Первое впечатление от Shadowrun Returns

Жанр: пошаговая RPG
Платформы: PC, Mac, iPad
Разработчик: Harebrained Schemes
Издатель: Harebrained Schemes
Официальный сайт игры: www.harebrained-schemes.com/shadowrun/
Дата выхода: 25 июля 2013 года
В последние годы жанр ролевых игр переживает спад, и катится на дно. Как в свое время вымерли квесты и файтинги, сегодня вымирают ролевые игры. Сами подумайте, что интересного в жанре вышло за последние годы? Да есть трилогия Mass Effect и скоро станет трилогией Dragon Age, вышли Diablo 3 и с десяток ее клонов. А что еще? Бесконечные однообразные корейские MMORPG , которые создаются по однотипным шаблонам и умирают в первые же полгода после запуска? Или поток браузерных игр с «бесплатной» моделью распространения, ориентированных на школоту и донат?
Что еще? Да ничего. Крупные студии еще выпускают раз в годик или в пару лет ролевые игры, но качество подобных проектов сильно страдает. Нельзя сказать, что Shadowrun Returns – это мессия жанра, который вытянет RPG из болота, но пройти мимо подобного проекта будет ошибкой.
Shadowrun Returns это некое вольное продолжение игры Shadowrun 1993 года, выходившей на SNES. Мир Shadowrun – это очень странный мир фэнтези скрещенного с киберпанком и фантастикой. Сюжетный зачин примерно такой – в 2012 году, когда корпорации стали управлять целыми странам и иметь личные армии, около Денвера замечают самого натурального дракона, который активно учит людей магии и дает интервью телевидению. Позже по всему миру появляются другие мифические чудовища.
Но этот было только началом. Искусственно созданный вирус ВИТАС уничтожает четверть населения планеты, ядерные взрывы, войны и природные катаклизмы делают Землю все более незаселённой. Апогеем становиться новый вирус, который изменяет тела людей. У них начинают расти длинные уши, некоторые зеленеют и отращивают огромные клыки. В итоге за пару десятков лет треть населения планеты превратилась ворков, эльфов и гномов.
Именно в этом мире, с эльфами-хакерами, орками-минерами и троллями-вышибалами игроку и предстоит выживать, выступая очередным «Избранным» для спасения человечества и иных рас от неминуемого уничтожения.
Графика нестандартная, камера изометрическая и на мир мы смотрим, как бы под углом в 45%. Модельки прорисованы плохо, заметен откровенно халтурный подход художников к своей работе. Игра в графическом плане идет по стопам недавно выходившего стелс-экшена Dark, наступая на все те же грабли. То есть, модели нарисованы очень криво, а дабы это замаскировать, все стилизовано под мультфильм. Селл-шейдинг – это вообще бич современной игровой индустрии, ибо лепят его в любую игру, совершенно не задумываясь о визуальной стилистике.
Про геймплей, как ни странно, много не скажешь. Это классическая игра, созданная с оглядкой на «мамонтов жанра» - Fallout и Baldur’s Gate. Игрок путешествует по миру, собирая команду из четырех персонажей, после чего отправляется спасать мир, параллельно уничтожая монстров и выполняя побочные задания. В игре хорошо реализована ролевая система и каждый сможет создать героя именно «под себя», будь то маг, воин, клирик или снайпер.
Боевая система пошаговая – выбираем оружие, затем врага, в которого будем стрелять\тыкать мечом и, собственно, атакуем. После смерти одного персонажа управлять начинаем его напарником. На самом деле, игровой процесс практически идентичен всему тому, что мы видели в первых двух Fallout.
Впрочем, создатели сознательно делали упор именно на сюжет и атмосферу, а не на изыски игрового процесса. Хотя сталкиваясь с подобной игрой, хочется большего разнообразия свежих идей, а не повторения виденного много раз ранее. Если вы пропустили Fallout 2, то, вероятно, Shadowrun Returns станет для вас неким «откровением» и затертые до дыр шаблоны, не будут для вас так заметны, как они заметны для нас.
Отдельно стоит рассказать о такой важной вещи в ролевых проектах, как музыкальное и звуковое сопровождение. В отличие от шутеров, в которых для позитивного восприятия игрового процесса достаточно просто сделать сочные звуки стрельбы и взрывов, в RPG музыка и озвучка играют намного большую роль. Ведь, по сути игровой процесс в пошаговых RPG процентов на 40 состоит из перемещений из точки «А» в точку «Б», и если путешествие сопровождается жутким звуковым рядом, очень скоро игрок просто не выдержит и с кровоточащими ушами выключит звук в игре вовсе, дабы наслаждаться тишиной.
В Shadowrun Returns над музыкой очень хорошо потрудились, и зачастую возникают ситуации, когда можно вообще никуда не идти, а просто стоять на месте и слушать мелодии. Подобное тщательное отношение к саундтреку, к сожалению, встречается в игровой индустрии сегодня крайне редко.
Какой же итог можно подвести? Shadowrun Returns – это попытка привлечь новое поколение игроков к так называемой «старой школе» RPG, когда ролевые игры не были аналогами шутеров с прокачкой, с обязательным наличием порнографии и «голубого контента», а предусматривали погружение в мир игры и отыгрывание роли персонажа. Наверняка 90% игроков пройдут мимо данного проекта, просто не поняв его сути, но оставшимся 10% игра придётся по душе и надолго запомнится.
Виктор «Гримуар» Лазарев
Комментарии
Много пунктуационных ошибок. Не мешало бы перепроверять побольше, а то глаз режет при чтении.