Анонс Split/Second [КГ]

on октября 30, 2009 - 00:00

Жанр: аркадные автогонки.
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3.
Разработчик: Black Rock Studio.
Издатель: Disney Interactive Studios.
Издатель в СНГ: Новый Диск.
Похожие игры: серия Need for Speed, Burnout Paradise.
Дата выхода: 2010 год.
Официальный сайт игры: www.splitsecondvideogame.com.

СSplit/Secondтальные красавцы, отполированные до блеска, сверкают у стартовой черты. Моторы грозно ревут. Неутолимая жажда скорости и безудержный драйв. Педаль газа, выжатая до упора, и адреналин, бурлящий в крови. Гитарными струнами натянуты нервы у зрителей. Все камеры включены, трек готов к трансляции — мы в прямом эфире. Три, два, один — старт! Все те, кому небезразличны эти ощущения и кто устал от бесконечных штампов реалити-шоу, добро пожаловать во вселенную Split/Second.

Давайте начистоту: кто любит ковыряться в настройках авто и накапливать бесценные очки ради того, чтобы прикрепить фирменный спойлер или необычную неоновую подвеску? А, поднимите руки?! Примерно четверть зрителей зала уверенно вскинули руки вверх. Жалкие дилетанты, властелины гаечных ключей и замусоленных рук. Лишь мы, гордые фанаты FlatOut и Death Track: Resurrection, предпочитаем спокойной и безопасной езде безумные трюки и сумасшедшие скорости. Лишь мы срываемся в стремительный полет, оставляя дымный след от раскаленных шин, молнией проскакивая квартал за кварталом, забывая неуверенность и страх. Только мы любим не только прийти к финишу первыми, но и пободаться с неудержимыми соперниками. Настал наш час, пора почувствовать себя в шкуре безумного храбреца, находящегося на тонкой грани между жизнью и смертью.

Ненавистникам «Дома-2» посвящается

Жанр аркадных гонок сейчас переживает второе рождение. Need for Speed больше не король трека. Люди хотят свершений и смелых идей, и некоторым удается их предложить. Разработчики из Black Rock Studio, которые разрушили все стереотипы аркадных гонок своим предыдущим детищем по имени Pure, предлагают нам стать мастерами взрывов и разрушений.

За основную идею в Split/Second была взята съемка телешоу, а, как известно, в подобных передачах важно одно — чтобы гомоподобная особь, сидящая перед телевизором, не уснула и демонстрировала хоть какие-нибудь признаки воодушевленности. Поэтому и пришлось отказаться от пресловутой «киношности» в пользу больших и нестандартных свершений. Ведь постепенно из хвалебного эпитета та самая кинематографичность превратилась чуть ли не в позорное клеймо, ставившееся на заранее провальные игры, которым кроме уникальных графических достижений и предложить нечего.

Split/Second

Split/Second — это не огромный мир, в котором мы можем свернуть хоть налево, хоть направо или просто поглазеть на местные достопримечательности. Тут присутствуют заскриптованные трассы, на которых нам и надлежит устраивать пиротехническое шоу. Игрок, набирая очки по ходу гонки, может потратить их на какую-нибудь диверсию. Например, уронить на своих противников водонапорную башню или взорвать бензоколонку. Очки же нам будут выдавать не за красивые глаза, а за осторожное или агрессивное вождение. Проехали пять поворотов без столкновений или протаранили противника — получите соответствующие баллы и распишитесь. Также существует градация взрывов на простой, более изощренный, ну и, как вы понимаете, самый крутой. Выглядит это примерно так: если мы проезжаем, например, мимо огромной телебашни и боковым зрением замечаем, что шкала разрушаемости заполнена наполовину, то, недолго думая, нажимаем на нужную кнопку — и то, что происходит дальше, трудно поддается каким-либо правилам. Та самая башня падает на трассу, при этом цепляет пару грузовиков и фур, но самое главное, что это происходит согласно законам физики. За тех неудачников, которых мы отправили далеко в конец гонки, мы получаем большой бонус к очкам, плюс в slo-mo нам показывают, кого и как разнесло, разрубило, раздробило, раскрошило, измельчило или свернуло в трубочку.

Если вы вдруг понимаете, что уровень разрушаемости заполнен до отказа, то незамедлительно жмете на клавишу и наслаждаетесь зрелищем. Когда наблюдаешь за подобными сценами, диву даешься, откуда столько безумства рождается в голове у разработчиков. Приходишь в неописуемый восторг, когда перед тобой взрывается гигантский мост и из-за этого проседает вся трасса, а те, кто был не готов к такому повороту судьбы, теряют управление и улетают в тартарары. А, ты воспользовшись внезапным проходом, устремляешься к финишу.

Дальше — больше. В те моменты, когда чувствуешь, что заветный клетчатый флаг уже не за горами, но одновременно с этим понимаешь, что-то происходит не так — ведь победу так просто никто не отдает, наступает нечто невообразимое. Откуда ни возьмись на трассу садится самолет огромных размеров, превращая в хлам все, что находится на его пути. После такого хочется аплодировать людям из Black Rock Studio вечно. Точек, в которых можно провести диверсию, на уровне встречается очень много, постоянно что-то взрывается (другим участникам тоже подвластен этот трюк) — и выглядит это классно.

Остается только искренне надеяться, что создатели Split/Second оправдают наши ожидания, но в душе все-таки питаем надежду на скорый анонс Pure под номером два…

Роман Неловкин

аркада, Гонки Анонс №118 Split/Second

Яндекс.Метрика