Взвод | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1xStavka бесплатно

Взвод

Posted by Anuriel on июня 30, 2003 - 00:00

"...Если долго всматриваться в бездну, начинает казаться, что бездна сама смотрит на тебя..."

Он был одним из клана Киит Сообан, единственный оставшийся в живых, командир третьего звена истребителей, базировавшихся на флагмане Вооруженных сил Хиигары Виин-Сан, патрулировавшем квадрант 043А-56F. И он умирал...
Однако следует быть последовательным в своем рассказе. Все началось с данных звена разведчиков об обнаружении ими скопления кораблей, не принадлежащих ни одной расе Галактического Совета, продвигавшегося к вышеназванному квадранту.

По всей видимости, их задачей было прорвать сеть сенсоров дальнего обнаружения, вклинившись таким образом в обороняемое околоорбитальное пространство Хиигары. В этот район и был направлен авианосец Виин-Сан.

"Общая тревога! Обнаружен противник на курсе перехвата! Всем пилотам немедленно прибыть в ангары!.. Тревога!"
— Черт, как бы тебя заткнуть! — командир Кайас Собаан пытался перекричать сигнал тревоги, одновременно давая вводную своему звену. — Итак, взвод, мы наконец-то можем проявить себя в деле, а то вы, я вижу, уже совсем закисли в тылу! Не вешать нос, орлы! Как мне сообщили сверху, сегодняшний наш бой не будет чем-то выдающимся, нас ждет встреча с не более чем одним... ну максимум двумя звеньями перехватчиков. Но не следует недооценивать врага. Те, кто так думал, уже не живут с нами. Вопросы есть? Нет? Тогда по машинам! Всю остальную информацию получим по ходу дела.
"Реактор в норме... Вооружение в норме... Плазма стабильна, начинаю гармонизацию магнитных ловушек... Внешних утечек атмосферы из кабины не установлено... — компьютер монотонно производил предпусковую проверку всех систем истребителя, позволив командиру на секунду задуматься — "Сколько уже было этих вылетов, сколько еще будет... так, об этом лучше не думать! Надо сосредоточиться, через несколько минут будет жарко. Ребят из звена жаль... Неоперившиеся же еще — как бывает, чертовски хочется жить, когда шальная ракета расшибает реактор, и истребитель начинает заживо плавиться еще в космосе...".
"Проверка закончена, все системы в норме!"
— Третье звено, готовность номер один! Пилоты, доложить статус!
— Это Сканер Собан, аппарат в норме.
— Менхет Набал на связи! Все системы зеленые.
— Геннар Пакту! Сэр, все готово к вылету!
— Это Мийа Тиихар, готова к вылету!
— Это звено три: есть готовность номер один.
— Призраки, на катапульты!
"Это рубка, отсчет... Пять... Четыре... Три... Два... Один! Пуск!"
— Понеслись, командир!
Командиру Кайасу было знакомо это чувство — когда твое тело вжимает в кресло пилота при пятикратной перегрузке на катапульте, с которым не справлялись даже гравикомпенсаторы. Но было в нем и что-то дурманящее. Еще мгновение перед тобой были серые стены ангара, а теперь уже развертывается панорама буйства красок, цвета, который излучают все туманности и звездные скопления галактического ядра. Красота... Смертельная красота...

В наушниках послышался голос Сканера, на истребителе которого был установлен сенсор дальнего обнаружения:
— Командир, это Сканер, обнаружен противник на векторе 385, прошу разрешения стать на курс перехвата!
— Это призрак один! Какой перехват, не надо переть на рожон раньше времени! И вообще, приказы здесь отдаю я. Как поняли меня, призрак два?
— Это Сканер. Вас понял, командир. Надеюсь, что мы заделаем этим гадам по первое число!
— Это рубка, немедленно прекратите треп в эфире! Всему звену хранить радиомолчание до визуального контакта с противником!
"Визуальный контакт... Когда же он будет? Через минуту или через час? И что будет после него... Ладно, это юнцы в звене могут так думать, мне же это уже не по возрасту. Хотя смерть одинаково неприятна, и в двадцать, и в сорок циклов... Нет, они, наверное, сейчас никак не думают, а крепко сжимают в своих потных от волнения руках штурвалы истребителей," — размышления командира Кайаса прервал зуммер вызова на частоте флагмана:
— Кайас, внимание, к вам движутся неидентифицированные контакты на сенсоре, будьте наготове, возможно появление мимиков противника. Всему звену, обращать внимание на все, что больше веника! Кто не знает, что такое веник?
— Это призрак один: вас понял, флагман! Призраку два — обеспечить дальнее обнаружение, призракам три, четыре, пять — занять боевое построение. Энергию на оружейные пилоны, включить щиты!
— Командир! Три... нет, уже девять контактов прямо по курсу! Возникли просто из ниоткуда!
— Вижу, Сканер, без паники! Звено, противник на векторах 245, 10, 398! Сканер, обеспечь полную идентификацию, и главное, не суетись, парень, все нормально!
— Вас понял, командир... Мать твою! Не идентифицируются... Излучение энергии превышает номинальное для истребителя в два... нет, уже в три и шестьдесят пять сотых! Скорость превышает нашу в четыре и восемь десятых раза. Ожидаемое время контакта — семь минут!
"Черт, это засада. Так, без паники, главное — продержаться до подхода флагмана! А пока..." — Флагман Виин-Сан, это призрак один, необходимо подкрепление! Повторяю, необходимо подкрепление! Противник на векторе 385 был только приманкой, и сейчас по нашу душу летит два звена напильников. Как понял меня, флагман?
— Эт...гман...иин-са... Вас пло... слышно! Про...ник... забивает все ча.... Повторите... — Холодный голос компьютера беспристрастно произнес: "Связь прервана".
"А то я без тебя не понял", — обругал про себя ни в чем не виноватый компьютер Кайас. — Итак, звено, не хочу вас расстраивать, но мы все в глубокой заднице! Связи с флагманом нет, а нам на перехват несется куча напильников с языками на плечах! Поэтому всем закрыть рты и следить за шестью часами! Наша цель — продержаться...
Тем временем перед Кайасом развертывалась пустота космоса... Впрочем, этот космос не был совсем пустым — в невообразимой дали загадочно мерцали туманности и небуляры всех цветов и оттенков. А в стороне тускло и так по-родному тепло светился небольшой шарик опалового цвета: Хиигара... Дом...

Космос. Такой холодный и равнодушный. "Сколько в этом космосе осталось наших братьев? Зачем нам эта война? Сколько еще пилотов останется здесь, сколько не вернется в ангары?"
Внезапно далеко впереди появились светлые точки. "Вот они." — командир в последний раз бросил взгляд на приборную доску. В бою это могло стоить жизни.
Все системы были в норме. Палец правой руки привычно лег на гашетку штурвала. Для Кайаса это был очередной бой, пусть трудный, но привычный. В теле уже не ощущалось ничего, он весь будто слился с истребителем — обшивка стала его кожей, сенсоры — глазами и ушами. Тесное пространство кабины расширилось до невообразимых размеров открытого космоса.
— Звено, приготовиться к атаке! Девять напильников прямо по курсу. Мийа, работаешь в паре со мной. Менхет, Генарр — прикрывать Сканера, он — это наши глаза здесь!
— Сближение с противником! Пятьсот... Четыреста... Триста... Огонь!
Черноту космоса разрезали вспышки пушек звена командира Кайаса. Вражеские корабли в ответ на это только сменили строй, не открывая огня. Они перестроились в девятигранник, стороны которого начали сполахивать разрядами энергии. И они двигались прямо на Сканера...
— Черт, почему они не атакуют? Менхет, куда ты летишь? Уходи влево, влево! — Кайас не знал, что за оружие установлено на этих незнакомых ему кораблях, однако их уверенное движение внушало ему тревогу. И как оказалось, не напрасно:
— Командир, машина не слушается, я теряю контроль! Меня затягивает куда-то... Командир, сделайте что-нибудь! Температура в кабине повышается, я не могу дышать! Реактор... Реактор в критическом состоянии... Неет! — На том месте, где был истребитель Менхета, возникла невообразимо яркая вспышка, а когда она погасла, остались только куски расплавленного металла, разлетающиеся в разные стороны.
— Сволочи! Командир, эти гады убили его!
— Призрак два, я и сам знаю! Не суетись, а то сам последуешь за ним. Черт, они перестраиваются! Звено, разлет в стороны и атакуйте гадов!

Перекрестье прицела легло на точку баллистического упреждения спереди истребителя врага: "Дергаешься, сволочь, ничего, сейчас тебе так вмажу, мало не покажется!" Короткое нажатие на гашетку — и грациозная крылатая машина противника лишилась одного из своих крыльев вместе с подвешенным на нем оружием и двигателем. Без должной балансировки истребитель завертелся в нелепом танце смерти, поливая все вокруг огнем своего оружия. Вторая очередь Кайаса довершила начатое. "Это тебе за Менхета, гад!". Компьютер тут же любезно предложил другую цель.
— Нет, не так! Компьютер, показать предполагаемые векторы атаки. — Кайас самостоятельно выбрал следующую цель, вектор которой приближался к траектории истребителя Сканера.
— Мийа, прикрой, он у меня на хвосте! Не могу стряхнуть! — в наушники вклинился голос Генарра, пилота призрака четыре. — Он стреляет в меня, я не могу увернуться! Я больше не укло... — Голос Генарра пропал навсегда.
"Нет, так нельзя, это неправильно... Нельзя отвлекаться... Солдат рядом упал, не оборачивайся, а то убьют и тебя, — мысли возникали в мозгу отрешенно, не мешая процессу уничтожения очередного крестика на экране истребителя. Это было как компьютерная игра, в которую он играл в детстве, за исключением того, что эти крестики управлялись такими же пилотами, как и он. А может, и не такими, но что это меняло, в конце концов? Как все-таки коротка жизнь!"
Вражеских машин осталось четыре, но и из звена командира Кайаса осталось только три истребителя.
— Звено, статус!
— Это Сканер, немногочисленные повреждения брони, мощность щита пятьдесят процентов. Жить буду, но машина может и взбунтоваться!
— Мийа Тиихар докладывает! Машина почти цела, но реактор перегревается! Лететь могу, но стрелять уже проблемно...
— Тогда не подставляйся. Мы со Сканером разберемся. Сканер, как слышишь меня? Когда я скажу, включай помехи на полную!
— Это второй, понял четко!
Два одиноких истребителя заложили крутой вираж, начиная новый виток битвы. "Только бы получилось! Хорошо, что у этих напильников нет ракет. А если и есть, то через минуту это будет уже не важно. — Численное превосходство было на стороне противника, но Кайаса это не смущало. Если он все вычислил правильно, то как только призрак два включит генератор помех на таком небольшом расстоянии, в компьютерных системах вражеских истребителей на несколько десятков секунд возникнет перегрузка, отключающая щиты истребителя и, возможно, оглушающая пилота. Кайас проделывал такую шутку только один раз, еще во время войны с бионоидами (их еще называли "Тварями"). Так как организм бионоида напрямую был связан с кораблем, грубо говоря, бионоид и являлся органической частью корабля, их от этого выбивало конкретно. Главное при этом для пилота — вовремя выключить внешние сенсоры и обесточить системы связи.
— Сканер, ты готов? Отсчет пятьдесят секунд, начинаем! На десятой вырубай всю связь. Мийа, это и тебя касается! Кстати, твои ракеты еще наготове?
— Да, командир!
— Через две секунды после включения помех выпускай их по двум напильникам. С другими двумя мы и сами разберемся!
"Сорок... Ну же, пилоты, не подкачайте! Тридцать одна... А если не получится? Нет, должно получиться. Двадцать шесть... До связи, призраки! Пятнадцать... Связь выключена, начать подготовку к маневру. Четыре... Вот оно... Два... Один...". В голове Кайаса как будто вспыхнула сверхновая. Дело в том, что на таком расстоянии помехи оказывали влияние непосредственно на мозг, минуя внешние анализаторы. Но это быстро прошло, и Кайас увидел, как на радаре от пятна призрака пять отделились четыре маленьких точки и, ускоряясь, пошли в сторону двух красных силуэтов на экране. Ошарашенные вражеские пилоты смогли понять, что происходит, только в последний момент. Точки на экране сенсора совместились с красными метками, и через мгновение ничего не напоминало о двух истребителях, кроме нескольких тлеющих обломков.
— Второй, атакуем! Осторожно, не суйся под мой огонь! Осторожно! Он сейчас рванет! — Третий оставшийся истребитель пытался уходить из-под огня Кайаса, а сбоку на него заходил призрак два. — Да уходи же ты в сторону, мать твою! Сканер! Черт...

Очередь Кайаса поставила точку в жизни пилота третьего истребителя, но по идиотской случайности его отлетевшее крыло зацепило кабину призрака два. Внешне неповрежденный истребитель беспомощно дрейфовал в пространстве. Облетев вокруг него, Кайас стремился увидеть, что стало с пилотом. Ведь пилоты в истребителях класса Аколит не имели скафандров, катапультируясь вместе с кабиной. Но на месте кабины зияла дыра с торчавшим из нее обломком крыла. Для призрака два все было кончено...
— Командир, сзади! — Кайас совсем забыл о последнем истребителе. Ему повезло, что первую очередь принял на себя истребитель Сканера, уже после своей смерти спасшего командира. "Вечная вам память, парни... А ты, сволочь, сейчас у меня получишь!".
Однако последний оставшийся в живых вражеский пилот не давал Кайасу развернуться, непрерывно поливая его очередями, которые яркими пунктирными линиями рисовали полукружности по бокам его "аколита". Однако, когда Кайас был уже на грани, вмешался другой непредвиденный фактор — призрак пять, включивший форсаж и насиловавший свой и без того разваливающийся реактор, не успевавший подавать плазму в магнитные ловушки двигателей, из-за чего он двигался с какими-то неестественными рывками.
— Мийа, ты же взорвешь свою машину! Не стреляй в него, я сейчас сам с ним разберусь!
— Командир... Мой "аколит" уже никогда не выстрелит... Цепи энергопитания на пилонах повреждены. Сейчас я сниму его... Передайте моей семье, что я не обесчестила клан...
— Какого черта?! Не делай глупостей, я сам все сделаю. Ты что, спешишь на тот свет?
— Вы не поняли, командир... У меня кончается кислород в кабине, где-то микротрещина. Я уже сейчас дышу с трудом... До связи, командир. Мийа Тиихар связь закончила...
— Нет! Не выключай передатчик!..
В ужасающей тишине Кайас наблюдал в экран заднего обзора, как резко ускорился призрак пять, нацелив свой нос в дюзы вражеского истребителя, словно в замедленной съемке, соприкоснулся с ними, и два истребителя поглотил взрыв.
Но это был еще не конец. Взрывной волной дегармонизировало выброс плазмы в двигатель. Аколит Кайаса агонистически сотрясался, панель приборов была расцвечена сигналами об аварийном состоянии всех систем корабля. Посредине настойчиво мигала надпись, предписывающая отстрелить кабину. "Ну, что же, так и поступим... Компьютер, экстренное катапультирование!" — Кайас ощутил последний толчок, и кабина отделилась от корпуса истребителя. Сразу же включились мини-ускорители, чтобы не попасть под взрывную волну своего же реактора. Но это не помогло...
"Черт, как рвануло!"
— Призрак один вызывает флагман Виин-Сан, даю пеленг на свой вектор! У меня потеряно все звено, состояние критическое, запасов кислорода хватит максимум на несколько часов. Флагман Виин-Сан, это призрак один... Кто-нибудь... Прием...
Но космос молчал.

Командир Кайас Собаан умирал...
"Воздуха уже почти не осталось. Еще полчаса максимум и все. Интересно, почему связи нет? Наверное... наверное антенну сорвало взрывом. Как все-таки глупо все получилось. Ведь мы практически их сделали... Вся наша жизнь — сплошная случайность". Из-за нехватки воздуха у Кайаса были перерывы в сознании, во время которых ему казалось, что он то влетает в ангар, то идет по берегу моря на Хиигаре, то вновь входит на порог летной академии только что закончившим школу членом клана. В один из перерывов в бессознательности ему показалось, что на пороге восприятия возникла точка в пространстве, которая медленно разрасталась до размеров космического авианосца.
"Интересно, это я брежу? Наверное да, такого совпадения не бывает. К тому же, если у меня сорвана антенна, то как они меня нашли? А может... — Кайаса осенила догадка — Да, так и есть, кнопку передатчика заклинило на позиции передачи автоматического пеленга... А если переключить ее в позицию "Прием"?". И тут же Кайаса оглушил голос из динамиков капсулы:
— Призрак один, ответьте флагману! Флагман вызывает призрака один. Кайас, какого черта ты молчишь?!
— Это призрак... призрак один... Система жизнеобеспечения почти вышла из строя. Да выловите меня отсюда в конце концов! — До Кайаса наконец дошло, что это не галлюцинация.
Он почувствовал, как капсулу подхватил ремонтный корвет, высланный с Виин-Сана.
"Да, все-таки наша жизнь — одна большая случайность".

Сергей Морозов aka Ronin, 
Free_Rifle

Фанатское чтиво № 42
Яндекс.Метрика