Обзор Sacred 2 Fallen Angel

Жанр: hack & slash.
Разработчик: Ascaron Entertainment.
Издатель: cdv Software Entertainment.
Издатель в СНГ: Акелла.
Количество дисков: 1 DVD.
Похожие игры: Diablo 2, Sacred.
Минимальные системные требования: процессор 2,4 ГГц, 1 Гб ОЗУ, GeForce 6800 или Radeon X800 с 256 Мб памяти, 20 Гб места на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор 2,0 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 8800 GTS или ATI Radeon HD 3870 с 512 МБ памяти, 25 Гб места на жестком диске.
Мультиплеер: интернет.
Кровь на экране, пристальный взгляд на растущую полоску опыта, разноцветный хлам в рюкзаке – снова у нас в гостях дьяблоклон. Только на этот раз никаких возмущенных возгласов и сокрушенного качания головой, потому что Sacred 2 – одна из немногих действительно достойных игр в жанре мясных RPG.
Новая история в Анкарии начинается за две тысячи лет до прихода Шаддара и событий первой части. Серафимы разделили свою божественную Т-энергию с эльфами, отчего последние морально испортились, и утопили весь мир в крови междоусобных войн. Ну а потом Т-энергия совсем вышла из-под контроля, породив кошмарных Т-мутантов.
Чтобы закрыть кровавую страницу истории, придется вмешаться персонажу игрока, как всегда самому сильному и предприимчивому обитателю вымышленного мира. Вопреки всем канонам жанра в начале игры нам предлагают два пути разрешения конфликта: забрать всю Т-энергию себе (это злой путь) или раздать всем желающим (путь добра). Из шести героев Серафима может быть только доброй, Инквизитор – исключительно злодеем, а остальная четверка полагается на решение игрока.
Sacred 2 - это не война героя со всем миром. Монстры тоже нередко дерутся между собой, а на нашей стороне может выступить целая армия союзников.
Персонажи Sacred 2 не сфокусированы на какой-нибудь одной тактике. Только Высшая эльфийка является классической волшебницей с файерболом и телепортом. А вот, например, Серафима – отличный контактный боец, но может здорово качаться массовым заклинанием «Рождение звезды», атаковать на расстоянии связкой «Молния»+«Гнев Архангела», а также лечиться без бутылок. Дриада хороша в ближнем и дальнем бою, поддерживает союзников магией природы и коллекционирует головы убитых врагов, усиливая с их помощью заклинания и накладывая проклятья. Воин тени одновременно является контактным бойцом и некромантом. Страж храма, робот с собачьей головой, может прикрутить вместо руки пушку, булаву, огнемет, лазер либо электрошокер. А еще он может летать и превращать монстров в безобидных тварей. Последнее заклинание, правда, может дать сбой и создать злого и ужасного Т-мутанта. Инквизитор усиливает себя душами убитых врагов, а по мере уменьшения собственного здоровья начинает сильнее биться. Также он может вызывать двойника, превращать цель в камень и знает несколько приемов ближнего боя.
Надо сказать, разработчики весьма необычно вплетали в игру христианские мотивы. Ладно, к злодеям-инквизиторам мы привыкли. Сложнее привыкнуть что «божественная» Т-энергия течет по обычным трубопроводам, повсюду торчащим из-под земли. Но самый крепкий удар по нашим стереотипам – это футуристические серафимы со стальными крыльями и в касках. Возможно, они казались бы уместны где-нибудь в Hellgate: London, но не в фэнтезийном мире. Однако, самые преданные фанаты Sacred утверждают, что так и надо: вроде как в первой части есть книжка, которая описывает серафимов именно как технологически продвинутых существ.
Дизайнеры были мастерами по части освещения, и это видно буквально в кажом кадре.
В сиквеле несколько по-другому происходит развитие персонажа. Шесть характеристик все также растут автоматически с повышением уровня, и только один поинт игрок распределяет сам. По-прежнему активные умения прокачиваются с помощью выбитых из монстров рун. Но теперь к каждой способности можно выбрать три улучшения. Например, нова Серафимы может срабатывать два раза, ошеломлять врагов, а также можно повысить ее радиус действия, урон и шанс нанести критический удар. Очки улучшения мы получаем по мере прокачивания пассивного навыка, соответствующего одной из трех групп заклинаний. Другие навыки тоже стали более оригинальны: кроме привычного набора (владение одноручным оружием, щитами, доспехами) есть навык «пацифизм», снижающий урон от других игроков в сетевой игре, «проницательность», которая помогает находить сундуки, «воинская дисциплина», позволяющая создавать комбо из 4 навыков, «алхимия», «торговля» и много чего еще.
Кликательный геймплей в Sacred 2 разбавляют десятки фишек. Здесь можно кататься на конях, тиграх, церберах, а то и вообще каких-то бесформенных созданиях. Активные способности можно комбинировать, благодаря чему по крайней мере половина скиллов постоянно используется. При создании героя выбираем бога-покровителя, а фактический дополнительное очень сильное заклинание, которое, к примеру, лечит всех союзников, превращает врагов в камень или заставляет монстров бить самих себя. Разумеется, не обошлось без уникальны предметов, сборок, а также дырок, в которые кузнец может вставить почти все, что подходит по размеру. Никуда не делись обучающие зелья, которые нужно пить перед особенно яростным боем, чтобы получать больше опыта. Все также ненужные руны можно обменивать на желаемые, причем курс обмена стал намного выгоднее. Беспощадно убитых фич удалось насчитать ровно две штуки. Первая – свободный мир, теперь нам придется бежать вперед и вперед по длиннющему коридору с редкими ответвлениями для дополнительных заданий. Жалко потерянной свободы? Мне не очень: теперь не нужно часами рыскать проход в каких-нибудь скалах или лесах, а повторные прогулки по старым локациям совершаются исключительно по собственному желанию. Еще в Sacred 2 нет предметов, которые убивают монстров одним своим видом. Туда им и дорога: сия гениальная находка первой части имела обыкновение часто глючить, а правильно раскачанным героям была просто бесполезна.
Чего не хватало в Sacred, так это боссов, которых можно было бы убивать ради редких вещей. В Sacred 2 нехватки в боссах нет, особенно если вы не поленитесь скачать патч.
Дизайнеры над Sacred 2 не то чтобы отдыхали, но работали в свое удовольствие. Выглядит Анкария бодро, ярко и красиво. По лесам и лужайкам пасутся мелкие гоблины, ворье, головорезы, орки, оборотни и прочий сброд. Ходят обычно группами, а иногда даже строем. Умеют убегать, звать на помощь, лечить себя и союзников, а также зрелищно умирать, долго маша руками и перекатываясь по колдобинам. Удалась не только анимация смерти, но и атак: всякие кувырки и удары в прыжке герои исполняют четко, быстро и грациозно. Под каждый второй удар что герой, что монстры находят время вставить комментарий типа: «Ты рожден, чтобы драться и умереть – так дерись и умирай!». Остроумие било из разработчиков фонтаном. В первую очередь приколами были исписаны все могильные камни – это все же фишка серии. Затем пошли шутки над игроками: у вас 40 уровень, элитные доспехи и светящийся меч, а какая-то старушка просит вас… принести ведро воды. А когда вы принесете ведро, вас попросят… правильно, принести еще одно ведро воды! Перлы, которые не влезли в игру, попали на экран загрузки. Почитав внимательно зеленые надписи на черном фоне, можно найти всякие веселые фразы: «Нажми «F» для быстрой загрузки. Не успел! Значит, будем загружаться медленно».
У Sacred 2 ровно три серьезных минуса. Первый – патч в 600 Мб, добавляющий новых боссов, предметы и затыкающий некоторые баги. Вообще багов в игре не много, но сама установка патча выпьет у вас изрядно крови. Не понравился сюжет. Час за часом играешь, а он все «мимо кассы»: то какие-то зубы собираем главному орку на ошейник, то налоговую книгу ищем. Как-то не вяжется это с намерениями предотвратить конец света. Наконец, разочаровала музыка. Были причины надеяться на качественный саундтрек в стиле power metal (постоянные читатели «Нашей почти» знают, о чем я). На деле почти все время никакой музыки вообще не слышно, а если она и звучит, то чаще это банальный амбиент, а не гитарные темы. По крайней мере песню Blind Guardian от нас прятать не стали, она сопровождает стартовый ролик.
Свободный мир канул в Лету, и теперь скакуны являются не более чем стильной фичей игры.
Радости
- Достоинства первой части в полном составе.
- Улучшенная система развития героя.
- Две кампании: за свет и за тьму.
- Отличный дизайн уровней, анимация и спецэффекты для заклинаний.
- Масса дополнительных заданий.
Гадости
- Смешные квесты.
- Вялый сюжет.
- Невнятная музыка
Оценка: 8,0
Вывод:
Sacred 2 – это первоклассная представительница жанра спинномозговых hack & slash’ей. Сегодня за пределами онлайна у нее нет конкурентов.