видео игры-вселенское зло?

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
видео игры-вселенское зло?

Есть ли связь между насилием и видеоиграми?
 Уже всем поднадоевший спор который сидит у обычны игроков   в печенках ( но хотелось бы все это пошло в жоп...ну вы поняли) Вспыхнул сново с новой силой.

Этим вопросом стали задаваться еще с 90-х годов, когда Mortal Kombat взорвал игровую индустрию. С того времени игры исследовались по разным поводам, в основном в связи с перестрелками в школах, а особенно когда в школе «Колумбайн» в США произошло массовое убийство. Тогда видеоигры оказались в центре внимания, потому что выяснилось, что стреляющие любили поиграть в жестокие игры. Игровую индустрию легко использовать в качестве козла отпущения, аналогично относятся к музыке и фильмам.

 

В свете недавней трагедии в Сэнди Хук (в 2012 году 20-летний парень убил 20 детей в начальной школе – прим.) видеоигры опять находятся в центре внимания. Я считаю, что это просто очередное оправдание, чтобы проигнорировать реальные проблемы, с которыми столкнулось общество в современном мире. Насилие — это часть человеческой природы, пусть люди и не любят это признавать. Посмотрите на всемирную историю — люди всегда применяли насилие друг к другу. Могут ли видеоигры заставить человека пойти в школу и убить десятки людей? В том то и дело, что нет. Они настолько же вредны, как и все остальное, но здесь есть некоторые оговорки. Видеоигры могут вызывать зависимость, также, возможно, возрастающую агрессию, и способствовать затворническому образу жизни, что не очень полезно для психического здоровья. Но это все не равносильно склонности к убийству людей. Если бы все, что вызывает зависимость, было запрещено, тогда бы людям практически нечем было заняться. Вот, к примеру, некоторые вещи, которые вызывают у людей зависимость: спорт, шопинг, еда, телевизор… Список можно продолжить. Все, что может быть приятным, может вызывать зависимость.

 

Так почему же именно видеоигры выставляются как причина насилия? Есть ли этому какое-то обоснованное объяснение? На самом деле, нет. К тому же некоторые исследования доказали пользу от игр. Ученые даже выяснили, что те игры, в которых действие происходит на поле боя, способствуют лечению редкой болезни глаз. В результате того же исследования было обнаружено, что те, кто играет в кооперативные игры, менее агрессивны, чем те, кто играет в состязательные игры. Тогда следует задаться вопросом: так ли плоха агрессия? И является ли она причиной ужасных актов насилия? Скорее всего, нет. Это наиболее логичный ответ, поскольку агрессия присутствует и даже поощряется во многих других видах деятельности. Например, в спорте, где все связано с агрессией, и, в сущности, она даже награждается во многих видах спорта. Почему, если человек, увлекающийся спортом, совершил страшное преступление, никто не задается вопросом, связан ли как-то его поступок с его увлечением? Когда человек совершает убийство, его нужно обвинять только в этом и больше ни в чем.

 

Конечно, это лишь только субъективное мнение человека, который обожает видеоигры. Да, многие парни (и девушки тоже) очень бурно себя ведут и кричат во время игры. Но ведь многие ведут себя так же, когда занимаются другими вещами, в которых присутствует состязательность. Достаточно взглянуть на группу мужчин, которые смотрят футбол. Эти дискуссии по поводу видеоигр и насилия как дымовая завеса, скрывающая настоящие проблемы, с которыми мы столкнулись. Если запрещать видеоигры, тогда уж запрещайте и кинематограф, и музыку, и книги. В свое время, когда Терминатор 2 вышел в кинотеатрах, он вызвал те же самые споры. И многим людям даже больше захотелось его посмотреть! Детям не следует играть в жестокие видеоигры, но далеко во всех играх присутствует насилие. Может быть, следует рассмотреть этот вопрос с точки зрения родителей? Ибо именно они обязаны быть в курсе того, чем занимаются их дети. При этом на всех видеоиграх обозначены возрастные ограничения. Так что определить, что есть что, не составляет труда.

 

Видеоигры просто помогают людям, как и многое другое, получить какое-то удовольствие в жизни. В них есть далеко не только насилие. На самом деле для видеоигр необходима немалая доля креативности, также они развивают состязательные способности. Геймерам нужно знать свои права, и понимать, что некоторые люди хотят лишить их того, что им нравится. В адрес видеоигр порой звучат действительно безумные обвинения, как, например, то, что любые игры, и видеоигры в частности, это «электронные растлители» детей. Но это только отвлекает внимание от реальных проблем. Психическое здоровье людей – вот к чему нужно присмотреться. Если игра и может вызвать у кого-то желание убивать детей в школе, значит, у этого человека уже давно проблемы, с которыми нужно было что-то делать. В сущности, психическое здоровье современных людей с каждым поколением все менее стабильно. Но это уже совсем другая тема для обсуждений.

 

Уже давно пора научиться отличать причину от следствия. Игровая индустрия добилась небывалого роста, она непрестанно развивается со времен первых частей Mario и Mortal Kombat. Истории в играх стоят наравне с литературными произведениями и они становятся только лучше. Игры должны приносить доставлять людям удовольствие, радовать, интриговать, вдохновлять их. Но сейчас они пока выступают в роли козла отпущения. Когда-нибудь это изменится и люди найдут другие оправдания своим слабостям. А пока продолжайте играть и наслаждайтесь этим.
вот такие пироги_ ) всем спасибо. все способны .^__^ 

Когда начинают обсуждаться возможные негативные последствия компьютерных игр, мне всегда хочется спросить:

  • Разве никто в истории человечества не изучал игры?
  • Разве у западной культуры в целом нет проблем и всё благополучно?

Зачем вырывать комп. игры из очевидного общечеловеческого контекста? Известнейший исследователь игр Й. Хейзинга приводит пример старой игры "потлатч", которой придавали высокое культурное значение разные народы (арабы, цыгане, индейцы). Игроки соревновались, кто уничтожит больше своего имущества. Понятное дело, не виртуального. Известно, что во время одного потлатча какой-то араб захотел убить 50 своих верблюдов, а когда ему попыталась возразить его жена - он убил жену.

Разве те, кто говорят про "электронные растлители" недостаточно образованы, чтобы прочитать исследования Й. Хейзинга? А почему они недостаточно образованы?

Разве разработчики игр не знают, что игра - это всегда опасно? А почему они не знают?

Посмотрите на современные не-компьютерные игры. Только ли это детские и спортивные развлечения? Есть политически игры. Они опасны? Они провоцируют насилие? Война - это насилие. Экономические игры? Сколько из-за них каждый день убийств/самоубийств. Еще есть психологические игры (Э. Берна все читали, кому хоть сколько-нибудь хотелось понять природу игр). И там тоже смерть ради игры и в результате игры - обычное дело.

Дети потому и играют, чтобы с малых лет быть готовыми к опасностям жизни. А вот их асоциальные действия - это результат воспитания целиком и полностью. Между прочим, тот же Эрик Берн говорил, что любое волевое решение человека подчинено его собственному жизненному сценарию. То есть о судьбе человека, как о роли в сочиненной им же пьесе говорили задолго до того, как комп. игры обрели популярность. Никакой зомбированностью DooM-ом или MK тут не пахнет.

И опять же: разве это какая-то тайная информация? Это самые известные исследования, их наверняка знает каждый, кто воспринимает проблему всерьез. Значит либо не воспринимают всерьез и потому не хотят знать. Либо знают, но кривят душой, рассчитывая на неосведомленного слушателя.

Это что касается игр. А теперь про западную культуру. Сколько выходит каждый год фильмов про насилие? Сколько снимается реалити-шоу? Как обсуждается тема терроризма в СМИ? Фактически весь западный культурный мир - это мир насилия. Причем с каждый годом нужна все большая доза. Об этом, опять же, вам скажет любой культуролог. И если человек живет в культурной среде, где насилие - норма, то при чем здесь комп. игры?

Общий вывод: каждый добросовестный исследователь хотя бы уровня выпускника гуманитарного вуза знает, что проблема насилия в комп. играх - чушь собачья.

О пользе - разговор особый, но там тоже все не сводится к пользе для зрения. Об этом - в другой раз.

http://anuriel.com/

Тогда уже и фильмы призывают к насилию. Игры совершенно не причём.

Даешь инквизицию компьютерных игр в массы! Примерно так воспринимаются всякие выкрики из толпы, когда очередной отморозок- школьник расстреляет своих учителей и сверстников. О Боже, поганец на конуне играл в Манхант! Вот оно зло! Почему сразу игры-то? Почему не говорится об доступности оружия практически каждому? Почему не говорится о родительском воспитании? Правильно, проще спихнуть все на игру, сделать разработчика козлом отпущения и отправить на костер.

Недавно порадовала новость: после выступления Абамы в конгрессе, где он поднял тему об ужесточении выдачи разрешений на ношение оружия, нашлось не мало противников такого решения. Вот он корень! Всем правят деньги. Плевать, сколько еще погибнет людей, главное, чтобы счета корпораций пополнялись денежкой.

Или еще пример: по сети гуляли фотографии с отмороженным подростокм, который щенку голову отрезал. Играет он или нет, разницы никакой. Он уже отмороженный садист! Но ведь все равно найдутся те, кто скажет, что во всем виноваты игры. Никто не станет разбираться откуда в этом недочеловеке такие склонности к насилию. Так проще.

Бывает, что слышу возмущения взрослых людей, мол, играет малой во всякие ужастики, крошит всех на лево и на право. Ай-яй-яй! А вы на что? Почему не запрещаете? Почему не уделяете чаду должного внимания? Сейчас детвора вообще в сети живет. Где там выйти на улицу и побегать в казаков-разбойников. В этом дети виноваты? Я думаю нет. Многим родителям проще оставить ребенка на пол-суток за компом, чтобы спокойно заниматься своими делами. Зачем напрягаться? Зачем думать, как организовать досуг чаду? Так проще!

Впрочем, от игр я ушел в сторону. В вопросе компьютерных развлечений проблема намного более разносторонняя, чем мы пытаемся обсуждать. Здесь нет четкой грани, что плохо, а что хорошо. Каждый сам выбирает, во что и когда ему играть. Важно понимать, что игра должна приносить удовольствие. Если от игры возникает негатив, её надо удалять! Компьютерные игры  как лекарство. Нельзя принимать больше положенного.

 

Американские либеральные законы на хранение оружия в этих трагедиях играют основную роль. Потому что, если всю вину спихивать на игры и телевизор - тогда бы такое по всему миру творилось, в том числе и у нас. Но у нас, слава Богу, никто не может запросто доступ к огнестрельному оружию получить. А с ножами, или даже с пневматикой много не повоюешь)

Если рассматривать этот вопрос в рамках вселенной, то, возможно, компьютерные игры погубили не одну внеземную цивилизацию :) Я считаю, что игры не несут негатива, как и другие занятия, до тех пор, пока не начнешь "переусердствовать". Но для детей в возрасте до 12 лет (условно), я считаю, что компьютер, интернет, компьютерные игры др. - это действительно ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЛО (особенно ИНТЕРНЕТ).

Be happy!

я в шоке ) мои споры по поводу вселенского зла опубликовали в газете ) приятная неожиданность) ) 

На самом деле я был совсем не в настроении. А без настроения ничего делать нельзя. 

Почему нет? Вполне в духе "Нашей почты", и мне было что сказать в комментариях.

Тем более, тут ответов совсем немного.

http://anuriel.com/

да я не против. А вернее всеми руками и одной ногой только за.

На самом деле я был совсем не в настроении. А без настроения ничего делать нельзя. 

Яндекс.Метрика