Обзор The Elder Scrolls 4: Knights of the Nine

Posted by Anuriel on мая 1, 2007 - 00:00
Первой официальное дополнение к Oblivion
Жанр: RPG (сборник плагинов).
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks.
Издатель в СНГ: 1 C
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD.
Похожие игры: TES 3: Morrowind, TES 4: Oblivion, Gothic 1-3.
Минимальные системные требования: 2 GHz Intel Pentium 4 или аналогичный процессор, 512MB ОЗУ, 128MB Direct3D совместимая видеокарта, 8x DVD-ROM привод, 4.6 GB свободного места на жестком диске DirectX 8.1 совместимая звуковая карта, клавиатура, мышь.
Рекомендуемые системные требования: 3 GHz Intel Pentium 4 или аналогичный процессор, 1 GB ОЗУ, 256 MB Direct3D совместимая видеокарта.
  
Совсем недавно появился в наших магазинах диск с гордым названием The Elder Scrolls IV Knights of the Nine, иначе говоря – дополнение к одной из лучших современных ролевых игр, TES 4 Oblivion. Звучит, конечно, заманчиво, но отдавать деньги за красивую коробку с многочисленными обещаниями не с руки. Хочется знать и о содержимом, по крайней мере, DVD там диск или CD? Открою вам секрет: общий размер KotN не превышает 200 Мбайт, и ни какое там на самом деле не дополнение, а сборник официальных плагинов к Oblivion. Но не будем торопиться с выводами, а изучим сей продукт повнимательнее.
Уроки добра:

По Тамриелю пронеслись ужасные слухи: на часовню «Две сосны» Анвила напали вооруженные до зубов маньяки и жестоко убили всех, кому не повезло оказаться внутри. К счастью, в храмах Сиродиила редко появляются посетители, в основном если нужно кого-нибудь похоронить. Поэтому на такое мелкое преступление Имперский легион не обратил особого внимания, а вот Чемпион Сиродиила вдруг заинтересовался: неизвестный пророк предсказал ему, что это несложное задание приведет к великому сокровищу – доспехам Крестоносца. Почти сразу нашелся и виновник кровавой резни: король айлендов грозный Умарил Неоперенный.
Могучих злодеев в мире The Elder Scrolls пруд пруди, а вот хорошие доспехи на дороге не валяются. Их сбором мы и займемся в восьми небольших заданиях, добавленных плагином. Еще парочка квестов чтобы выяснить отношения с Умарилом – и KotN пройден. Стоит отдать должное мини-дополнению: задания этой сюжетной ветви очень разнообразны и интересны. Доведется и по воздуху полетать, и по подземельям полазить. По ходу дела мы восстановим аббатство Девяти, примем на службу отряд рыцарей и даже успеем плечом к плечу с ними поучаствовать в нескольких битвах.
На прохождение KotN у вас уйдет около 5 часов, в два раза меньше, чем на любую из пяти гильдий Oblivion. Но даже в таком маленьком дополнении Bethesda умудрилась не заметить пару веселых багов. Так единожды надев доспехи Крестоносца, ваш персонаж может разучиться сидеть. Последствия могут быть самые неприятные, худшее из них – невозможность играть в Shivering Isles: каждого входящего в портал Шеогората проверяют на умение пользоваться стулом. Немало глюков с интеллектом рыцарей: то стоят неделями на одном месте, глядя в стену, то наоборот, фанатично следуют за вами повсюду, так что ни словами ни пинками не отогнать. Вылечить эти баги можно только через Construction Set.

The Elder Scrolls 4: Shivering Isles
Чем бреются даэдра:

Разобравшись с глюками KotN, можно перейти к другим плагинам. Разработчики как могли органично вписали их в мир Oblivion: едва успев выбраться из тюрьмы, наш герой вдруг получает кучу сообщений про доставшееся ему наследство в разных уголках Сиродиила, а в дневнике его неведомым образом появляются задания, едва ли актуальные для беглого заключенного. В этой куче плагинов, пожалуй, только один можно назвать стоящим: задание на поиск Бритвы Мехруна Дагона. Оказывается тот убогий кинжал, что мы находили в Морроуинде – всего лишь дешевая подделка. Настоящее орудие разрушения спрятано древними айлендами в городе Нефаривигум под горами Валус. Это самая большая и интересная пещера в Сиродииле: путь в айлендский город лежит через подземное поселение магов Тельвани, оттуда через шахты и кишащее вампирами подземелье Варса Балим. В придачу к Бритве в по дороге можно найти еще 17 очень мощных магических артефактов, а из записей данмеров узнать о заговоре против власти Империи в Тамриеле.
Остальные шесть плагинов едва достойны потраченного на них времени. Страдающие депрессией отшельники могут обустроить один из трех гигантских коттеджей: вампирскую пещеру "Глубокое презрение" на востоке Сиродиила, пиратское логово на западе или Замерзшую башню на севере. Практическая польза от них стремится к нулю, да и эстетическое удовольствие очень сомнительно. Лучше уж заняться восстановлением Двемерской обсерватории: наказать расхитителей общественной собственности, отобрать у них украденные шестеренки и вернуть в Гильдию магов. В награду вам позволят взглянуть на Двемерский планетарий, а посмотреть там есть на что: художники Bethesda мастерски рисуют ночное небо.
Напоследок остаются тома заклинаний и броня для коней. Честное слово, если бы не реклама на диске, я бы ни то ни другое не заметил. За двадцать часов игры мне посчастливилось наткнуться на три книги, обучающие заклинаниям, а в конюшне близ Имперского города можно купить целых два вида брони: стальную и эльфийскую. Но и тут не все так просто: если одеть в доспехи Теневую Гриву (лошадь, которую дарят за службу в Темном братстве), она вскоре перестает следовать за вами и куда-то пропадает. Если у вас случился такой баг, идите прямо в форт Фаррагут, где встретили Теневую Гриву впервые. Но не факт, что она будет там: на ее месте может стоять совершенно незнакомый конь. Попробуйте определить масть коня (я не шучу): если конь вороной, отправляйтесь в конюшни Чейндайла, если гнедой – в Имперский город и так далее. В какой то из конюшен вас будет ждать Теневая Грива.

The Elder Scrolls 4: Shivering Isles

Радости:

  • Разнообразные и интересные квесты.
  • Как всегда, отличная дизайнерская работа.
  • Немного новых материалов по истории мира TES.

Гадости:

  • Широкий спектр багов и глюков.
  • Очень маленькая продолжительность игры.

Оценка: 6

Вывод:

Даже со всеми бонусными плагинами KotN не тянет на адд-он: купив диск утром, вы уже вечером можете выбросить его в окно. Но фанаты, скорее, поставят его аккуратно на полку, чтобы гордиться полной коллекцией игр The Elder Scrolls.
  
ролевая игра Обзор № 89
Упоминаемые игры и серии: 
The Elder Scrolls

Комментарии

Anuriel - Jul 04th, 2018 - 10:40 am

Подумать только, когда-то такие аддоны казались отстоем и грабежом! Сейчас бы это назвали офигенным сюжетным DLC.

http://anuriel.com/

Яндекс.Метрика