Интервью с Михалом Кржеминским о The Witcher 3: Wild Hunt

Posted by Anuriel on января 18, 2014 - 13:41

Презентация «Ведьмака 3» стала для нас самым ярким событием первого дня «Игромира», и мы нисколько не сомневались, что у CD Project RED есть что добавить к показанному. В чем мы и убедились, поговорив с арт-продюсером проекта Михалом Кржеминским.

ВР: Наш первый вопрос к вам по поводу сюжета игры The Witcher 3: Wild Hunt. В ней будет какой-то оригинальный сюжет, или же история продолжит события первых двух частей?

Михал: Большая часть игры будет вплетена в события, произошедшие в первых двух «Ведьмаках». Уже решено, что сюжетно третья часть будет начинаться через шесть месяцев после окончания событий «Ведьмака 2». Если вы помните окончание предыдущей игры, то не удивитесь, что Нильфгаард повел свои войска в наступление на Северные королевства. И ровно через полгода таких событий вы и вступаете в игру. Конечно, многие незаконченные дела прошлых частей встретится вам и здесь, и их уже придется решить раз и навсегда.

Интервью с Михалом Кржеминским о The Witcher 3: Wild HuntВР: На закрытой презентации мы успели убедиться, что боевая система стала более динамичной и более плавной, как раз в стиле ведьмака…

Михал: Абсолютно верно. Мы полностью переработали боевую систему игры, правда, оставив некоторые анимации ударов из предыдущей части. В «Дикой Охоте» бой станет более тактично выверенным. Вам придется все время совершенствовать свою технику боя, потому как вся система теперь легка для обучения, но сравнительно сложна и многогранна для применения. Придется научиться и запомнить, как пользоваться каждым видом холодного оружия, каждым магическим заклинанием и особенно ведьмачьим чутьем. Как только привыкнете и запомните боевые приемы, сможете комбинировать удары, создавая свой неповторимый стиль ведения схватки.

ВР: А что насчет искусственного интеллекта?

Михал: Это одна из наших главных гордостей. В новой части враги будут живо переговариваться между собой, выстраивать удобную им тактику ведения боя и нападать группами. Причем они будут не просто бегать вокруг игрока, а постараются найти самое слабое и незащищенное место и нанести удар именно туда. Например, если вы сражаетесь с отрядом из пяти противников и уже с легкостью победили четверых из них, пятый может струсить, бросить свой меч и убегать от вас со всех ног. Его воля к борьбе сломлена поражением товарищей.

Интервью с Михалом Кржеминским о The Witcher 3: Wild HuntВР: Все же противники продолжат нападать поодиночке, или же сразу три-четыре противника смогут одновременно атаковать Геральта?

Михал: Здесь все полностью зависит от вас. Вы можете отбить атаку одного противника, перекатиться к другому и сбить его с ног, затем развернуться и поджечь третьего, после вновь вернуться к первому. У игрока будет возможность драться именно так, как хочет он, а не как ему навязывают соперники.

ВР: Хотелось бы узнать немного об одной из основных составляющих игры – разнообразных монстрах. В презентации мы обратили внимание на монстра в руинах, довольно сильного (ему хватило бы четырех ударов, чтобы убить главного героя). Однако он даже не был боссом…

Михал: На самом деле мы полностью решили отказаться от так называемых боссов. У нас будут просто монстры, которых вы будете встречать по мере прохождения сюжета. Один из таких монстров – тот, которого вы видели в презентации. Он будет попадаться вам в разных частях игрового мира. К примеру, случайно забредя в какой-нибудь лес, вы увидите, как монстр зализывает свои раны и восстанавливает здоровье. Вам даже может понадобиться помощь других персонажей в выслеживании и уничтожении этого монстра, ведь он действительно очень опасен как для вас, так и для жителей деревень в мире «Ведьмака 3». К слову, вы будете встречать монстров исключительно в местах их обитания.

Интервью с Михалом Кржеминским о The Witcher 3: Wild HuntВР: Здорово. Но не помешает ли это балансу? После презентации мы с коллегами обсуждали, можно ли быстро «прокачать» ведьмака на более сложных монстрах в какой-то локации, после чего в более простых зонах монстры не будут представлять для Геральта ни малейшей угрозы. Планируете ли вы автоматическую подстройку сложности игры при росте уровня героя?

Михал: Мы убрали модели развития и роста уровней монстров по мере «прокачки» главного героя. Схемы «чем вы сильнее, тем монстры опаснее» в игре точно не будет. К примеру, на одной из локаций вы сможете встретить болотных монстров, которые на первых порах доставят вам массу трудностей. Но через некоторое время, когда Геральт подрастет в уровнях и разучит технику боя, они будут погибать от одного удара мечом. Поэтому да, вы можете усилить свои способности и затем отправиться в то место, где монстры послабее, и смело вырезать их всех.

ВР: Кстати, о развитии героя. Будут ли введены в игру какие-то новые элементы прокачки, новые способности или новые комбинации заклинаний?

Михал: Да, но пока я могу сказать об этом очень мало, ведь мы все еще работаем над игрой, тщательно выверяя каждое умение. Одной из новых способностей будет улучшенное чутье ведьмака, с помощью которого он сможет находить следы монстров, искать специальные тотемы, которые могут восстанавливать здоровье противника. Также чутье способно сильно помочь в битве с самим монстром, выискивая его слабые места.

Интервью с Михалом Кржеминским о The Witcher 3: Wild HuntВР: И им можно будет пользоваться непосредственно во время боя?

Михал: Да, но это как раз одна из способностей, над которой мы очень сильно трудимся. И, конечно, у нас очень много свежих интересных идей, над которыми мы только начинаем работать.

ВР: Конечно, у вас же еще есть много времени для внедрения их в игру.

Михал: В этом нам очень помогает большая команда строгих тестировщиков. Все они требовательные и опытные игроки, поэтому смело высказывают нам свое отношение ко всем нововведениям, а также мнение о том, насколько хорошо вписывается в общую концепцию игры та или иная деталь.

ВР: Будут ли какие-то различия между версиями, которые вы выпускаете для PC и приставок нового поколения? Может, эксклюзивное дополнение для какой-либо платформы?

Михал: Структуры PC и новых игровых приставок в чем-то похожи, поэтому мы рассчитываем, что выпустим игру одновременно для трех платформ. Мы помним, как было сложно выпускать и поддерживать вторую часть на Xbox 360 через год после выхода игры на PC. А насчет эксклюзивности дополнений – такого варианта мы пока не рассматриваем, ведь мы хотим, чтобы игроки, вне зависимости от платформы, получили полное приключение Геральта и максимальное погружение в игру.

Интервью с Михалом Кржеминским о The Witcher 3: Wild HuntВР: Насколько мы помним, третья часть серии будет заключительной. Вы хотите полностью закончить историю ведьмака, или же он все-таки появится в каких-то будущих проектах?

Михал: Мы действительно хотим видеть серию в формате трилогии. Все сюжетные линии будут завершены, вы увидите эпичное окончание серии и узнаете, что станет с Геральтом. Честно сказать, лично я очень не люблю, когда в конце сериала появляется хоть какой-то намек на продолжение. В итоге мы решили, что никаких намеков в окончании не будет – все закончится третьей частью.

ВР: Думали ли вы уже о каких-либо новых проектах во вселенной «Ведьмака»?

Михал: К сожалению, у нас нет сейчас столько свободного времени, чтобы думать о чем-то другом. Все наши силы сосредоточены на Wild Hunt, потому что мы хотим, чтобы любители серии получили захватывающий и интересный открытый мир со множеством опасностей, занимательных квестов, свободой ведения диалогов и возможностью исследования каждого уголка.

ВР: В заключение хотим спросить: когда студия разрабатывала самого первого «Ведьмака», CD Project RED как-то сказала, что если ей суждено создать лучшую RPG всех времен и народов – то это будет «Ведьмак». Можете ли вы сказать, что The Witcher 3: Wild Hunt как раз станет такой игрой?

Михал: Мы действительно очень на это надеемся, ведь около половины команды, работающей над третьей частью серии, создавали второго и первого «Ведьмаков». В итоге получается, что некоторые разработчики трудятся над серией уже 11 лет. Более того, все разработчики из нашей команды – бывалые игроки, которые точно знают, как должна выглядеть игра их мечты. По сути, ребята разрабатывают игру для себя, и это здорово, когда ты можешь создать замечательную игру для геймеров по всему миру, будучи геймером.

ВР: Большое вам спасибо за интересный рассказ. Мы желаем CD Project RED, чтобы «Ведьмак 3» получился именно таким интересным, как вы его задумывали.

Анатолий Валаханович

Интервью №166 Witcher, The
Яндекс.Метрика