Анонс Deathloop

Posted by AlexS on сентября 26, 2020 - 18:44

Жанр: FPS

Разработчик: Arkane Studios

Издатель: Bethesda Softworks

Платформы: PC, PlayStation 5

Мультиплеер: 2 игрока

Дата выхода: 2021 год

Наряду с Irrational Games (ныне Ghost Story Games) и Eidos Montreal студия Arkane является одним из настоящих мастеров в жанре immersive sim. У каждого из трех титанов есть собственные знаковые серии. Для Eidos Montreal это Deus Ex, для Irrational Games это BioShock. При этом монреальцы в последнее время как-то отошли от жанра, сделавшего их известным – они все что-то занимались приключениями обновленной Лары Крофт и буквально на днях выпустили Marvel's Avengers. Irrational же и вовсе трансформировалась в маленькую команду, напряженно работающую над неким фантастическим шутером (правда, все-таки с какими-то элементами immersive sim). И только Arkane остается верна жанру, который сопровождал эту студию практически на протяжении всей ее истории. Начиная с Arx Fatalis, продолжая собственной знаковой серией Dishonored и перезаупском Prey, Arkane делала immersive sim, развивая и совершенствуя этот необычный жанр «умных экшенов». Неудивительно, что и новый проект коллектива, боевик про игры со временем Deathloop, также выдержан в жанре immersive sim. В комплекте – крышесносящий мир, вид от первого лица, колоритные персонажи и, самое главное – море свободы, чтобы делать абсолютно все, что вздумается.

Deathloop

Мертвая петля

Действие Deathloop разворачивается на тропическом острове Черный риф. Именно здесь день за днем проживает профессиональный убийца Кольт. И его жизнь является кошмаром, поскольку все, кто находится на острове, попали во временную петлю – каждый день повторяется снова и снова, и Кольт прекрасно помнит это безумие – он уже десятки раз проживал этот день и десятки раз умирал на Черном рифе, чтобы встретить новый повторяющийся день, просыпаясь на пляже с жутким похмельем. Он знает, что есть способ разорвать петлю – нужно убить восемь колоритных личностей, проживающих на острове. К услугам Кольта – внушительный арсенал холодного и огнестрельного оружия, а также суперспособности. Казалось бы, для бывалых игроков в шутеры задание плевое, не так ли?

Только тут есть несколько проблем. Проблема первая: восемь целей до конца дня – это очень много. Не успеешь до того, как закончится отведенное тебе время – цикл обнулится, и добро пожаловать в игру по второму кругу. Проблема вторая: восемь целей Кольта сами по себе тоже «крепкие орешки». Они также отлично вооружены, также имеют собственные сверхспособности и вдобавок окружены небольшими отрядами вооруженных миньонов. Проблема третья: по пятам за Кольтом идет другой опытный киллер – Джулианна. И она, также, как и Кольт, прекрасно осознает, что существует внутри временной петли. Она также, как и Кольт, постоянно умирает и возрождается. Только вот Джулианну полностью устраивает сложившаяся ситуация. Она полагает, что временная петля, образовавшаяся на Черном рифе, подарила обитателям острова подлинную свободу. Она пойдет на все для того, чтобы сохранить существующий порядок вещей. И если Кольту приходится истреблять восемь целей, то у Джулианны цель лишь одна – сам Кольт.

Deathloop

Джулианна – это дополнительный элемент безумия в сумасшедшем мире Deathloop. Ее издевающийся голос постоянно сопровождает Кольта по радио, а время от времени она вступает в игру, стремясь убить главного героя своими руками. У них с Кольтом разные сверхспособности – первый умеет взламывать замки, обладает телекинезом и может возродиться после смерти (надо полагать, только при определенных условиях), вторая же способна превращаться в любого жителя Черного рифа. При этом если для Кольта все население острова является врагами, то для Джулианны они все – союзники.

И самое главное – Джулианна является вторым играбельным персонажем Deathloop, задействованным в мультиплеере. Разработчики сразу подчеркивают, что они делают сюжетную игру, которую вполне можно пройти целиком, просто отключив PvP – в этом случае Джулианной будет управлять искусственный интеллект. Однако если вы решите оставить многопользовательскую составляющую активной, то к вам в игру во время прохождения смогут вторгаться другие игроки, берущие под контроль вашего главного врага – Джулианну. И в этом случае вы можете получить по-настоящему увлекательную битву профессиональных киллеров, эдакое состязание умов – разработчики побеспокоились, чтобы в игре было все для организации игроками интересных дуэлей. С другой стороны, когда вам надоест проходить основную кампанию за Кольта, вы всегда сможете переключиться на Джулианну и точно также вторгнуться в сюжетные кампании других игроков, которые не против сразиться в PvP. Уже одна эта возможность соединения в одном проекте, даже в одном режиме сюжетной игры и PvP делает новый шутер от Arkane как минимум достойной внимания виртуальной забавой.

Deathloop

Вечеринка в стиле Сола Басса

Как и многие другие проекты в жанре immersive sim, Deathloop обладает запоминающимся визуальным стилем. По словам разработчиков, при создании открытого мира острова Черный риф они вдохновлялись работами Сола Басса – знаменитого американского дизайнера, прославившегося оригинальными афишами к фильмам и необычными открывающими титрами для кинокартин. Все восемь жертв в Deathloop – очень необычные, очень колоритные личности. Будь это местный ученый, только что совершивший гениальное открытие, или же сумасбродный богач в волчьей маске – все они отлично вооружены, обладают интересными костюмами и собственными сверхспособностями. Мир игры же словно сошел с постеров старых фильмов, и даже первые геймплейные трейлеры Deathloop стилизованы под кино 60-х – 70-х годов.

Другой особенностью игры являются правила игрового мира. Deathloop продумана таким образом, что с «наскока» этот мир никак не взять. Приготовьтесь к тому, что Кольт под вашим управлением погибнет не раз и не два до того, как вы научитесь устранять хотя бы некоторые из ваших основных целей. Как и в знаменитом фильме «День сурка», с каждым новым днем вы получаете новый опыт. Вы изучаете игровой мир, находите новое вооружение – оно не останется с вами после гибели Кольта, но вы теперь знаете, где его можно взять на следующем круге временной петли.

Deathloop

Также, что очень важно, у каждой из ваших целей есть собственный распорядок. И вот здесь Deathloop раскрывает все свои способности, потому что у вас есть возможность вмешиваться в распорядок дня своих целей. В недавнем ролике разработчики это продемонстрировали. Одна из целей, ученый, совершил важное открытие и потому не смог попасть на костюмированную вечеринку к другой цели. Но Кольт сделал так, что открытие в этот день не состоялось, ученый прибыл на вечеринку, а наш герой получил возможность убить две цели за одну схватку. И так всю игру – как и положено хорошему immersive sim, Deathloop просто бросает вас в историю с основной задачей, которую нужно выполнить и при этом дает вам океан самых разных инструментов для ее выполнения. Игра приветствует творческий подход и потому каждый новый день в компании Кольта и жителей Черного рифа может быть совершенно непохож на предыдущий. И каким будет новый день – во многом это зависит от самого игрока.

Arkane Studios серией Dishonored уже завоевала огромный кредит доверия у геймеров. Радует, что эти маститые разработчики не останавливаются на достигнутом и постоянно пробуют что-то новое. И даже если Deathloop станет полным провалом – уважать Arkane стоит уже за то, что они хотя бы попытались.

Samael

шутер Анонс №246 Deathloop
Яндекс.Метрика