О Melkore
Автор - Thaliorne
Добрый день!
Заинтересовался я тут недавно этимологией имени Melkor. Толкин указывает, что происходит это имя от изначального Melko're (в свою очередь от *mbelekooro), а синдаринский аналог - Belegûr. Нетрудно видеть, что первый корень - "величие, мощь, сила, власть" (beleg на синдарине, родственный квенийскому Vala и синд. balrog). Второй корень этого имени происходит, по словам Толкина, будто бы от o're, "подъём, вздымание". Само имя при этом переводится не то как "тот, кто восстаёт в мощи" или "поднимающаяся мощь".
Оставим в стороне скабрезные ассоциации, которые вызывает подобный перевод имени. Нетрудно видеть, что эта версия не выдерживает никакой лингвистической критики. В самом деле, откуда бы тогда в синдаринском варианте Belegûr возникла гласная û? Все известные нам в синдарине производные от основы ORO, "подниматься", сохраняют гласную "o" (например, "orn", "дерево" или "orod", "гора"). Нет, в таком случае синдаринский вариант Belegûr был бы попросту невозможен.
Где же искать правильный перевод? Это совсем несложно. Один из дошедших до нас текстов прямо так и озаглавлен, "Notes on O're". Заглянув туда, можно найти кв. слово óre, синдаринским вариантом которого является gûr, что замечательно согласуется со словом Melko're/Belegûr. Для тех, кто не имеет времени разбираться в сложном смысле, который вкладывали эльфы в слово o're, можно пояснить, что это, грубо говоря, "совесть" или "внутренний голос" (кстати, в том же тексте упоминается о связи o're с Мелькором, правда только в контексте людей), иногда это образно переводят как "сердце" ("моё сердце вещает мне...").
Таким образом правильное значение имени Melkor/Belegûr - это "большая совесть" или "могучий внутренний голос". Причём ясно, что этимология этого имени была прозрачна для синдар (для нолдор в меньшей степени). Очевидно, раз синдар дали Владыке Севера такое имя, они относились к нему совсем не так, как это пытаются представить нолдор в сочинённой ими "Квента Сильмариллион". И впрямь, мы видим, что с самого прихода нолдор, Тингол, король всех синдар, запрещает своим подданным воевать с Мелькором (во всяком случае под знамёнами Тингола). Кстати, разрушено королевство Тингола было всё теми же нолдор вкупе с гномами. Уж не за то ли нолдор не любили Тингола, что он не поддавался на сказочку об, извините, "поднимающейся мощи"?..
Впрочем, я увлёкся. Сейчас я хотел поднять только лингвистический аспект проблемы. Остальное, впрочем, непосредственно вытекает из него.