчароэну были выданы на руки все карты. «Возрождение» не имеет законченного сюжета – это лишь набитая современными спецэффектами восьмиминутная зарисовка, в которой демонстрируются некоторые известные нам персонажи.

Mortal Kombat: Legacy (2011 - …)

Ретроспектива Mortal KombatК счастью или к сожалению, Warner Brothers не позволили Танчароэну снять экранизацию Mortal Kombat в стиле «Возрождения». Вместо этого ему было предложено заняться веб-сериалом в той же стилистике. «Наследие», насчитывающее на данный момент два сезона, представляет собой набор десятиминутных историй о различных героях МК. Сериал производит очень спорное впечатление. Некоторые серии следуют всем канонам, некоторые на них плюют. Общий сюжет то появляется, то пропадает. Попадаются великолепные творческие решения (история Рейдена, эпизод 6 первого сезона). Второй сезон переворачивает всё с ног на голову и начинает сначала. В нём, однако, появляются такие греющие сердце личности, как Кэри-Хироюки Тагава (он снова исполняет роль Шанг Тсунга!), Каспер Ван Дин (Джонни Кейдж), Марк Дакаскос (Кунг Лао). Посмотреть «Наследие» стоит хотя бы за те серии, где можно увидеть по-настоящему каноничные истории, но не пытайтесь углядеть здесь какой-то общий смысл.

В завершение упомянем ещё несколько видео о МК, которые можно посмотреть. Это:

Mortal Kombat: The Live Tour (1995). Театральное выступление на основе сюжета MK3.

Mortal Kombat: Federation of Martial Arts (2000). Дичайшая пятиминутная постановка, демонстрирующая бои из Mortal Kombat в исполнении живых актёров на фоне страшноватых компьютерных задников. Примечательна тем, что практически весь актёрский состав участвовал в Annihilation и Conquest.

Mortal Kombat: Behind the Dragon (1995). 46-минутная документалка, подробно рассказывающая о создании первого фильма.

Закончить этот материал придётся на минорной ноте. Судьба новой экранизации МК в очередной раз ушла в туман. Танчароэн, судя по всему, прекратил работу с Mortal Kombat, а новостей не было уже очень давно. Не ясно даже, будет ли третий сезон Legacy. Нам остаётся лишь вздохнуть и констатировать, что фильм, скорее всего, выйдет одновременно с Half-Life 3. А пока есть возможность отложить денег на скоро выходящий Mortal Kombat X и присмотреться к Blu-Ray изданию первых двух сезонов Legacy.

Роман Бетеня

Ретроспектива №178
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика