Обзор The Walking Dead. 400 Days

Разработчик: Telltale Games

Издатель: Telltale Games

Похожие игры: Jurassic Park: The Game, Back to the Future: The Game

Мультиплеер: отсутствует

Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)

Официальный сайт игры: www.telltalegames.com/walkingdead/400days

На сегодняшний день для того, чтобы игра стала любимой многими, она не обязательно должна быть большим проектом с огромным бюджетом, рекламой и броскими спецэффектами. Все, что нужно в наше время: популярное имя, которое привлечет поклонников оригинала и, конечно же, хорошо сделанная игра. С эмоциональным сюжетом, простой, но вписывающейся в сеттинг мира механикой, проработанными персонажами, ну и главное, пожалуй, разветвленным сюжетом.

Остальное за вас сделает игровое сообщество – на YouTube, в Metacritic или других информационных средах. Именно по такому пути последовала серия The Walking Dead от TellTale Games, survival-адвенчура про зомби-апокалипсис, которая завоевала титул «Игры года» по мнению некоторых зарубежных изданий (она же – «Лучшая адвенчура» 2012 года, по версии ВР)…

The Walking Dead. 400 Days

Эмоции - это наше субъективное оценочное отношение к различным ситуациям. Эмоции бывают различные: положительные, отрицательные, могут быть сильные эмоции, или же они могут не проявляться вообще. В серии игр The Walking Dead игрок переживает весь спектр эмоций человека, и, по большей части, это сильные эмоции. Эмоции заставляют нас более трепетно относиться к вещам (даже если это компьютерная угловатая модель девочки). Большинство игр пытается вызвать эмоции игроков с помощью графики, дизайна уровней или развлекательной игровой механики, практически полностью игнорируя создание истории и уникальных персонажей, которые способны заставить нас что-то почувствовать. Но в последнее время появляется все больше игр, которые делают ставку именно на эмоции людей. На наш взгляд, это позитивная тенденция.

Дополнение «400 дней» развивает идею о том, что игра может быть не хуже телевизионного шоу с живыми актерами. Время за дополнением пролетает так же быстро, как за просмотром одного из эпизодов одноименного сериала. С одним важным отличием – возможностью самому влиять на судьбу главных героев. Благодаря убедительной озвучке и экстремальным ситуациям, в которых оказываются персонажи игры, эти мультяшные модели кажутся вполне живыми людьми, со своими особенностями характера и поведения. Грамотно прописанный сценарий, история каждого из выживших, могут вызвать эмоции даже у самого тертого калача, сидящего перед экраном. Если вы не проникнитесь хотя бы одним моментом из «400 дней», то вам надо сходить к доктору и узнать, все ли с вами нормально (это не шутка).The Walking Dead. 400 Days

В бонусном эпизоде к первому сезону The Walking Dead, каковым является «400 дней», используется весьма известный способ повествования, когда судьбы нескольких людей в итоге переплетаются в одну. Игрокам предоставляется возможность в любом порядке узнать предысторию каждого из выживших. Все действие закручено вокруг одной локации, придорожной закусочной, поэтому некоторые второстепенные герои появляются то тут, то там, но главные герои оказываются вместе только спустя 400 дней с начала истории. Главная прелесть в том, что от результатов нашего выбора по ходу игры, зависит финал этого эпизода. Мы не думаем, что сама концовка будет способна кого-то расстроить или обрадовать, но вот автор этих строк ударил себя кулаком по лбу, когда понял, из-за чего в конце случилось то, что случилось с одним из персонажей. Единственное чего не хватало после прохождения - это продолжения. Несмотря на то, что это был всего лишь бонусный эпизод, уже очень интересно, что будет с этими людьми дальше – и это лучшая оценка для сюжета сериала.

Отмечая всю прелесть интерактивной, хорошо прописанной истории с живыми персонажами, нельзя не заметить, что весь игровой процесс по прежнему заключается в нажимании нужных кнопок в определенных точках на экране, в долблении по кнопке, или в быстром выборе нужного варианта ответа в диалогах. Это, конечно, не ходьба по музею декораций с аудиовизуальными постановками, но сказать, что от игрока требуется какое-либо усилие, вряд ли допустимо. Да, при выборе ответа в диалогах нужно решать сакральные вопросы о добре и зле, но, если разобраться что к чему, то становится легко выбирать желаемые ответы даже не читая их. Это не так очевидно, как в Mass Effect, тут варианты не подсвечиваются красным или синим, но принцип почти такой же. Можно еще упомянуть попытки разработчика освежить геймплей новыми взаимодействиями с игровыми объектами, такими как передвижение мышки влево-вправо, чтобы достать застрявший в земле предмет, например, однако эти нововведения встречаются крайне редко и, по сути, ничего кардинально нового в игровой процесс не привносят.The Walking Dead. 400 Days

Цена за «400 дней» полностью оправданна. Купить дополнение можно почти за те же деньги, что и эпизод сериала или один номер комикса. Учитывая это, игра и ее разработчики заслуживают поощрения. Вы получаете увлекательную историю в мире Ходячих, и возможность выбора того, как будет развиваться судьба главных персонажей. Да, многое приходится додумывать самому в связи с временными рамками эпизода, но TellTale мастерски использовали это ограничение. Хотелось бы увидеть развитие попыток разнообразить саму механику игры, но пока это только зачатки чего-то более занимательного. И да, мы с нетерпением ждем второго сезона The Walking Dead. В какой-то степени, эта серия игр уже поменяла индустрию.

Эдгар Чехов

квест Обзор
The Walking Dead. 400 Days, The Walking Dead