Обзор Samorost 2

Платформа: PC
Разработчик: Amanita Design
Издатель: Amanita Design
Издатель в СНГ: 1C / Snowball Studios
Название локализованной версии: «Саморост 2. Звезданутое приключение»
Похожие игры: Samorost, The Neverhood
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 2 с частотой 450 МГц; 128 Мб ОЗУ; 300 Мб свободного места на жестком диске Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Pentium 3 с частотой 600 МГц; 256 Мб ОЗУ; 300 Мб свободного места на жестком диске Официальный сайт игры: сайт

Samorost 2В этом ревью мы заглянем в Чехию. Что тебе известно об этой стране, дорогой читатель? Чехия знаменита не только отличным пивом, красивыми архитектурными ансамблями древней Праги или Карловых Вар. Эта славянская республика успела прославиться неплохими достижениями на поприще оригинальных веяний в творчестве, иначе говоря, в арт-хаусе: один фильм Otesanek режиссера Яна Шванкмайера чего стоит. Не отстала и чешская индустрия игровых развлечений. Перед вами — пан Якуб Дворский и его Samorost 2, вышедший еще в 2005-ом году, но локализованный и изданный в СНГ буквально несколько месяцев назад.

Предыстория этой сюрреалистичной сказки начинается с того, как на маленький планетоид, затерянный где-то на безграничных просторах вселенной, приземляется космический корабль, из которого выходят зубастые, но очень забавные «зеленые человечки». Понятное дело, что они не прилетели сюда на межгалактический пикник, а замышляют что-то ужасно вредное — зловещее преступление на маленькой планетке. Ну, а если есть преступление, значит, есть и жертва.

Малюсенький гномик жил в своем микроскопическом домике в тишине и спокойствии на этом куске земной породы, бороздящем межзвездное пространство. Он наслаждался своей размеренной жизнью и созерцанием открытого космоса, выращивал груши да чесал за ухом свою любимую собачонку. Ничего не напоминает? Да-да, Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц» — но такая схожесть только радует.

Samorost 2Так вот, вернемся на планетоид. Упомянутые пришельцы оказались созданиями подлыми и принялись воровать «колхозные» груши из сада лилипута. Лучший друг гнома пытался пресечь эти коварные посягательства на частную собственность, но сам был схвачен, помещен в мешок и погружен на космический корабль, который уже был готов к старту. На счастье, наш главный герой к тому времени успел проснуться и заметить, что верного пса увозят в неведомые дали. А с таким варварским поведением мириться ну никак нельзя, потому маленький человечек прыгнул в свой самодельный звездолетик да кинулся в погоню. И хоть схватить воров за хвост подопечному гному не удалось, зато он нашел планету, странно напоминающую свеклу, в недрах которой «зубастики» и держали в плену доброго друга по имени Собака. К слову, эта планета — только первая в списке тех, что должны быть посещены.

Качественных квестов — хотя бы таких, в которых геймплей был бы в подобающем состоянии — нынче днем с огнем не сыщешь. А в Samorost 2 высокий уровень квестовой составляющей достигнут. В игре Якуба Дворского нет никакой болтовни, нет набивания карманов всякими интересными и полезными предметами, а есть только процесс кликанья левой кнопкой мыши по элементам игрового мира. Но это вовсе не означает упорное вылавливание пикселей: игровой процесс реализован очень удобно. Задачки в большинстве своем несложные и, что очень важно, интуитивно понятные, но это не означает простоту прохождения. Напротив, иногда серое вещество будет закипать от мыслительного процесса. Поиск способов решения задачек — спокойный и неторопливый, как раз под стать атмосфере, к которой обратимся немного позже.

Samorost 2Концентрируя внимание на графическом состоянии игры, никаких эпитетов, кроме как положительных, подобрать не получится. Великолепные сюрреалистичные пейзажи и интерьеры сошли к нам словно с картин прославленных художников-авангардистов. Каждый пиксель пронизан тончайшими нитями легкой философии и заряжен на полную мощность едва уловимым скрытым смыслом. Очаровательная анимация идеально подобрана и подчеркнуто медлительна. Безмолвные персонажи навевают какие-то новые или просто давно забытые чувства и мысли. Это настоящее волшебство, право слово. А теперь — обещанный рассказ об атмосфере. Некоторые ее частички можно было заметить еще во время описания визуального воплощения, но они были лишь малым. Чудная картинка, неторопливый и размеренный ход времени, медлительная подача игрового процесса сливаются в единое целое, в уникальную, по-настоящему очаровательную внеземную атмосферу и тщательно шлифуются музыкальным сопровождением. Саундтрек, написанный Томашем Дворжаком, ладно и чисто вписывается в игровой антураж, принося через экран монитора совершенно другой, замечательный мир. И это потрясающе. Не проходите мимо. Тот букет эмоций, что вы получите изучая Samorost 2, можно найти в просто ничтожном количестве произведений других направлений искусства.

Очаровательная графика
Уникальная волшебная атмосфера
Потрясающая музыка
Оригинальный волшебный игровой мир
Отличные загадки

Скоротечность

Оценка: 9.0

Мило, мило, мило. Бесконечно мило и очаровательно. Атмосфера и неторопливый геймплей настраивают на созерцание и размышления — глубоко. Огромное спасибо Дворскому и наши рекомендации. Наслаждайтесь и ждите очередного подарка от Amanita Design под названием Machinarium.

квест Обзор №111 Samorost