Обзор Gibbous: A Cthulhu Adventure | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Gibbous: A Cthulhu Adventure

on октября 14, 2019 - 18:54

Жанр: point-and-click quest.

Разработчик и издатель: Stuck In Attic.

Платформы: Windows, MacOS X, SteamOS + Linux.

Минимальные системные требования: Win XP SP2+, процессор 2,5 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, видеокарта с 2 ГБ и DirectX 9.0c, 20 ГБ на жестком диске.

На фоне очередной внезапной волны интереса к произведениям Говарда Лавкрафта (и выхода таких игр, как Call of Cthulhu и The Sinking City) появление point-and-click квеста можно было и не заметить. Небольшая инди-игра Gibbous: A Cthulhu Adventure привлекает не очередной мрачной и пугающей историей, а вполне себе комедийным приключением, в котором игрока будет сопровождать, пожалуй, достаточно экстравагантная спутница.

Но обо всём по порядку.

Обзор Gibbous: A Cthulhu Adventure

Книга

Вся история начинается, конечно же, с Некрономикона, за которым одержимые культисты посылают детектива Дона Р. Кетайпа. Однако волею судеб проклятая книга оказывается в руках его нового знакомого — библиотекаря Базза Кетайпа. Нельзя сказать, что он хоть чуть-чуть достоин подобного сокровища: читая первую попавшуюся страницу, парень наделяет речью свою любимую кошку Китти, которая мало того что крайне недовольна этим фактом, так ещё и наделена крайне дурным характером. Желая помочь любимице разучиться говорить, а также спасти детектива после таинственного исчезновения, Базз впутывается в невероятные по своей комичности и мрачности приключения, в ходе которых побывает не только в самых тёмных уголках своего Даркхэма, но и в отвратительном Фишмуне, а также заглянет в Трансильванию (кстати, родину Базза и графа Дракулы).

Самое большое отличие игры от иных проектов по Лавкрафту — это, наверно, наличие изрядной доли юмора. Герои не только на редкость адекватно реагируют на неразумные (на их взгляд) действия игрока, слегка ломая четвёртую стену, но и комментируют происходящее на уровне здравого смысла. Самым главным источником сарказма, впрочем, будет именно говорящая кошка, которая недовольна ВСЕМ. Время действия — современность, поэтому неудивительно, что по ходу сюжета придётся неоднократно столкнуться и с сотовыми, и с ноутбуками, и со всемирной паутиной. Впрочем, юмор, как и детективный сюжет, — это всего лишь один из способов удержать игрока, и тут Gibbous: A Cthulhu Adventure не похвастается особой оригинальностью: почти любой point-and-click так или иначе обращается к разрешению какой-то большой загадки.

Обзор Gibbous: A Cthulhu Adventure

Наверно, корректнее всего будет сравнить Gibbous с игрой того же жанра — Darkestville Castle: кликательная ходилка-бродилка с оттенком потусторонней фантастичности, относительно линейным сюжетом, отсутствием возможности проиграть и несколькими головоломками, которые ненадолго отвлекут игрока от сплошных диалогов и применения предметов на других предметах. Задачки, конечно, в игре не ахти какие сложные, но порой не сразу понятно, что именно нужно сделать. Это касается, кстати, и так называемых «мини-игр», и использования вещей из инвентаря на локациях. Поскольку подсказки, скажем так, интегрированы в диалоги, они не всегда понятны, а порой лишь мешают. В некоторых местах придётся буквально действовать наугад, если вы сразу не «словите фишку», ведь ни подсказки, ни кнопки «пропустить» у вас не будет.

Моя твоя не понимайт

Ещё одной проблемой в решении задач станет локализация. Разработчики заявили аж 14 поддерживаемых языков, причём все они включены в субтитры и оформление интерфейса, озвучка же лишь одна — английская. И, честно говоря, русский перевод очень хромает, настолько, что как минимум одна из загадок без переключения на язык оригинала не решится. Впрочем, о том, что данная версия перевода — не финальная, разработчики ранее заявляли, уже выкатили первый патч и принесли  извинения игрокам, которым необходим русский, китайский или японские языки для игры, поскольку именно в них всё невероятно плохо. Хотя на самом деле это не станет преградой для прохождения, разве что немного затормозит и, возможно, запутает в сюжете.

Обзор Gibbous: A Cthulhu Adventure

Однако это можно простить. Зато несомненным достоинством игры будет графика, особенно отличные мультипликационные вставки. Да и по ходу всей игры локации, предметы, персонажи отрисованы настолько классно, что можно просто залипнуть и рассматривать каждую мелочь и деталь — разработчики называют это «близким к Диснею стилем».

Геймплей в Gibbous незамысловат (а чего ещё ожидать от point-and-click?), но главный его недостаток — отсутствие обучения. То есть вам сперва показывают классный мини-мультик, потом дают персонажа в руки и... ничего! Конечно, разобраться нетрудно даже для новичка в таком жанре, но неужели так сложно написать ещё пару фраз, чтобы персонаж объяснил всё игроку? Вам будут доступны три опции: осмотр, действие и... третья функция зависит от персонажа, которым вы управляете. Базз, например, может спросить мнение Китти или попросить ее о помощи. Также можно подсветить активные точки — это в некоторой мере облегчает прохождение. Их более чем достаточно, чтобы накликаться на долгое время вперёд, причём многие места можно осматривать аж по нескольку раз. Заодно и ачивку получите.

В принципе, при средней любви к чтению всяких мелких деталей и обычных логических способностях игру можно пройти за 7—8 часов, при этом наслаждаясь и её прорисовкой, и забавными симпатичными персонажами, и любопытными перипетиями, с которыми придётся столкнуться.

Обзор Gibbous: A Cthulhu Adventure

Сюжет очень вольно обходится с первоисточниками Лавкрафта, втягивая игрока в междоусобицу двух культов, вводит детективную подоплёку (иначе зачем нам вообще Кетайп?) и создаёт едва ли не собственный пантеон, рассказывая самобытные легенды и ловко играя на отсылках. Получается любопытно и незаезжено. Gibbous: A Cthulhu Adventure легко не заметить и среди больших игр, и внутри жанра, но она вроде как и не хочет быть претенциозной. «Ламповая» игра на вечер для тех, кто не хочет глубоко вдаваться в мифологию Лавкрафта, любит котиков и оценит сочетание средневекового замка и современной рэп-культуры.

• Графика
  • Персонажи
  • Атмосфера
  • Китти!

• Локализация
  • Отсутствие внятных подсказок

Юморная, но с налётом мрачности, Gibbous займёт игрока на вечер-другой, позволит расслабиться, насладиться красивой картинкой и «нестандартным» Лавкрафтом в необычной истории. Как только починят локализацию, игра станет и вовсе очаровательной, хотя даже сейчас она увлекает, несмотря на кривости перевода.

Обзор написан по ПК-версии игры

LizardLiya

квест Обзор №234