Будущее в наших руках

on апреля 24, 2012 - 15:23

Глава 1

Мел скребнул по доске и вызвал душераздирающий звук, который неожиданно разбудил Славу. Он с неохотой разлепил глаза, попытался сфокусироваться на доске, у которой кто-то что-то отвечал, но словно налитые свинцом веки снова начали слипаться. К алгебре, как и к большинству предметов, Слава проявлял, мягко говоря, не самый сильный интерес. Его не беспокоили различия между параболами и гиперболами, между весом и массой, между оксидом и кислотой, между причастиями и деепричастиями. В общем, ученик 9 «В» класса Вячеслав Маков был круглым двоечником.
Соответственно, и его мысли в данный момент были совсем не об учебе. Когда веки Макова полностью сомкнулись, и разум поплыл куда-то подальше от школы, на улицу, туда, где осень еще не успела сильно изменить летние пейзажи, голова плавно опустилась на руки, скрещенные на парте. Однако это не скрылось от зоркого глаза преподавателя, и следующим резким возгласом Слава был одновременно быстро и беспощадно выдернут из приятных мыслей и сладкой дремоты, и вызван к доске.
«Вот ведь не повезло!― злился Маков.― На последних минутах… Что ей меня так спросить не терпится?! Вот же целый класс! Ну почему именно меня?»
Первая четверть началась две недели назад, но Слава никак не мог привыкнуть к школьному ритму жизни: ложился спать за полночь и, разумеется, никогда не мог нормально выспаться, уроки делал с горем пополам (если вообще делал). Вячеслав относился к тому типу людей, которым кажется, что все будет еще очень не скоро. Также он относился и к экзаменам.
«Времени еще много― успею подготовиться». Эта мысль прочно укоренилась в его голове еще с первого класса. Позже ее подкрепила лень, и в итоге Слава стал придерживаться этой позиции во всем, что касается учебы.
― Так,― учительница повернулась к доске, куда уже успел подойти Слава, и, подумав какое-то время, сказала:― Что такое функция?
― Ну…― Слава пробежал взглядом по классу. Кое-кто пытался что-то подсказывать, но Маков не понял ни жеста. Однако он отчетливо заметил, как Колян Спехин активно машет ему и показывает на часы. Вот этот жест Слава знал отлично, так как он не раз его выручал. Сосредоточившись и собрав все силы в кулак, Маков стал тянуть время.― Так… Функция? Значит функция это, то когда…когда… Вот я это забыл! Спросите что-нибудь другое!
― Учил?― глаза учительницы впились в ученика у доски.
― Конечно!― без запинки отчеканил Слава.
― Тогда скажи что такое убывание функции.
― Хм…Убывание функции это…
И тут давящую тишину урока разорвал спасительный звонок. Но звонок в удачный момент это только полдела. Как только до уха Славы донеслись первые звуки из коридора, он не теряя ни секунды, рванул в сторону двери.
И вот когда до спасения оставался один прыжок, в след ему донеслось:
― Маков, два! Дневник!
С досады стукнув дверь кулаком, Слава вернулся на место, взял дневник, и меньше чем через минуту там стояла аккуратная двойка.

Глава 2

Придя домой, Слава первым делом безжалостно вырвал страницу с двойкой. Когда дневник был очищен от неприятных воспоминаний сегодняшнего дня, Слава пообедал и пошел на улицу, даже не помышляя сесть за домашнее задание.
День был еще в самом разгаре, поэтому было очень тепло. Солнце, висящее над крышами домов, сильно пригревало. День был идеальный: на небе ни облачка, ветра нет. В общем, Слава окончательно убедился, что в такой прекрасный день ни в коем случае нельзя сидеть за домашним заданием.
Постояв какое-то время возле подъезда, спланировав свои дальнейшие действия, Маков направился бродить по городу.
Часам к семи солнце опустилось ниже, но прохладнее не стало. Тогда Слава решил зайти в парк и укрыться под пышными каштанами и липами, благо он был всего в паре минутах ходьбы. Оказавшись в парке, Слава первым делом купил большой рожок мороженого и принялся жадно его есть. Однако когда мороженое было съедено, Макову всё равно было ужасно душно. Пот градом выступал на лбу, но это не так удивляло Славу как вид старика. Старик в плаще и с  кожаным портфелем в руке неторопливо прогуливался, но было видно, что здесь он по какому-то делу, однако дело такое, что может и подождать.
Слава купил еще бутылку ледяной газировки и решил подойти поближе к старику, чтобы получше рассмотреть его. Старик настолько привлек все его внимание, что Слава забыл даже про ледяную газировку. «Как же ему не жарко?!»―не понимал Маков. Сам же он взмок от пяток до макушки.
Пройдясь еще какое-то время, старик сел на скамейку.
Слава сбавил скорость, прошел мимо старика и сел на скамейку неподалеку. Старик тем временем посидел немного, о чем-то подумал, а потом взял палочку, лежащую на земле, и стал рисовать какие-то символы на песке у себя под ногами. Маков решил узнать, что рисует старик, но со скамейки было плохо видно. Тогда он поднялся и, как бы прогуливаясь, пошел в обратную сторону. Проходя мимо старика, Слава расслышал, как тот сказал: «Нет, не будет сегодня дождя».
Маков обомлел. Он только, что подумал об этом, но ведь только подумал. Откуда этот старик мог узнать его мысли?!
―Простите, что?― Слава не знал, что ему еще делать кроме, как спросить старика, так как сам он уже не понимал ничего.
―Просто вы перевели взгляд на небо, а чаще всего люди так делают, когда пытаются узнать погоду.
В словах старика действительно все было очень просто. Но Славке сейчас этого было явно не достаточно, чтобы исчезли все вопросы.
― Присаживайтесь,― старик подвинулся в сторону, уступая место Макову.― Я вам сейчас все объясню.
Слава сел, не переставая удивляться.
― Знаете, люди всегда удивляются, когда я говорю им, что они думают,― старик завел разговор первым, так что Слава не успел задать никаких вопросов.― Они думают, что это психология, мистика, даже волшебство. А на самом деле это обычная внимательность. Все мысли человека отражаются на его лице. Ах да! Я не представился. Меня зовут…Хм… Все зовут меня по-разному. Но чаще всего Старик. Да, вот как-то так.
Что ж, теперь, когда вы знаете, как зовут меня, а я знаю, как зовут вас,― Слава не знал откуда Старик знает его имя, но не решился его прерывать,― мы можем перейти непосредственно к делу. Как вы смотрите на предложение изменить вашу жизнь? Нет, не отвечайте! Я не совсем понятно изложил свою мысль. Пожалуй, лучше так: я предлагаю вам ваше будущее. Но, увы, больше сказать вам я не могу. Итак?
Слава сидел, не зная, что поделать: соглашаться непонятно на что или бросить тут этого старика с его предложением и бежать куда подальше.
― Мне нужно подумать,― стараясь, чтобы его голос звучал как можно тверже, вымолвил Слава.
― Хм…― Старик задумался, словно что-то высчитывал в уме.― Идет. Завтра в девять утра здесь. Нет, вы не будете завтра в школе в это время,― словно отвечая на еще не заданный вопрос, сказал Старик.
― До свидания,― еле-еле проговорил Слава и пошел прочь из парка. Как только он оказался за его пределами, он тут же пустился наутек, домой. Ноги несли его с ужасающей скоростью. Он ничего не видел, не замечал, ему казалось, что старик преследует его.
Забежав домой, Слава захлопнул дверь, машинально поздоровался с родителями на кухне, также машинально ответил, что все уроки сделал и пошел спать.
Последнее, что он слышал в этот сумасшедший день, был голос диктора в телевизоре: «Сегодня президенты этих стран подписали соглашение на проведение широкомасштабной реформы образования. Указ предписывает начать реформы уже через месяц. Напомним, цель этой реформы создание Международного Союза Образования и Науки».

Глава 3

Шли они довольно долго. Утреннее солнце уже не на шутку пригревало, и Слава уже немного устал.
― Вот, это здесь.― Старик подошел к одному из гаражей, открыл его и зашел внутрь. Следом вошел и Слава. Гараж был совершенно пуст. Только в дальнем углу стоял странный прибор: кресло с «косами» проводов, отходящих к пульту с множеством ламп, мониторов и переключателей.
― Вячеслав,― сказал профессор, подойдя к пульту.― Садитесь в кресло.
Слава сел, не зная чего ожидать.
― Так, приготовьтесь. Что ж, до свидания.
― Один вопрос: как вы узнали, как меня зовут.
Старик ухмыльнулся.
― Вы скоро все узнаете.
Вдруг что-то мелькнуло, и Слава будто провалился куда-то: то ли в сон, то ли в обморок.
Очнулся он быстро. Обстановка в гараже не изменилась. Только пропал куда-то старик.
Маков встал и пошел к выходу. Выйдя на улицу, он не понял, где он и как сюда попал. Место было только отдаленно похоже на то, где он был полчаса назад.
Слава зачем-то полез в карман и нашел там что-то странное. Это был ключ и записка: «Улица 17,д. 4, кв. 25. Тебе туда. Со всем соглашайся».
Ничего не понимая, Слава узнал у первого встречного, где находиться улица, и двинулся в путь.
Идя по городу, он не переставал удивляться. Здесь все было как-то по-другому, чем там, где Слава был совсем недавно. Дома если не изменили свое местоположение, то очень изменились внешне.
До адреса, указанного в записке, Слава дошел довольно быстро. Он постучал в дверь, не совсем понимая: все ли он делает правильно. Дверь открыл парень, примерно ровесник Макова.
― Здравствуйте,― не совсем уверенно поздоровался Слава.― Мне сюда?
Парень некоторое время постоял, словно припоминая что-то.
― А, точно. Ты Слава, да?
Маков кивнул. Уже более уверенно.
― Заходи. Я Паша. Он говорил, что ты где-то скоро зайдешь. Ты вроде его племянник, да? Хочешь чая?
Слава не знал, что ему ответить, но тут на ум пришли слова в записке.
― Да,― кивнул он, даже не понимая, кто тот, кто говорил, что он придет.
― Вот, значит, приходит он ко мне вчера и говорит, что вот у тебя сейчас квартира пустая, а ко мне племянник приезжает. Ну, я и согласился. А что, мне хоть не так скучно будет. Ну, тогда рассказывай, а то этот старик ничего мне не рассказал про тебя.
Не понимая, что ему говорить Слава призадумался, но тут запищали часы на руке Паши.
― Ох, забыл совсем, сóри, но чай отменяется,― скороговоркой проговорил Паша и побежал в комнату.
― Ты в школу?
― Ага, конечно!― донесся его голос.― На тренировку.
Погремев чем-то в комнате, Паша вернулся на кухню с коробкой в руке.
― Держи,― он протянул ему браслет с отходящим к коробке проводом,― Надевай на запястье. На тренировке все объясню,― пояснил Паша, глядя на ничего не понимающего Славу.
Надев резиновый браслет, Маков неожиданно для себя заснул.
Ему начало сниться, что он находиться в абсолютно белой комнате. Здесь не было ни пола, ни потолка, ни стен. Слава будто просто висел в пространстве.
― Опять опаздывают,― донесся недовольный голос Паши.
Обернувшись, Слава заметил, что Паша также как и он висит непонятно где.
― Теперь объяснишь?― спросил Маков.
― Ах, да. Короче, мы во сне. Сейчас мы спим. Хотя так ты все равно ничего не поймешь. В общем, помнишь, как в 2012 создали МСОН. Ну, тот союз образования и науки. И тогда начались всяческие реформы образования. И в 2020 изобрели такую штуку для коллективного сна. Ее хотели внедрить в школы для обучения. Ученые уже давно поняли, что мозг и тело человека легче обучается во сне. И суть была такова: ученики подключались к Сети, там создавалось Пространство, в котором велось обучение, и преподаватель вел урок. Это было очень удобно. Ученики даже не выходили из дома. Но в итоге это облегчило пропуски уроков. Ученики просто не входили в Сеть. А, в конце концов, один человек просто взломал всю систему защиты. И тогда люди стали сами создавать нужные им Пространства. Не для учебы, а для развлечений.
Слава не знал, что ему сказать. Конечно, как прогульщик и двоечник со стажем, он всегда мечтал о полном отсутствии школы, но никогда не представлял, что это возможно. Хотя пугало его не это, а то, что в школах никто не учится. Целое поколение безграмотных людей! Это же хаос!
― Спасибо большое  этому человеку.
Этот голос отвлек Славу от его мыслей. Он обернулся и увидел еще одного человека, стоящего поодаль.
― О, привет,― Паша протянул парню руку.― Знакомься, Слава, это Макс.
После краткого рукопожатия, Паша и Макс начали обсуждать какой-то чемпионат, а Слава все никак не мог понять: как, а главное зачем, тот старик отправил его в будущее.
― Ну, скоро там,― поинтересовался Паша у Макса.
― Вроде да. Я когда засыпал, мне Серый сказал, что сегодня система словно ожила: сопротивляется почему-то.
― Понятно. Долго еще,― проорал куда-то вверх Паша.
Через пару секунд мир вдруг стал обретать цвета и формы, и Слава понял, что они стоят на крыше небоскреба. Маков аккуратно подошел к краю, глянул вниз и у него голова пошла кругом. Высота небоскреба была просто умопомрачительная: где-то внизу, будто муравьи шли люди, медленно-медленно ехали крохотные машинки.
― Круто, да?― донесся голос Паши.― И ведь все кажется таким реальным. Как обычно?― обратился он к Максу.
― Да. Кто быстрее вернется.
― Тогда… Три… Два… Один…
Они вдвоем рванули в сторону края крыши и, к ужасу Славы, прыгнули.
Маков подскочил к краю и увидел, как те, перекатившись, побежали уже по другой крыше, которая находилась ниже.
« Тьфу, ты!― мысленно выругался Маков.― Паркурщики».
Бежали они просто идеально: прыжки, перекаты, снова прыжки, сальто.
Это было потрясающе!
― Ну, как,― спросил Паша, вернувшись на крышу.
― Круто. Вот только у меня есть вопрос.
Но тут Славу прервал низкий гул, наполнивший все вокруг.
― Так, быстро уходим!
Переглянувшись, Паша и Макс резко бросились к Славе, стоящему возле края крыши, подхватили его под руки и вместе бросились вниз.

Глава 4

Маков резко проснулся. Он увидел кухню, но это его не сильно успокоило. Слава сейчас был в том состоянии, когда кошмар отступил, и от него остались только разорванные клочья: небоскреб, Паша, падение. Теперь сон казался таким нереальным.
― Извини,― сказал Паша, снимая браслет.― Выйти из Сна можно только так.
― Вообще-то можно было предупредить,― проскрипел зубами Слава.
― А ты хочешь сказать, что сам бы прыгнул с крыши?
Тут Слава спорить не стал.
― Сны кажутся нам реальными, пока мы спим. Да, кстати, у тебя там вроде какой-то вопрос был.
― Да. Кто эту систему сна взломал?
― Ну как кто?! Вячеслав Маков. Тогда он еще старшеклассником был, информатикой и программированием увлекался. Это теперь он президент компании «Engineering Sleep Company».
Но Слава его уже не слышал. Он был просто ошарашен этой новостью. Теперь он знал, зачем он здесь и, что ему нужно сделать.
― Где этот старик,― резко прервал его Маков.
― Какой старик. Тот, который говорил, что ты его племянник?
― Да! Где он, как найти его!
― Я знаю, где он живет.
― Пойдем,― Слава вскочил и побежал к выходу.
Пройдясь немного по городу, они подошли к старому зданию.
― Ну, вот тут он и живет. Он у меня в школе физику преподавал. Пока не взломали систему.
Слава сделал глубокий вдох.
― В общем, Паш, ты иди. Мне еще нужно кое-что сделать.
Когда Паша ушел, Слава собрал все силы в кулак и решительно постучал.
Довольно долго дверь никто не открывал. Но потом послышались шаги, и на пороге появился тот самый старик, который встретил его в парке.
― Здравствуйте,― промямлил Слава.
Старик молчал.
― Я…
Слава словно онемел. По телу бежала дрожь.
― Я…
Он собрал последние силы…
― Я…понял…
Старик все равно молчал. Но теперь было видно, как в его бороде появилась легкая, почти незаметная улыбка.
― Я рад, что это все было не напрасно. Пойдем. Пора возвращаться,― произнес старик.

Эпилог

Слава вышел на крыльцо школы. Июньское солнце щедро заливало все вокруг, ветер слегка шуршал молодой листвой. Поглубже вздохнул: последний экзамен позади. Вдруг в кармане зазвонил телефон.
― Да, мам, привет.
― Привет. Насколько сдал? Рассказывай!
― Восемь.
― Ну, поздравляю. Вот видишь, взялся все-таки за ум в начале года и сдал экзамены.
― Да уж. И, кстати, я передумал― не пойду на программиста учиться.

Дмитрий Градомский

Январь 2012

Фанатское чтиво

Яндекс.Метрика