Анонс Heroes of Might & Magic V

Posted by AlexS on октября 31, 2005 - 00:00

Разработчик: Nival Interactive
Издатель: в мире — Ubisoft, в России и СНГ — не объявлен (права принадлежат Nival)
Жанр: пошаговая стратегия с элементами тактики
Похожие игры: серия Heroes of Might & Magic, Демиурги 1-2, серия Disciples...
Срок выхода: начало 2006 года
Официальный сайт: сайт
Официальный русскоязычный сайт: сайт

Когда по экранам еще только начинали свое шествие Демиурги, острословы на форумах советовали Nival-у продать движок боевой части Wizards of the Coast (создателям Magic: The Gathering), а "стратегический" отдать 3DO, или же самим сварганить на нем римейк Героев. В этих шутках была, как водится, лишь доля шутки: теперь именно Nival Interactive с легкой руки Ubisoft занимается разработкой пятой части, пожалуй, самого популярного фэнтэзийно-стратегического игросериала. Правда, на модифицированном движке Silent Storm, а не Демиурговском. Хотя кого это волнует?

Heroes of Might & Magic VИграя много лет назад в прадедушку "Героев", русскую King's Bounty 2, я, грешным делом, был уверен, что игра — "наша", русская (между прочим, отчасти так и было). Впрочем, скоро пришло понимание решающей роли New World Computing в создании сих фэнтэзийно-стратегико-тактических шедевров. Десять лет назад отмелькали на мониторе первые, кажущиеся сейчас нарочито сказочными HoMM, названные создателями "стратегическим квестом". Год спустя появились куда более серьезные и "взрослые" HoMM 2, а уж сотнями сотен часов, проведенных за вышедшими в 1999-ом HoMM 3 — как тет-а-тет с компьютером, так и с друзьями — наверняка грешат все более менее опытные игроки. Адд-оны и наборы сценариев не давали скучать фанатам аж до выхода четвертой части (2002) — наиболее инновационной во всей серии. Кто-то с удовольствием принял нововведения, кто-то, поиграв недельку, вернулся к третьим "Героям"... Но вот, как гром среди ясного неба, в 2003-ем приходит сообщение о банкротстве издателя серии, 3DO. Права на вселенную Might & Magic (в которую входят и HoMM) вскоре переходят французской Ubisoft, и весь следующий год "геройское" сообщество гадает, кому же выпадет честь (и огромная ответственность) продолжить дело NWC? Осенью общественность будоражат слухи о том, что российская Nival Interactive ведет активные переговоры с Ubisoft (понятно о чем), да и косвенные "улики" указывают на причастность Nival-а к HoMM 5 — однако лишь весной 2005-го слухи получают подтверждение. Да, действительно, "наши" разработчики в тесном сотрудничестве с Ubisoft (и даже некоторыми экс-сотрудниками 3Do) создают Heroes of Might and Magic 5.

Их построенный новый мир

Энрот, Эрафия, Аксеот — помните эти фэнтэзийные, но очень похожие друг на друга миры из прежних частей игры? Можете забыть про них. Новая вселенная Might & Magic, Ашан (Ashan) создана разработчиками буквально с нуля в тесном контакте с издателем — разумеется, с оглядкой на традиционные фэнтэзийные сеттинги. Дизайнер проекта Александр Мишулин утверждает, что в первую очередь вселенная HoMM 5 будет "мрачной и эпичной". "В пятой части мы хотим, чтобы мир не строился на принципах сказки, а был столь же сложным, как наша реальная жизнь [...] Мы делаем этот мир более крупномасштабным, глубоким и глобальным. Даже сюжет игры станет более серьезным", — пишет дизайнер в дневнике разработчиков.

Heroes of Might & Magic VЗавязка истории такова: вслед за несколькими неудачными вторжениями полчищ демонов в процветающий волшебный мир, как раз перед свадьбой преемника престола, начинается третье — еще более масштабное. Принц Николай, наследник великого короля Империи Грифонов, решительно ведет войско в битву с демонами (где его, судя по всему, убивают). Его возлюбленную Изабель прячут на время войны в "золотой клетке", летней резиденции короля. Однако для того, чтобы помочь возлюбленному в сражении с демонами (или отомстить за его безвременную кончину), Изабель решается на опасный союз с некромансерами...

Такова завязка, а к развязке мы с вами будем продвигаться на протяжении шести линейных "сквозных" кампаний (но не без неожиданностей) и более чем тридцати миссий. При этом каждая сторона, как и прежде, будет преследовать собственные цели. Сторон (или "рас", или "фракций") шесть, среди них одна доселе не встречалась в серии HoMM. Разработчики обещают более захватывающий сюжет, чем прежде (к слову, лично я не могу назвать сюжет однозначно сильной стороной серии — он не так запоминается и захватывает, как, например, Starcraft-овский). Причем особую роль в передаче сюжета ниваловцы возлагают не на текст, а на ролики и скриптовые сценки — и это весьма грамотный подход. Вот, положа руку на сердце, сколько раз вы полностью прочитывали "триггерные" килобайты текста в кампаниях HoMM 4?..

HoMM3, HoMM4 и кое-что еще

Heroes of Might & Magic VПусть до окончания процесса разработки далековато (и многие детали просто еще не прояснены окончательно), пусть разработчики с издателями отчаянно темнят, некоторое количество фактов о Heroes V уже накопилось. Что-то было вынесено из презентаций (на КРИ, Е3 и Лейпцигской Game Convention), что-то подмечено из роликов и скриншотов, о чем-то "проговорились" инсайдеры — и вот, уже можно сложить кое-какую картину того, что же на данном этапе представляет собой новая часть маститого сериала.

Первой бросается в глаза, конечно же, трехмерность: HoMM 5 выполнены в полном 3D. Движок — модифицированный Silent Storm-овский, но и боевой части engine от Демиургов также наверняка нашлось применение. Разумеется, вкупе с традиционными плюсами трехмерности неизбежны и минусы: так или иначе, теряется детальность главной карты, а многие существа все равно остаются отчаянно угловатыми. Но надо отдать Nival-у должное: и боевая часть, и города, и даже главная карта смотрятся исключительно здорово! Анимация хороша, в стратегическом режиме местность не кажется "голой" (чем страдали в свое время Демиурги), и самое главное, игровой процесс, похоже, остался прежним — переход в 3D затронул лишь визуальную его сторону. Камера может как оставаться свободной (в любом из игровых режимов!), так и фиксироваться. Единственный возникающий по поводу всего этого великолепия вопрос, разумеется — системные требования. На КРИ игра демонстрировалась с применением машины класса средних-старших Pentium 4 (~3 ГГц) c видеокартой GeForce 6800, и тормоза с "дерганиями" порой были весьма ощутимы. Понятно, конечно, что "pre-beta", что не оптимизирована, что красоты можно будет отключать — но все равно вопрос требований к железу остается крайне актуальным. Heroes 3 запускались и были вполне играбельны на 486DX2-66 с 32 мегабайтами памяти — хотелось бы, чтобы и HoMM 5 в этом вопросе унаследовали демократичность предков.

Игровая механика, по большому счету, останется неизменной: все так же игрокам придется как относительно мирно собирать ресурсы (шесть плюс золото, как и раньше), отстраивать замки и прокачивать героев на главной карте (укрытой одноуровневым туманом войны, как в HoMM 3), так и выяснять отношения на тактической карте в многочисленных схватках, стычках и осадах. По признанию ниваловцев, главной их целью является сохранение лучших идей из третьей и четвертой частей сериала, а также их развитие и осторожное дополнение собственными. Учитывая серьезный "стратегический" опыт команды разработчиков и тот факт, что многие являются преданными фанатами серии — можно всерьез надеяться, что огрехов будет допущено минимальное количество, а серьезных промахов и вовсе не приключится. Однако, конечно, настораживает курс на "ускорение" игры — кроме многочисленных мелких изменений, направленных на это, в бою, например, добавится "динамический" режим атаки в реальном времени (подобие традиционного для JRPG боевого режима), а размер боевой карты станет варьироваться прямо пропорционально числу занятых мест ("слотов") в армии сражающихся героев. Разработчики успокаивают: все "казуальные" и "ускоряющие" фичи легко отключаемы, благодаря чему игра не потеряет своей глубины. Очевидно, что HoMM 5 стремится быть мила как ветеранам серии, думающим на пять ходов вперед, так и зеленым стратегам, эпизодически напрягающим серое вещество в перерывах между перестрелками.

Heroes of Might & Magic VВ Heroes V герои, как и прежде (HoMM 1-3), не будут принимать непосредственного участия в битве. Пока еще решается, увидим ли мы среди них старых знакомых из предыдущих частей, но уже доподлинно известно, что каждый герой получит некую характерную особенность, которую сможет применять наравне с заклинаниями на поле боя. Например, герой людей (замок Haven) сумеет, разогнавшись на лошади, нанести "безответный" урон любой из армий противника. При этом, похоже, главнокомандующего лишат возможность кастовать заклинания (и использовать спецвозможность) на каждом ходу подконтрольных армий. Любопытно, что в зависимости от "прокачанности" за каждым из ваших героев (их число, скорее всего, ограничится восьмью) на карте протянется след (trailer path), позволяющий отследить перемещения воеводы. Тип следа зависит и от расы героя: например, демон оставляет за собой пылающую землю. Подробности системы умений не разглашаются, но, по словам разработчиков, она имеет общие черты как с третьей, так и с четвертой частями. При этом каждая раса героев получит собственные уникальные скиллы. Возможно, вернутся специализации. Изменится и магическая система, но пока разработчики молчат, как именно.

Битвы немного усовершенствуются, но общая концепция останется прежней. А если не учитывать "динамический" режим сражения, то нововведений и вовсе кот наплакал. На меняющемся по размеру (в зависимости от количества участвующих в бою армий) поле, как и прежде, сражаются отряды, по 7 штук с каждой стороны. Обещают близкую к Heroes III сетку, линейку, наглядно отражающую очередность хода юнитов, а также старую систему подсчета урона: в Heroes V сначала получит урон атакуемый отряд, и лишь затем выжившая его часть сможет контратаковать. При этом типы атак и защит (дистанционная, рукопашная) не будут различаться. Кроме того, судя по роликам, боевое поле оказывается сравнительно небольшим — посмотрим, достаточными ли окажутся его размеры для реальной игры.
Но кому же воевать, коль герои не могут? Понятное дело, монстрам — в Heroes V разработчики обещают более 80 видов существ (с учетом усовершенствованных вариантов). Да, пути развития, при которых некоторые воины становились недоступными, ушли в прошлое вместе с четвертой частью — на их место пришли старые добрые "апгрейды". В каждом из замков обитает по 7 типов существ, каждый из которых можно один раз апгрейдить. Кроме того, очевидно, в игру введут некоторое количество уникальных и/или нейтральных. Свобода перемещения отдельных отрядов будет сильно ограничена — настолько сильно, что иначе как под началом героя из замка выйти они не смогут. Кстати, отныне прирост существ в замках происходит еженедельно, а не ежедневно — еще один реверанс в сторону Heroes III. Ликвидация караванов и возвращение к системе "героев-подносчиков" также свидетельствует о некотором перекосе в сторону третьей части — впрочем, неудивительно, ведь большинство игроков считает ее наиболее успешной в серии.

Уже известно, какие шесть рас появятся в Heroes V: Haven (практически полный аналог Castle), Inferno (также очень похож на своего прототипа из HoMM3), Necropolis (опять-таки, традиционные некроманты, без неожиданных юнитов), Academy (похоже, экс-Tower), Sylvan ("лесные эльфы") и Dungeon ("темные эльфы + классический Dungeon"). Немного перетасовались возможности, да и, уверен, поменяются характеристики, но в целом нам предстоит воевать старыми знакомыми (см. таблицу — правда, в ней приведены лишь первые три упомянутые расы, так как об Academy, Sylvan и Dungeon стало известно лишь в момент верстки). Обсуждать юнитов и замки Heroes 5 можно очень долго — но при этом останутся за кадром многие небезынтересные вещи, к примеру — особенности стратегического режима. А ведь о них тоже стоит поговорить!

Юнит Проапгрейженный юнит Дополнительная информация и предположения
Haven
Peasant Militia Guard Похоже, крестьяне смогут приносить деньги в казну (по аналогии с HoMM4), а милиция — оглушать врага в бою
Archer Marksman Стреляют по площадям. Пока не понятно, задевают ли при этом своих
Squire Knight Судя по описанию, "толстые" и довольно сильные
Griffin Royal Griffin Отвечает всем атакующим, многократно. Может проделывать разрушительную атаку на некоторую клетку с задержкой на ход, в течение которого грифон находится вне игрового поля
Priest Inquisitor Похоже, стандартный маг с возможностью удаленной атаки
Cavalier Paladin Получают бонус к атаке при разгоне, а Паладины могут еще и снимать с дружественных воинов вражеские проклятья
Angel Archangel Воскрешают дружественных юнитов
Inferno
Imp Familiar Как и прежде, довольно дохлые зверюшки, уничтожающие и крадущие вражескую ману
Horned Demon Horned Overseer Хорошо, что не Horned Reaper ;). Стандартная пехота демонов, могут работать в качестве террористов-камикадзе, весело взрываясь на поле боя
Hell Hound Cerberus Милые собачки могут грызть сразу нескольких врагов, но достаточно дохлы в плане защиты
Succubus Succubus Favorite Единственные стрелки демонов, могут отвечать на вражеские дистанционные атаки
Hell Stallion Nightmare Обращают врага в панику; атакованный ими не может контратаковать
Pit Fiend Pit Lord Могут кастовать заклинания, да и в целом довольно крепки, судя по описанию
Devil Arch Devil Телепортируются, могут призывать отряды Pit Lord-ов
Necropolis
Skeleton Skeleton Archer Учитывая то, что Skeleton Archer могут стрелять (а также их, гхм, "возобновляемость"), применение толп скелетов, как и прежде, будет более чем оправдано
Zombie Plague Zombie Медленные и плохо атакуют, зато "толстые". Кроме того, проапгрейженные Зомби могут пить жизненную силу врагов (что-то типа вампиров?)
Ghost Spectre Устойчивы к немагическим атакам, а Spectre могут пить вражескую ману
Vampire Vampire Lord Высасывают из врагов жизненную силу, восстанавливаясь при этом. Враг не может контратаковать — короче, обычный "читерский" юнит некромантов
Lich Arch Lich Стрелки и маги, атакуют подобно коллегам из HoMM 3
Wight Wraith Пугают врага, убивают одного воина из отряда
Bone Dragon Shadow Dragon "Обрушиваются на врагов, причиняя большие потери всем соперникам на их пути", а Shadow Dragon-ы практически имунны к немагическим атакам

Heroes of Might & Magic VНа глобальной карте Heroes 5, разумеется, встретятся как новые строения, так и традиционные — шахты, мельницы, жилища существ и т.п. Степень развития замка может отслеживаться прямо с главного экрана — все построенные здания будут отражены на изображении замка на карте. Игроки же отныне различаются не только цветом, но и гербом на флаге. Как и в предыдущих частях, сохранится "подземная" часть карты — благодаря новым 3D-технологиям она теперь смотрится исключительно правдоподобно. Среди чуть более далеких от игрового процесса новостей наиболее заметны, по моему мнению, две. Так, представители Ubisoft обмолвились, что Heroes V выйдут со встроенной защитой StarForce — не самое приятное известие даже для тех, кто собирается приобретать лицензионную версию (надеюсь, вы окажетесь в их числе). Есть и безусловно хорошая новость: за музыку отвечает, как и прежде, Роб Кинг — вот только удастся ли ему переплюнуть собственный шедевральный саундтрек HoMM 4?

К сожалению, на данный момент нет конкретной информации ни о методике отстройки замков, ни об интерфейсе, ни об искусственном интеллекте и особенностях системы умений и магии. Разнообразных технические вопросы (объем игры, сколько трафика будет "съедать" игра по сети и т.п.) поднимать тем более рано: сейчас все усилия разработчиков и команды поддержки со стороны издателя сконцентрированы, в первую очередь, на игровом дизайне.
Так как я уже нагло и сильно превысил объем стандартного превью, спешу отослать вас за последними новостями и различными мелкими подробностями на фанатские сайты: в первую очередь, это ГУголок ( сайт ) и Celestial Heavens ( сайт ) Но перед подведением итогов не могу не остановиться на мультиплейере.

Multiplayer

В пятой части Heroes of Might and Magic многопользовательских режимов целых пять. Встречайте: классический мультиплейер, хотсит, режим одновременных ходов, а также режимы "Призрак" (Ghost mode) и "Дуэль". Собственно, с классическим мультиплейером все прозрачно: сделал ход, попил чайку, снова сделал ход... Акцент будет, в первую очередь, на online-сражения, хотя и проблем с игрой по локальной сети возникнуть не должно. С хотситом, так полюбившимся игрокам (прежде всего, своей особой атмосферой — тот, кто не играл днями с парой-тройкой приятелей на XL карте, не поймет), также все просто и понятно — никаких особых нововведений ждать не следует. А вот оставшиеся три режима крайне интересны. Режим одновременных ходов даст возможность сэкономить время на начальной стадии игры, позволяя игрокам делать ходы параллельно друг с другом. Правда, не до конца понятно, каковы ограничения этого режим и что принимается за конец начальной стадии: достижение ли определенной точки на карте, прошествие определенного срока игрового времени, получение героями некоторого уровня или еще что-то.

Heroes of Might & Magic V

Уникальный режим "Призрак" действует только в стандартном мультиплейере, позволяя скрасить игрокам время ожидания своего хода. Каждому из участников игры выделят особых псевдо-героев ("призраки"), которые будут взаимодействовать с миром несколько иным образом, нежели обычные полководцы меча и магии. Призраки смогут разведывать карту, замедлять врага и красть у него ресурсы, при этом воюя друг с другом, но не с "реальными" героями. Не до конца понятна механика этого процесса, но задумка интересная — осталось оценить реализацию.

Идея режима "Дуэль" заключается в минимальном взаимодействии с картой (полагаю, оно будет стремиться к нулю) и встрече двух героев лицом к лицу в схватке, где все решит тактика вкупе с правильным подбором войск и заклинаний. Этот режим давно напрашивался: выбираем себе войско, создаем героев и отправляемся в чисто полюшко — силой меряться. Опять-таки, только бы воплощение в жизнь данной весьма разумной идеи не подкачало.

Как видите, друзья, в многопользовательских сражениях у создателей найдется, чем удивить даже бывалых игроков. Хочется верить, что удивление окажется приятным; самое главное, чтобы никуда не улетучились традиционно сильный баланс Героев (думаю, за время тестирования его отшлифуют до вполне достойного состояния), а также уникальная "героическая" атмосфера, заставляющая людей проводить у монитора часы, в уме прикидывать урон, чуть ли не до мелочей просчитывать ходы вперед — и все это в надежде одержать победу над еще одним человеком, чужим мозгом по другую сторону монитора.

В итоге

На данный момент разработка пятой части "Героев" ведется уже около двух лет. Работы, судя по скринам и роликам, еще порядочно, но серьезных причин не уложиться в срок я не вижу — в первом квартале 2006-го года Heroes of Might & Magic 5 должны появиться на прилавках (а затем — и на экранах). И мне верится, что игра окажется стоящей. Впрочем, скептикам еще представится возможность проверить.

И последнее. По сети и прилавкам уже несколько месяцев бродит одна из ранних альфа-версий Heroes 5 (т.н. "First Playable Publishable"). Не думаю, что стоит портить впечатление об игре, знакомясь со столь сырым полуфабрикатом — даже взглянув на скриншоты и посмотрев соответствующие ролики, можно понять, насколько она далека от теперешнего состояния проекта. Хотя, конечно, ее запуск и установка никоим образом вам не повредят — хотя бы движок сможете оценить.

Кроме того, на момент верстки материала бета-тестирование еще не началось: по планам Ubisoft избранные счастливчики-тестеры получат заветные ключи и линки для скачивания 3-4 октября. Следите за новостями, мы будем держать вас в курсе событий вокруг HoMM5!

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com

стратегия Анонс № 70
Упоминаемые игры и серии: 
Heroes of Might & Magic V, Heroes of Might & Magic
Яндекс.Метрика