Анонс Return to Castle Wolfenstein
Каждому геймеру, безусловно, знакома игра, считающаяся прародительницей очень популярного в наши дни жанра — FPS. Castle Wolfenstein была первой игрой с использованием вида из глаз стрелка, хотя споры на этот счет не прекратились до сих пор. Но несомненно, что именно Wolfenstein со своей передовой для того времени графикой, множеством новых реализованных в проекте идей и предоставляемой возможностью отправить на небеса или под землю пару сотен гансов и фрицев стал настоящим хитом и основополагающей вехой господствующего ныне в игровом мире жанра — шутера.
Именно этот проект является краеугольным камешком всего финансового благополучия id Software, после него последовали серии Doom и Quake. И вот по прошествии десятилетия со дня выхода Castle Wolfenstein разработчики решили воздать должное дедушке Квака и выпустить в белый свет продолжение хита начала девяностых, назвав его просто и со вкусом "Возвращением...". "Куда же?" — спросите Вы. Естественно, под мрачные своды замка, в атмосферу, пропитанную болью, муками и мистикой. Итак, Return to Castle Wolfenstein! Добро пожаловать в прошлое.
id Software уже давно лелеяли планы возвращения любителей шутеров по всему миру в замок. Именно возвращения. Если вдуматься в это слово, то можно предположить, что авторы попытаются сохранить все то, что сделало эту игру знаменитой. Читателя, предположившего подобное, можно поздравить с недюжинной проницательностью, ведь главная ставка делается именно на это. Но даже самые дальновидные вряд ли могли предположить, что id откажется от разработки подобной золотоносной жилы в пользу кого-то еще: в начале 2000 года было объявлено, что все проекты, связанные с Return to Castle Wolfenstein, передаются Gray Matter Studios, себе id оставила скромную роль советчика. С исполнительным продюсером сей конторы и идет речь об уже широко разрекламированной и с нетерпением ожидаемой игре.
Первое, о чем упоминает господин Greg Goodrich, это тот самый дух игры. "Самое важное в нашей работе — это старание во время прохождения Return to Castle Wolfenstein донести до людей, не видевших Castle Wolfenstein, все те чудесные и незабываемые вещи, которые и сделали игру знаменитой, запоминаясь своей неординарностью и исключительностью". Это и разбросанные по всему замку сокровища (израненный герой, победивший самого злого фрица, выходит на свет, таща за собой объемистый мешок, наполненный золотыми кольцами, ожерельями, чашами и, с хрипом взвалив на себя барахло, уходит в закат), и валяющиеся по углам куриные ножки, непонятно кем и для каких целей оставленные, но служащие святому делу уничтожения фашизма путем подкрепления сил уставшего героя. А какой старый геймер не всплакнет при зрелище того, как Ваш герой, убегая от толпы фрицев и случайно ударившись головой о дверной косяк, открывает тайный проход.
Контора Gray Matter заслуживает то доверие, которым ее почтили id Software, — у ребят есть неплохой опыт работы, а их проекты становились если не культовыми, то хитовыми точно. Почти все разработчики пришли в Gray Matter из Xatrix Entertainment, которая в свое время отличилась такими шутерами, как Redneck Rampage (еще на движке Build Engine) и Kingpin, а также сделала в 1998 году адд-он Quake II: The Reckoning. Как видите, фирма веников не вяжет, поэтому за качество будущей игры можно не беспокоиться. С минуты своего создания новоиспеченная компания только и занималась, что Wolfenstein-ом. Товарищ Goodrich упомянул: "Ни одним проектом мы еще не занимались так долго и детально, как Возвращением. А все почему? Да потому, что и id и Activision (издатель) оказывают нам полную и всестороннюю поддержку".
Скорее всего, нелегко создавать продолжение чего-либо популярного. К сожалению, вторые, третьи и так до бесконечности серии что книги, что фильма, что игры ухудшаются в прямо пропорциональной зависимости от своего порядкового номера. Вот что по этому поводу полагает наш многоуважаемый исполнительный продюсер: "Самое тяжелое в творческом процессе, каким, без сомнения, является создание игры — почувствовать собственное удовлетворение. Вам должно понравиться то, что Вы сделали. Этот лозунг для нас имеет огромное значение, потому что каждый в команде чувствует свою ответственность за то, чем занимается. Это первая и самая главная цель, для которой мы все живем и работаем — произвести впечатление не на эфемерного дядю Джона, а впечатлить себя".
Десять лет назад парни из id забивали головы себе и другим всяческими научными исследованиями и изысканиями по Второй Мировой войне. Причин на подобную безалаберность было несколько, в частности, тогда id еще не была гигантом игровой индустрии, а лишь маленькой и никому не известной конторой, а во-вторых, уровень технологии того времени ограничивал, мягко говоря, возможность действия игрока в замке, который бы полностью повторял обстановку существующего где-либо реального здания. Но прогресс, шагая семимильными шагами, за десять лет убежал так далеко, что теперь у Вас будет возможность насладиться фотореалистичными текстурами с помощью движка от Quake III: Team Arena. В этот раз разработчики не поленились и не зажмотили средства, а исколесили и сфотографировали пол-Европы. Большинство этого материала будет использовано в игре, так что если увидите знакомые места — не удивляйтесь.
То, что поведал тов. Goodrich далее, и вообще заставляет зажмуриться от удовольствия. Мы будем не просто бегать по фотореалистичным коридорам, но и продвигаться по сюжету, насыщенному историческими фактами. "Документально подтверждено, что некоторые лидеры Третьего рейха, будучи законченными шизиками, занимались оккультными науками и верили в совершенно невероятные вещи. Например, взять Генриха Гимлера и его таинственную связь с русской ясновидящей Мадам Блавацкой, известной как Елена Петровна. Говорят, что именно ее посредничеством символ солнца, впоследствии печально известный всему миру как свастика, стал официальным знаком Третьего Рейха."
Далее необузданная фантазия разработчиков и вовсе срывается с цепей и на сцену выходят оживленные немцами мертвецы и генетически мутированные суперсолдаты, совершенные боевые машины. "А кто знает точно, — упорно не замечает скептицизма господин Goodrich. — Может, оно так и было на самом деле и эту информацию, без сомнения являющуюся очень секретной, просто не выпускают правительственные организации. Может и был такой Блашкович (я так понимаю, это имя будущего спасителя мира от оживших трупов и прочей потусторонней дряни), который смог всех этих чертей уничтожить. Кто знает точно?"
Буквально на днях было объявлено, что к созданию Return to Castle Wolfenstein, а следовательно и к будущему дележу прибылей, подключилась новая контора — Nerve Software. Ребята должны будут сделать мультиплеерную часть игры. Goodrich, сохраняя честную и невинную мину, говорит, что они нисколько не огорчены сим фактом. "С парнями из Nerve мы дружим уже давным-давно, очень их уважаем и, можно сказать, преклоняемся перед работой, которую они проделали для Rogue при работе над American McGee's Alice. Когда работа над Wolfenstein-ом только начиналась, нам сказали: "Парни, Ваша задача — сделать лучший шутер на одиночное прохождение", поэтому все силы и время мы отдали разработке именно сингл-плеера. Однако, очевидно, что сделать столь привлекательную игру, не создав мультиплеерный режим, будет просто глупо. И я рад, что эту непростую задачу поручили нашим давним друзьям, которые при этом остаются профессионалами своего дела. Оба этих пункта в равной мере поднимают шансы на совместную продуктивную работу, и я не сомневаюсь, что у нас все получится, как надо. Работе существенно помогло, что у нас было создано несколько великолепных карт, которые остались невостребованными в одиночном режиме. Карты очень разнообразны и интересны, лично мне больше всего нравится пляж. У нас есть множество идей, работа над которыми продолжается."
Над игрой уже работают целых два разработчика под зорким руководством третьего. Видать, непростую игрушечку делают, раз собралось их такое количество. Не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что игры становится делать все трудней и трудней по мере развития науки? Вот Goodrich именно так и думает: "Компьютерные игры — относительно молодая отрасль промышленности, и у нас пока не появились стандартные пути для выпуска готовой продукции (возникает вопрос — а нужны ли они, такие стандарты?). Это не кино, где взял камеру, зарядил в нее пленку — и вперед, доноси свои умные мысли до широкой общественности. У нас, можно сказать, два совершенно разные направления работы — сингл- и мультиплеер. Вспомните, сколько игр Вам известно, где оба они на высоте? Я вот не припоминаю — либо сильный сингл, либо многопользовательский. id решила работать над этим и сделать превосходными оба компонента, чтобы и прохождение Return to Castle Wolfenstein получилось отличным для игрока, и мультиплеер был превосходным — я считаю, что это очень большой плюс в нашу копилку."
Слушая товарища заграничного, можно решить, что игра уже готова к выпуску. "Ан нет, — обламывает наши надежды Goodrich. — Игра будет опубликована, лишь когда Activision и id решат, что она стоит того. Хоть время и поджимает, но мы будем шлифовать ее, пока от блеска глазам больно не станет."
Несколько фактов о Return to Castle Wolfenstein:
— языком игры будет английский, но иногда из патриотических соображений немцы все-таки будут кое-что выдавать на мове рiднага Фатэрлянда;
— немцы, увы, не насладятся игрой или, по крайней мере, ее полной версией, потому что националистический немецкий символ, в простонародье — свастика, в этой самой Немеччине запрещен;
— проблема для большинства республик бывшего СССР неактуальная, но все же — разноязычные версии игры будут вполне совместимы друг с другом. Речь, естественно, только о лицензионных, выпуска конторы Activision, а не "Двадцать Первый Лось Софтваре" или "Суграф";
— если кто раскатал губу на тестовую бета-версию, срочно закатайте обратно, а то, не ровен час, зацепитесь за что-нибудь. Activision и без Вас справится. Собственными, так сказать, усилиями;
— можно будет демки писать. Вначале лупите гансов, в процессе все это пишите, потом зовете своего дедушку и наслаждаетесь за чашкой чая брутальным видео;
— у Gray Matter даже интернетовской странички нет. Ребят, это не сурьезно!
И последнее. На вопрос, чем же Gray Matter займется по окончании работы над Wolfenstein-ом, зарубежный товарищ, ни секунды не задумываясь, ответил, что всю компаху ждут долгие каникулы, теплое море, холодные коктейли и горячие девушки. И пока эти счастливцы будут нежиться на пляжах, по всему миру будет катиться волна уничтожения гансов и фрицев, поднятая по их вине. Катаклизм. За сим разрешите откланяться.
Дмитрий -=Dim=- Рыжиков