Обзор "Братва и Кольцо"

Жанр: слэшер.
Разработчик: Gaijin Entertainment.
Издатель: 1С.
Количество дисков: 1 DVD.
Минимальные системные требования: Pentium 3/Athlon 1.2 ГГц, 256 Мб ОЗУ, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 1.5 Гб на винчестере.
Рекомендуемые системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 1.5 Гб на винчестере.
Похожие игры: Lord of the Rinds: Return of the King, Pirates of the Caribbean: The Legend of Jack Sparrow.
С первого взгляда на «Братву и Кольцо» становится ясно, что игра эта – родственник слэшера LotR: Return of the King от EA Games. Причем родственник дважды: с одной стороны обе игры сделаны по мотивам одного и того же фильма, только в разных переводах. С другой стороны, однозначно заметно сходство геймплея. Поэтому если вы уже видели «Властелин Колец» в переводе Гоблина и играли в Return of the King, можете сразу переходить к выводам, а для остальных опишу все по порядку.
«Братва и Кольцо» - это секретная операция агента Смита, в ходе которой планировалось уничтожить зловредное Мегакольцо в домнах Мордовии. На операцию подрядились два карапуза, Федор и Сеня, майор Пендальф, матерый бомж Агроном, оперуполномоченный Баралгин, гном Гиви Зурабович Церетели и прибалтийский эльф Логовас. На пути им встретилось много плохих парней от пьяных гопников до озверевшего пожарника Бандерлога, поэтому Братве пришлось отбросить всякую секретность и устроить наглецам кровавую баню.
План зачистки состоит из 11 миссий, идущих одна за одной без всяких сюжетных развилок или побочных заданий. Хуже того, для прохождения большинства из них нам доступны только 1-2 из семи членов Братвы. Что ж, полнейшая линейность, как и поминутные ролики, являются неотъемлемым признаком игры по бренду. А вот сюжет «Братвы…» приятно удивил: как ни странно, он редко пересекается с книгой и фильмом. Можно сказать, что каждая миссия игры – это глава, не вошедшая в книгу. В частности, Братве предстоит пройти через Могильники, отбиваться от оборотней, а сражение с Бандерлогом превратится в настоящее шоу.

Собственно игровой процесс «Братвы…» - это не более чем тренировка для мыши. Поначалу закликивать толпы врагов, спасая Федора и других «помощников», было довольно трудно, но потом выяснилось, что один и тот же уровень можно проходить неограниченное количество раз. А пройденный уровень – это не только пара новых роликов от Гоблина, но и повышение «крутизны» персонажей. За убийство недругов начисляется опыт, причем чем реже вас бьют, тем больше опыта вы получаете. Набранные очки тратятся на повышение силы и живучести, а также на освоение боевых приемов. Натянув на лук рояльную струну и освоив удар «Кровавый полковник» даже хоббит-карапуз вырезает урок с ураганной скоростью, только успевают мелькать надписи «Атас!» и «Жесть!»
С этого момента главными трудностями для игрока становятся неуправляемая камера и постоянно умирающие сопартийцы: без нашей помощи они ни на что не годны, а успеть на помощь не так просто, ведь клавиша, отвечающая за бег вперед после смены ракурса может отвечать уже за бег назад. Как правило, враги побеждают сопартийцев за счет интеллектуального превосходства: они умеют обходить препятствия и не застревать в стенах. В особо массовых сражениях AI врагов прилично загружает процессор, и игра ужасно тормозит, что непростительно в слешере. Вина за это безобразие целиком лежит на программистах, не потрудившихся не то что оптимизировать, но даже протестировать игру на конфигурации, заявленной в рекомендуемых требованиях. Окончательно убивает вид окна настроек: неужели разница между минимальными и рекомендуемыми системными требованиями определяется наличием или отсутствием крови, травы и теней?
Надпись на диске не врет: «Братва и Кольцо» - игра смешная во всех отношениях. Чтобы оправдать это гордое звание тов. Гоблину пришлось немало поработать лично, а именно сыграть главную и единственную роль во всех роликах и озвучить каждого персонажа. Роликов в игре очень много, гораздо больше чем миссий. Я не буду удивлен, если по игре «Братва и Кольцо» даже выпустят одноименный мультфильм. Озвучке было уделено не меньше внимания: герои игры не умолкают ни на минуту, комментируют каждый свой шаг, а при виде врага выкрикивают боевой клич, вроде: «Почему без намордника!» или «Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!».
Не подумайте, что за юмор в «Братве…» отвечал только Гоблин. Немало поработали дизайнеры, превращая стильных персонажей фильма в веселые карикатуры, а новозеландские пейзажи Средиземья в арену кровавой бойни. Отлично подходят для пьяной драки играющие на фоне песни групп «Манго-Манго», «Бобры», «Бивни», а также очень необычные аранжировки народных песен («Черный Ворон», «Дубинушка», «Калинка» и многие другие). Игра проходится на одном дыхании, но, к сожалению, слишком быстро. Одного вечера хватит, чтобы выполнить все квесты, поиграть недоступным ранее гномом Гиви, испробовать консольные команды (они перечислены в файле readme в папке с игрой), после чего останется только ждать продолжения.
Радости:
- Игра смешная от интро до титров.
- Боевые задачи достаточно разнообразны
- Сложность игры хорошо сбалансирована.
Гадости:
- Примитивный даже для слешера геймплей
- Полнейшая линейность квестов и сюжета в целом.
- Неудобная камера.
- Движок тормозит, временами можно застрять в стене.
- Игра очень короткая.