Анонс Call of Duty: Black Ops – Cold War
Жанр: FPS
Разработчики: Treyarch, Raven Software, Beenox, High Moon Studios, Activision Shanghai, Sledgehammer Games
Издатель: Activision
Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X
Мультиплеер: соревновательный, кооператив, королевская битва
Дата выхода: 13 ноября
В свое время самая первая игра из серии Call of Duty: Black Ops навела шороху в своей серии немногим меньше, чем самая первая Modern Warfare, вышедшая за пару лет до старта серии Black Ops. Именно этим проектом студия Treyarch доказала, что вышла из категории «талантливых подмастерьев» Infinity Ward и способна делать собственные запоминающиеся игры. Холодная война, теория заговора, тайные операции в горячих точках 60-х годов, и, самое главное, сюжет, посвященный личной драме главного героя и в кои-то веки не сводящийся к одному только спасению мира – именно за все это игроки полюбили Call of Duty: Black Ops. В дальнейшем и с подсерией Black Ops, и с подсерией Modern Warfare происходило много всего интересного – так много, что простой пересказ этих событий легко потянет на отдельную статью. Самое главное, что нужно сказать – незадолго до выхода консолей нового поколения, а точнее, в конце 2019 года, серия Modern Warfare получила полный перезапуск. А теперь вот второе дыхание обретает и подсерия Black Ops.
Восьмидесятые снова в моде
Если Modern Warfare (2019) была полным перезапуском, то разработчики Call of Duty: Black Ops – Cold War поступили несколько хитрее. Их игра – номинально не перезапуск, но прямой сиквел самой первой Black Ops и приквел Call of Duty: Black Ops 2. Действие последней, напомним, разворачивалось во второй половине 80-х годов. Ну, а Cold War же затронет начало 80-х. Сюжет будет связан с охотой на крутого советского шпиона по кличке Персей, цели у которого традиционно глобальные – развязать Третью мировую войну.
Преследуя Персея, главным героям придется посетить Берлин, в те годы разделенный на две части печально известной стеной, провести диверсионную операцию в Турции и даже заглянуть в московскую штаб-квартиру КГБ, где нас ожидает стелс-задание. Впрочем, разработчики обещают не ограничиваться в этой миссии одним только стелсом и позволить просто устроить масштабную перестрелку, если того захочется игроку. Стелс также может быть разным – можно шантажировать людей на пути к цели, можно давать взятки, либо тихо устранять противников. Играть мы будем за советского шпиона-перебезчика, работающего на американцев. Также обещаны миссии в Азии, Северной Америке и Южной Америке, но в каких именно государствах – пока не сообщается (возможно, в Латинской Америке мы посетим Никарагуа, где как раз в начале 80-х шла гражданская война).
Судя по трейлерам, будут также миссии в 40-е годы (Вторая мировая) и в 60-е (Вьетнам). И тут возникает стойкое ощущение дежа вю – пусть новая игра и позиционируется как сиквел оригинальной Black Ops, она все равно демонстрирует нам все тех же немцев и вьетнамцев, которых мы расстреливали в самой первой игре серии. То есть, больше похоже, что Treyarch готовит некий «мягкий перезапуск», с новыми фишками и с улучшенной графикой, но не отвергающий при этом сюжеты предыдущих игр. Кстати, вьетнамский уровень, который показывает нам 68-й год, будет «мини-Far Cry» - небольшой открытый мир, в который мы будем возвращаться несколько раз во время флэшбеков, открывая новые сюжетные детали через воспоминания главного героя.
Обилие развлечений
В сюжетной кампании Cold War мы увидим наших старых знакомых, классических героев серии – спецназовцев Вудса и Мейсона, а также церэушника Хадсона. При этом играть мы будем за совершенно нового персонажа, которого создаем сами. Процесс создания героя выполнен в виде секретного досье, строчки которого скрыты от любопытных глаз. Выбирая пол, рост и психологические характеристики, мы как бы «открываем» эти строки. И от заданных характеристик будут зависеть некоторые игровые параметры созданных персонажей, к примеру, какие-то герои будут чуть дольше бегать или более метко стрелять. Впрочем, можно пропустить процесс создания персонажа и оставить строки досье скрытыми – в этом случае вы получите бойца с усредненными характеристиками. С другой стороны, в сюжетной кампании мы явно будем не всегда играть за созданного персонажа – к примеру, в миссии в Турции нам под управление выдается старый знакомый Алекс Мейсон.
Больше элементов RPG будет и в игровых миссиях. К примеру, в некоторых заданиях мы будем разговаривать с NPC, выбирая варианты ответа. Так мы можем получить необходимую информацию, облегчить или усложнить себе прохождение уровня, плюс общение с NPC влияет и на то, какую концовку мы получим (их планируется несколько).
Помимо сюжетного режима, новая Call of Duty предложит и несколько мультиплеернsх развлечений. Точно будут традиционный соревновательный мультиплеер и не менее традиционный уже кооперативный зомби-режим (о последнем подробнее наверняка расскажут ближе к релизу). Плюс королевская битва Call of Duty: Warzone к релизу Cold War пополнится специальным контентом на тему Холодной войны. И еще, пусть официально об этом пока не объявлено, но мы нисколько не сомневаемся, что обладатели Call of Duty: Black Ops – Cold War будут получать доступ в «фирменную» королевскую битву прямо из игрового меню, по аналогии с тем, как это было организовано в Modern Warfare (2019). Таким образом, видоизмененная и дополненная новым контентом Warzone становится четвертым полноценным игровым режимом новой Call of Duty. Весьма солидный выходит набор!
Что касается многопользовательского режима, то для него пока анонсированы несколько карт: Майами, с его красивыми улицами, неоновыми огнями и пальмами; очень эффектная водная карта Северная Атлантика, которая предлагает погонять на гидроциклах и повоевать на гигантских кораблях и на подводной лодке; просторная песчаная Ангола (возможно, будет представлена и в одиночной кампании – там как раз полыхала гражданская война в начале 80-х); заснеженный Узбекистан, предлагающий покатушки на снегоходах; городская карта – Москва; и лесистые Уральские Горы. По трейлеру заметно, что карты Call of Duty стали гораздо просторнее и обзавелись самой разнообразной военной техникой – в этом плане мультиплеерная составляющая игры стремительно догоняет Battlefield. Среди режимов – традиционные перестрелки 6 на 6 игроков, плюс есть битвы 12 на 12 с просторными картами.
Однако многопользовательские режимы – пусть важные, но все-таки именно дополнительные развлечения Call of Duty: Black Ops – Cold War. Главное, чего ждут фанаты этой игры – это качественная сюжетная кампания, за которой будет интересно следить во время прохождения. Очень хочется надеяться, что Raven Software, которая на сей раз занимается синглом (Treyarch отвечает только за мультиплеер), в грязь лицом не ударит.
AlexS