Можно ли прожить на з/п игровго журналиста?

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Можно ли прожить на з/п игровго журналиста?

Временами мучает этот вопрос,с одной стороны любопытсво,а сдругой:стоит ли для души..?
Можно ли прожить на зароботную плату игрового журналиста  в РБ(в первую очередь именно в нашей стране)?Или же нужно совмещать вторую работу?Если денег не хватает,почему вы тогда пишите?
Очень хотелось бы слышать ответы авторов ВР.

Прожить можно, но нужно писать не только в ВР, а и в другие СМИ - в ВР просто столько статей не поместится)). Проще говоря, игровым журналистам платят гонорары, а не зарплаты. Много пишете - есть возможность много зарабатывать. Другое дело, что понятие "много пишете" у всех разное) Я могу очень хорошо жить, допустим, работая по 4-5 часов в день, исключительно с белорусскими СМИ (правда, пишу не только про игры, но расценки за статьи все равно одинаковые). По объему это 40-50 тысяч знаков в день. Помимо работы достаточно час-два в день играть. По своему опыту - мне денег на жизнь более чем достаточно. Все остальное время я работаю бесплатно, просто потому что мне так хочется))

Но все же на первое время я бы посоветовал вторую работу также иметь. Начинать всегда тяжело, с непривычки много писать для разных работодателей не получится. А ВР поначалу должна быть просто как хобби, на час-два в день, когда есть время.

Для начала нужно распрощаться с иллюзией, что игровая журналистика - это когда ты играешь в свои любимые игрушки и получаешь за это деньги. Любимые игрушки выходят два раза в год, а писать нужно несколько статей в месяц. Причем раз уж ты рецензируешь игру, то будь добр полюби ее, т.к. твое брюзжание никому не будет интересно.

Дальше, когда ты это понимаешь, выбор за тобой. Можешь писать 1-2 статьи в месяц, практически в свое удовольствие, но получать толком ничего не будешь. Можешь писать 10+ статей в месяц и тогда будешь зарабатывать. Опять же, в одних изданиях платят мало, но там ты будешь писать про MGS 5 и "Ведьмака 3", а в других платят много, но режут твои статьи по живому, дают на обзор всякий треш и ставят очень жесткие сроки.

Ну и насколько мне известно, все профессиональные игровые журналисты что-то делают помимо рецензирования. Пишут новости, гайды, наполняют базы и т. д. Со всеми этими оговорками - да, можно нормально получать. Хотя не думаю, что "в среднем по больнице" наши программисты напрягаются больше за те же деньги.

Также очень личный вопрос, что понимать под "можно прожить". У нас в стране можно прожить и на 200 баксов в месяц, что многие люди творческих профессий и делают. У творческих людей много других мотивов, кроме денег.

http://anuriel.com/

У нас в стране даже "серьёзные" журналисты в принципе мало получают, всё добивается гонорарами, но чтобы жить за эти гонорары, нужно очень-очень-очень много работать, ребята уже всё рассказали. 

В моём случае -- это даже не подработка, а просто отдушина. Часто хочется поделиться с кем-то об игре, высказать развёрнутое мнение. Было бы ещё интересно получать фидбек, то есть общаться с читателями. Вот что такое работать с "Виртуалкой" лично для меня. 

К сожалению, игровое комьюнити в Беларуси не очень сильное и раздробленное, так как крупных издателей и организаторов нет в нашей стране. Ребятам чаще всего приходится заниматься самодеятельностью, устраивая мелкие "сходки" любителей чего-либо, за исключением некоторых более-менее больших выставок. Надеюсь, с годами это хоть как-то изменится в лучшую сторону.

Praise the sun!

Ну здесь,как я понял,есть много нюансов...Но главное,если будет желание,упорство,качество и количество-можно и не только жить,но и зарабатывать.

Что-то кончается,что-то начинается...

В Беларуси нет игровой журналистики.

Есть. Я-то точно знаю, что есть. Причем есть во многом благодаря нам.

Ага, примерно как военный морской флот и космическая программа. Что-то шевелится, а что конкретно - не понятно. Даже до российских коллег еще расти и расти. Виртуалка когда-то была шикарным изданием, но старая аудитория выросла, а новой нормальной не появилось. И появится ли - вопрос открытый. Так-то удачи в работе, че)

Для многих это откровение, но в белорусской и в российской игровой прессе работают одни и те же люди.

http://anuriel.com/

Все всегда можно с чем-то сравнивать. Да, у нас нет глянцевых журналов. Да, вообще изданий - в том числе и электронных - на тему игр не так много, как в России. Но вопрос не стоял что лучше или хуже. Вопрос - есть или нет. Так вот - игровая журналистика в Беларуси есть.

Меня вы не переубедите. Для меня конкретно нет.

У меня и нет цели вас переубеждать. Каждый имеет право жить в своем собственном мире, и судить обо всем так, как именно он сам хочет.

Я, например, могу считать, что солнце зеленого цвета, а небо - фиолетовое. Это тоже мое право, пусть даже мое мнение не имеет ничего общего с реальностью. Но для меня конкретно это может быть так - и я имею право так думать.

Яндекс.Метрика