Обзор Europa Universalis 3

on февраля 26, 2007 - 00:00
Продолжение серии глобальных стратегий
Название в оригинале: Europa Universalis 3.
Жанр: глобальная стратегия/RTS.
Разработчик: Paradox Interactive.
Издатель: Paradox Interactive.
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 512 Мб ОЗУ, видеокарта со 128 Мб памяти, 2 Гб места на жестком диске.
Похожие игры: Europa Universalis, Europa Universalis 2, Crusader Kings.
  
Интересно, что бы подумал Макиавелли, увидев, как современный геймер, не вставая из-за компьютера, решает глобальные проблемы его времени? Наверно, послал бы геймера читать «Государя», а сам несколько дней не отрывался от монитора, покоряя для любимой Италии весь мир. И только потом узнал бы, что перед ним не машина времени, а компьютерная игра Europa Universalis 3.
Как надлежит поступать государю, чтобы его почитали: 

Стратегии, позволяющей почувствовать себя настоящим правителем и полководцем, ни к чему такие спецэффекты, как в Героях 5 или Battle for Middle-earth 2. Не нужны ей и проблемы с интерфейсом, характерные для названных игр. Поэтому эталоном графики послужил обычный атлас, на страницы которого каждому из нас в школьные годы приходилось наносить границы государств. Различие лишь в том, что EU 3 позволяет нам самим переписать историю Нового времени и изменить облик мира по своему усмотрению. Никаких сценариев и кампаний в EU 3 нет: начать игру можно с любого дня от захвата Константинополя до Великой французской революции. Выбор страны тоже ничем не ограничен: хоть Литовским княжеством играйте, хоть Японией – лишь бы это государство существовало в выбранный вами день. Разумеется, вначале крупной и влиятельной державой будет легче играть, чем какой-нибудь забытой колонией, но потом расстановка сил может существенно измениться, ведь EU 3 не так сильно завязана на историю, как EU 2. Исторические события в EU 3 происходят не по заранее созданному графику, а в результате выполнения определенных условий. К примеру, в вашей стране может начаться Реформация, только если среди придворных советников есть теолог. Некоторые события требуют выполнения многих условий (как объединение Руси), а некоторые вообще происходят случайным образом (например, падение метеорита).
Управление страной в EU 3 совсем не похоже на пошаговый микроконтроль Civilization. Как и в других играх Paradox Interactive мы можем указать лишь основные направления внутренней политики: распределить доходы страны на развитие пяти отраслей технологий, выбрать государственную религию, форму правления, предпочитаемый тип войск и другие настройки. Затем остается только отключить паузу и наблюдать за исполнением наших распоряжений. В Европе 3 появилась новые рычаги управления державой. Например, мы можем выбрать национальные идеи государства, каждая из которых дает очень важные преимущества. Например «Исследование Нового Света» позволяет колонизировать Америку, а Deus Vult дает повод для войны против всех стран с религией, отличной от вашей. Одновременно у каждой страны может быть до десяти национальных идей, а при необходимости их можно сменить на более актуальные. Похожим образом работает система придворных советников: наняв советника, мы получим преимущества в определенной сфере политики или экономики. Правда за работу советникам придется платить немалые деньги: и по способностям, и по потребностям.
Практически любое изменение во внутренней политике приводит к уменьшению стабильности – очень важного показателя в EU 3. Низкая стабильность уменьшает доход, получаемый от налогов, а также увеличивает риск восстаний и гражданских войн. На восстановление стабильности приходится тратить множество усилий: нанимать соответствующих советников, раздавать деньги населению, выбирать подходящую форму правления и религию. Изменение стабильности может вызвать и внешнеполитическое действие, например объявление беспричинной войны.

 
Europa Universalis 3
О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх:

Разумеется, другие государства не будут спокойно наблюдать, как растет и процветает их сосед, а уж из нашего поражения наверняка попытаются извлечь собственную выгоду. Чтобы не превратить страну в полигон для вражеских армий, нужно заботиться об отношениях с другими странами и поддерживать свою репутацию в мире. Возможности EU 3 по этой части очень велики: кроме банальных воин и альянсов мы можем заключить с другой державой династический брак, предложить ей стать вашим вассалом или даже создать личную унию. Любое действие приводит к изменению репутации государства, а от репутации, в свою очередь, зависит, примут ли наших дипломатов с распростертыми объятьями или повесят на первом же столбе.
Для особо успешных политиков предусмотрены почетные титулы Императора Священной Римской Империи и Фаворита Святейшего престола. Чтобы добиться покровительства Папской курии нужно подкупить большинство кардиналов, образующих папский престол. Впрочем, контроль над папой дает не так много преимуществ: все-таки средние века миновали, и власть церкви плавно уходит в прошлое. Другое дело титул Императора, дающий преимущество и в политике, и в экономике, и в военном деле. Но и получить императорский титул намного сложнее: решающее слово тут принадлежит семи странам-курфюрстам, а нам остается только поддерживать с ними добрые отношения.

Europa Universalis 3
Как государь должен поступать касательно военного дела:

Война – замечательная штука. Даже если вы не признаете этот тезис, все равно готовьтесь к войне, ведь компьютер на 100% уверен, что любая проблема в EU 3 может быть решена путем войны. Наем и управление войсками, как и все в EU 3, подчинено правилу «минимум минимализма»: номинальной единицей армии является отряд в тысячу воинов, а управление войском сводится к указанию провинции, в которую необходимо переместить выбранный полк. Если в одной провинции встречаются армии враждующих сторон, между ними автоматически происходит битва, результат которой зависит от численности армий, их технической оснащенности, боевого духа, а также от командующих армиями генералов. Поэтому для успеха в войне нужно заранее обеспечить себе преимущества по всем перечисленным параметрам.
С численностью армии и боевым духом все просто. Полк автоматически восполняет потери, пока находится в богатой провинции. Если же поместить большое войско в бедном краю, то оно начнет постепенно таять. Лучший источник боевого духа – вовремя выплаченная зарплата. Выплатив деньги солдатам, сразу отправляйте их хоть в бой, хоть на штурм замка – победа гарантирована.
Техническая оснащенность армии растет по мере развития соответствующих технологий. Вместо привычной безликой пехоты, кавалерии и артиллерии, постепенно улучшающих свои характеристики, в EU 3 появилось большое количество «национальных войск»: казаков, гусаров, латников и так далее. Среди этих видов войск каждая страна выбирает предпочитаемый тип каждого из трех родов войск, который становится доступен во всех национальных провинциях этой страны, как вами, так и вашим противником, если он владеет одной из таких провинций. Выбрав вместо лучников предпочитаемым типом войск мушкетеров, мы мгновенно заменим каждому пехотинцу лук на мушкет, правда боевой дух армии от этого временно снизится.

Europa Universalis 3
Когда силы армий равны исход битвы решают генералы. Хорошего генерала можно нанять только в стране с высокими воинскими традициями, а воинские традиции можно повысить, участвуя во многих сражениях. Способности генерала складываются с характеристиками солдат, повышая их боевую мощь. Похожим образом для морских сражений вам придется нанять адмирала, а для захвата колоний: первопроходца и исследователя.
В EU 3 успех любой войны может быть без труда измерен в процентах с помощью специального «военного счета». Чем выше военный счет, тем больше вы сможете потребовать от противника во время заключения мирного договора. Победитель может требовать от побежденного практически что угодно: заплатить контрибуцию, отдать провинцию, сменить религию, освободить вассала и многое другое. Условия мира нужно тщательно обдумывать, ведь отказ противника означает еще целый месяц войны для вашего государства.
О том, за что создателей игр, в особенности стратегий, восхваляют или порицают:

Создавая EU 3, разработчики постоянно балансировали между широкими возможностями для управления страной и нежеланием принуждать игрока к рутинным действиям. По большей части им это удалось: как вы могли уже заметить, в игре предостаточно различных рычагов власти, и в то же время наша страна способна месяцами обходиться без единого приказа своего правителя. На этом фоне странно выглядит необходимость индивидуально управлять каждым торговцем-экспортером, а также отдельно приказывать каждой провинции построить какое-нибудь здание. Что это: попытка сделать игру динамичнее или просто недоработка интерфейса?
Присмотревшись к игре внимательнее, можно заметить еще ряд похожих противоречий. Например, интерфейс хорошо продуман и поддается настройке, но с другой стороны убивает неразборчивым шрифтом и непроизвольной сменой режима карты. Еще более непонятен смысл перехода в 3d: красивее игра в результате не стала, зато системные требования поднялись до уровня «Ultrahigh» настроек Doom 3
Напоследок нельзя не сказать о традиционной для Paradox Interactive возможности переносить сохранения в другие игры, лишь бы они попадали в описываемый промежуток времени. Также приятно, что многие файлы EU 3 открыты для редактирования, а значит, очень скоро появятся модификации от самых креативных фанатов. Пока же займемся оценкой Europa Originals.

 
Europa Universalis 3

Радости:

  • Возможность сыграть за любое государство, существовавшее в XV – XVIII веках.
  • Широкие возможности для внешней и внутренней политики.
  • Изменившиеся к лучшему правила военных действий.
  • Открытые для редактирования ресурсы игры.

Гадости:

  • Высокие системные требования.
  • Некоторые недоработки интерфейса.

Оценка: 9

Вывод:

После EU 3 на многие игры, называемые стратегическими, начинаешь смотреть, как на симулятор возни в песочнице. Да простят меня многочисленные фанаты Heroes, Warcraft, Warhammer и других замечательных хитов, но только EU 3 позволяет почувствовать власть над реально существовавшим миром, причем настолько правдоподобно, что недолго стать счастливым обладателем мании величия. Берегитесь, господа игроделы, ибо успех вашего конкурента неукротимо растет.
  
Глобальная стратегия Обзор № 87
Упоминаемые игры и серии: 
Europa Universalis

Яндекс.Метрика