Анонс Anachronox

Разработчик: ION STORM
Издатель: Eidos
Жанр: Космическая техно-RPG
Альтернатива: Septerra, Chronotrlgger, Chronocross
Системные требования: Р-233, 32 ОЗУ, 4 Мб видеоакселератор
Дата выхода: I квартал 2000 г.
Интернет, дополнительная информация: www.eidos.com
Продолжающееся возрождение жанра РПГ не может не радовать. Казалось бы, на рынке есть куча продуктов на любой вкус, тем не менее, один постамент остается свободным до сих пор. Я говорю о редчайшем направлении ролевых игр - космических РПГ. Да, есть и такие. Их количество настолько ничтожно, что широкие геймерские массы зачастую даже не подозревают об их существовании.
Начало было положено довольно давно, сериями MegaTraveller (разработчик – Paragon) и Planet's Edge (от молодой тогда команды New World Computing), но достойного продолжения основатели жанра так и не получили. Неудивительно. Просто, на мой взгляд, игровой бомонд той эпохи оказался не готов к такому прогрессу. Теперь же ситуация изменилась. Людям приелись стандартные фэнтезийные игры, кому-то даже надоел техномир Файнал Фэнтези, захотелось чего-то нового, свежего, по-настоящему оригинального. Именно о таком проекте и пойдет речь - называется он Anachronox, прохождение его будет не легким - поверьте.
Создатели Anachronox
ION Storm, команда, основанная Джоном Ромеро после ухода последнего из ID (John Romero, создатель дума, квака и долгостроя Дайкатана) занимается разработкой «ролевой игры нового поколения, способной перевернуть ваше представление об RPG вообще» - так о своем детище любовно отзываются авторы. Из остальных участников многообещающего проекта стоит упомянуть продюсера Тома Холла (внимательный игрок найдет его в титрах первого Fallout, Том участвовал в «осадках» в качестве главного продюсера). Остальная часть команды состоит из молодых, но талантливых разработчиков. Что крайне приятно, к заготовке приложила руки и часть оригинальной команды Chrono Trigger, выпущенной на платформе Super Nintendo в далеком 1995 г. О нем стоит упомянуть отдельно: древняя консольная игрушка с потрясающей играбельностью, великолепным дизайном, запоминающимися героями, детально проработанной системой магии и битв, стильной графикой и протяженностью, затыкающей за пояс FF7! И это впихнуто в картридж объемом 5 Мб (для сравнения, FF7 занимает 4 сидюка). Привожу эту статистику к тому, чтобы вы поняли: Anacronox прохождение которого очень увлекательно, многое позаимствует из лучшей РПГ седой старины. Что именно? Читайте дальше.
Сюжет Anachronox
Если кто читал классика английской научной фантастики Фредерика Пола, в частности, такие вещи, как «Врата», «Путь на врата», «Свидание с хичи», «Анналы хичи», то можете заметить массу отнюдь не случайных совпадений по части сюжета и игрового мира в целом. Очень похоже, что за основу сюжета при создании и прохождении Anachronox был принят мир Пола, естественно, сильно переработанный.
Дороги - основа любой цивилизации. Пути, пронизывающие гиперпространство в мире Anachronox, наследство древней загадочной расы, попавшее в грязные руки землян. Цепочка станций Sender-oв (в дальнейшем - Сендер), вехи космического пути. Точки входа и выхода кораблей из гиперпространства. Каждая такая станция - огромная сфера, размером с планету средней величины, полая внутри. Корабль причаливает к такому объекту, чтобы появиться в другой точке галактики, лежащей за мириады парсеков, а далее – на планетарных движках к непосредственному месту назначения. Сендеры образуют гигантскую систему транспортировки, они являются единственно возможным средством перемещения в дебрях вселенной. Главный, центральной сендер расположен в ядре галактики, это сердце всего «организма». И именно внутри него существует Анахронкс.
Люди используют его в качестве своего главного форпоста, бесценного космического порта. Но порт лишь вершина айсберга. В отличие от всех остальных Сендеров, главная станция не пуста. Под космическим «причалом» скрывается единственный дошедший до описываемых времен, отлично сохранившийся город чужих. По слухам, именно эта раса, павшая впоследствии жертвой загадочной эпидемии, построила не только Анахронкс, но и все Сендеры. После того, как все ценное было вывезено археологами, мегаполис чужих стал космической свалкой, каких немало в любой цивилизованной звездной системе.
Подобно мотылькам, летящим на свет, в некогда великий град хлынули орды искателей приключений, отщепенцев, бандитов всех мастей и просто тех, кому больше некуда податься. Ажиотаж подхлестывался слухами о баснословных богатствах, якобы оставшихся не найденными. Слухи оказались правдой: время от времени госпожа удача улыбалась, под холодным светом звезд сияли извлеченные из недр мусора и экскрементов дивные артефакты исчезнувшей расы, нищий искатель становился богачом Казалось бы, чего же искать, если все, что только можно, вывезено Межгалактическим правительством? То-то и оно: реликты, получившие звучное название Загадочные Технологии (Mysterios Technology), время от времени материализуются из ниоткуда. Лавина переселенцев не иссякала.
Многие опалили крылышки. Действует во всей красе закон джунглей, сильный пожирает слабого, новые Содом и Гоморра процветают.
Так продолжалось достаточно долго. Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Мир сдвинулся с места. Конец света близок. Планеты, подобно фантасмогоричным цветам, расцветают единожды и сгорают в огне самоуничтожения. Миллионы разумных существ погибают в адском огне своего бывшего дома. Воскресают не только артефакты, но и кое-что похуже. Никто но знает, почему. Вот в этом вам и предстоит разбираться.
Действующие лица и исполнители в Anachronox
Размер партии в Anachronox стандартен для восточных РПГ - неразлучное трио, действующее одновременно, плюс дополнительные персонажи, доступные по мере развития сюжетной линии. Познакомимся с некоторыми из них.
Сильвестр Слай Бутс – главный герой, рыцарь без дома и комплексов. Наемник, всегда находящийся на мели, готовый выполнить любую грязную работу в срок и без лишних вопросов.
Стилетта Анивай — также наемник. Головорез в юбке, бывшая любовь главного героя. Придерживается имиджа роковой женщины, за которым скрывается нежная и романтическая личность.
Ро Боуман — по профессии доктор, мозговой трест всей команды, сплотивший остальных участников вокруг себя. Под маской пьянчуги, лишенного практики и сосланного на Анахронкс, таится гениальный ученый, пытающийся выяснить, что же действительно происходит во вселенной, почему правительство упорно замалчивает факты, устраняет свидетелей
Фатима Духан – миловидный компаньон Слая, некогда убитая вместо Слая на одном горячем деле. Лишённая плоти, но не души и разума. Влачит тяжелое существование в виде голограммы.
Грампост - в миру торговец оружием в стольном городе Анахронкс. Считает, что во вселенной существуют вещи, против которых даже самый закоренелый негодяй будет бороться до последнего вздоха. Без колебаний присоединяется к группе Слая, веря, что не все еще потеряно.
Это далеко не все герои, но об остальных участниках информация носит чисто количественный характер. Для полноты привожу ниже:
- более 170 представителей инопланетной формы жизни, враги;
- порядка 500 NPC (Non-player Characters), управляемых искусственным интеллектом и адекватно реагирующих на все действия игрока, выбирая соответствующую ситуации линию поведения;
- просто немерянное количество локаций (уровней, игровых зон), по данным из разных источников, их около 600 штук.
Визуализация в Anachronox
Первая официальная дата выхода Anachronox - лето-осень-1998 г. – успешно осталась позади. "Уж ночь, a Германа все нет", - вспомним классика. Тогда шла речь об использовании продвинутой версии движка Quake II, причем переделанной настолько, что от исходного прототипа осталось только название в лицензионном соглашении - при прохождении Anachronox cильно бы удивила фанатов Quake II.
Новое время - новые стандарты. Под грохот ракет-лаунчеров постепенно отходит в лету вторая квака, а вместе с ней и стандарты, ей установленные. Я не думаю, что придется утешаться по принципу — «в ролевой игре графика - дело десятое». Судя по скриншотам, разочароваться нам не придется. Даже на морально устаревшем движке можно творить поразительные вещи, было бы желание.
Смотрите скрины игры Anachronox, и не судите строго. Также обещаются многочисленные видеоролики, созданные на движке игры с использованием модной технологии захвата движений – Motion Capture. Разумеется, ключевые видеофрагменты делаются отдельно, с использованием собственного видеоплеера, написанного специально под Anachronox - прохождение игры порадует графикой. Если есть желание, можно загрузить с И-нета полноценный мультик-анонс - смотрится забойнейше! (около 25 Мб)!
Режим боя в Anachronox
При обзоре Anachronox сразу замечаешь, что здесь наследие «Хронотриггера» чувствуется во всей красе, дополнения незначительны. Битвы происходят следующим образом: встречаем врагов, входим в боевой режим и деремся. Неизвестно, будут ли враги видны на общей карте (как в «Хронотриггере», «Лунаре» или «Септерре Коре»), или же наезд будет происходить случайным образом, по непонятному почину компа, как, скажем, в Final Fantasy VII.
Принимая во внимание любовь гейммейкеров к «Хронотриггеру», можно предположить, что столь надоевшие всем случайные встречи (aka Random encounters) будут благополучно забыты.
Режим боя в Anachronox, образно говоря, представляет собой шахматы с часами, он псевдо-походовый (или, если нравится, псевдо-реалтаймовый). В команде (партии) три человека. Соответственно, внизу боевого экрана находятся три линейки. Как только линейка заполнится, наступает ваш ход - можем атаковать, использовать предмет из инвентории, магию, либо специальнoe умение персонажа (Skll). Скорость заполнения линейки зависит от одного из параметров героев – speed. Чем он выше, тем быстрее заполняется линейка, и, соответственно, персонаж может атаковать повторно.
Сходный режим часто встречается в азиатских ролевиках, официальное его название АТВ - Active Time Battle, но создатели «Анахронкса» пошли дальше: допускается проведение двойных и тройных атак, одновременные действия, соответственно, 2-х и 3-х персонажей, результатом чего служат сверхмощные комбинированные атаки. Данное правило распространяется как на физические воздействия, так и на магические «волхования» - «чем больше одновременно атакующего народа, тем больше плюха инопланетному уроду!».
Основное действие разворачивается на фоне прорендеренного (просчитанного и выстроенного заранее) заднего плана: хотя и статично, но с элементами «оживляющей» анимации, смотрится приемлемо. Камеру в бою можно вертеть под любым углом, чувствуя себя оператором-практиком: самому выбирать масштаб, угол обзора и дистанцию.
Специльные возможности в Anachronox
Ниже речь пойдет о некоторых особенностях проекта, скромно сбереженных мной для приятного напутствия:
1. Возможность создавать оружие. В Anchronox прокачка играет большую роль, и это - тому доказательство. В середине игры вы получите полезнейший артефакт, зовущийся ELMAKER. Как следует из названия, сия обалденная штукенция позволяет вам создать свое собственное оружие из элементарных частиц, раскиданных в районе боевых действий.
Вот это фича, так фича. На моей памяти такое было только в Daggerfall Arena, да и то в слегка кастрированном виде, но тут еще круче: возможность производства «ствола», начиная от легкого бластера и заканчивая ультра-пупер-гипер-суперанигилирующей гаубицы, требующей для использования слаженных действий всего орудийного расчета, которым и становится ваша команда.
2. Встроенный редактор уровней. Ничто не ново под луной, тем не менее приятно. Зачем ждать дополнительных миссий, когда можно и самому ручками поработать?!
3. Мультигейм. Deathmatch, cooperative и все-все-все. Сильный ход. Обещают, и дай Бог, чтобы смогли выполнить, наличие в конечной версии Anachronox поддержки многопользовательской игры, причем не только банальных, но и своих режимов, доселе не то что в РПГ, но и в 3D-Action-ax но встречавшихся. Еще бы и для Anachronox русификатор завезли...
Интересно должен выглядеть даже набивший оскомину «кооператив» - при совместной игре таким макаром любой из трех персонажей, участвующих в расследовании событий, будет управляться живым игроком. Вот здесь-то и посмотрим, что чего стоит.
Deathmatch будет происходить с видом от третьего лица, максимальный лимит —16 игроков. «Маловато будет!» - скажете вы и будете правы. Видите ли, уровни для сетевой игры еще не писались, потому шинковать друг друга и зарабатывать «фраги» (интересно, а как они будут выглядеть? И будут ли вообще?) придется на общих картах сингла (однопользовательнсго режима).
Когда выйдет Anachronox?!
Возможно, скоро, а может и нет. Официально дата релиза Anachronox еще не перенесена, так что чем черт не шутит – а вдруг выйдет в срок и мы все сможем Anachronox скачать легко и просто? Как хотелось бы… Могу посоветовать лишь одно. Запасайтесь терпением, помните, что вы не одиноки в своем ожидании. Также советую пройти «Хронотриггер» - хоть и устарело, но играбельность какова, не хуже чем игра Anachronox (2001)! Заливайте эмулятор супернинтендо с www.emux.com или www.plasticman.org, закачивайте оттуда же ром (содержимое картриджа). Наслаждайтесь!
Вячеслав Оробинский