Обзор Ys Origin

on января 28, 2020 - 19:49

Широко известна в узких кругах

Жанр: action-RPG.

Разработчик: Nihon Falcom.

Издатели: Nihon Falcom, Xseed Games, DotEmu.

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One.

Минимальные системные требования: Win XP, Pentium III или AMD с частотой от 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, видеокарта с 64 МБ, DirectX 9.0c, 2 ГБ на жестком диске.

Возрастной рейтинг: 13+.

Серия Ys (читается как «Ис» либо «И-су» на японский манер) стартовала в конце 80-х на платформе TurboGrafx-CD, предложив уход в сторону от привычной канвы жанра JRPG. Динамичные сражения в реальном времени, использование разнообразных скиллов и навыков, комбинирование предметов экипировки, зелий и артефактов. Главным протагонистом франшизы является Адол Кристин, путешествующий по континентам и сражающийся с монстрами.

Обзор Ys Origin

В 2006 году студия Nihon Falcom представила долгожданный приквел Ys Origin, события которого разворачиваются за 700 лет до основной серии. Если сравнивать с другими частями, присутствует три тщательно прописанных персонажа со своими характерами и судьбами. Западный релиз пришлось ждать 6 лет, зато сразу для трех платформ, включая портативную PS Vita.

Проблемы в датском королевстве

Некогда величественной страной Ys, где вся магическая сила сконцентрирована в одном могущественном артефакте (Черной Жемчужине), правят богини Фиина и Рия. Помогают им жрецы, избираемые из числа представителей статусных семейств. Во время демонической атаки на государство богини поднимают разрушенные города с помощью магии ввысь в небеса (как в BioShock Infinite), затем исчезают вместе с артефактом в неизвестном направлении. Демоны последовали за ними, начав строительство гигантской башни.

Обзор Ys Origin

На поиски богинь оправляется целый отряд разношерстных фриков. Действующих лиц наберется с десяток, но клубок интриг в группе закручивается по мере сюжетной прогрессии. На старте дают выбор между Хьюго и Юникой, стили боя у них различаются. Парень предпочитает магию, а девушка полагается на грубую силу. Если пробежать сюжет до финала хотя бы раз (займет часов 10), откроется третий играбельный протагонист. К сожалению, вариативности уровня Nier: Automata можно не ждать, события в кампаниях развиваются идентично. Все разница лишь в отдельных диалогах и геймплейных нюансах. Зато радуют головоломки и общее оформление локаций. В одной комнате нужно последовательно дергать за рычаги, пока не откроется люк, в другой – надевать маску, указывающую на проход в секретное помещение.

Внезапный хардкор

Неплохо проработаны и боссы с несколькими фазами атаки. Чувствуешь себя в двухмерных «Темных душах»: запоминаешь тайминги, лавируешь между огненными шарами, отпрыгиваешь от гигантского змеиного хвоста и вовремя проводишь контратаку. Прозевал или пожадничал? Повторяешь битву заново. Прокачка упрощенная, лута раскидано мало, поэтому упор делается на развитие индивидуальных скиллов героев.

Обзор Ys Origin

Главный недостаток Ys Origin состоит в возвращении к ранее изученным местам. Иной раз вообще не понимаешь, чего хочет игра. Отсутствие сообщений о наличии медальона, открывающего доступ к следующему залу, напоминает 80-е и первые части The Legend of Zelda. Элементы метроидвании вставлены бездумно и хаотично, а рядовые противники респавнятся, стоит лишь повторно зайти в помещение.

Радости:

  • Бодрый боевой геймплей
  • Проработка персонажей
  • Дизайн большинства локаций
  • Колоритные боссы

Гадости:

  • Бэктрекинг
  • Скачущая сложность
  • Не все загадки интуитивные

Оценка: 7,0.

Вывод:

Оптимальный старт для новичков в серии, но разнообразие и вариативность боевой системы сочетаются с геймдизайнерским архаизмом.

Обзор написан по версии для PlayStation Vita.

Альберт Сипов

ролевая игра, экшен Обзор №238

Яндекс.Метрика