Вторжение (2019)

Posted by Anuriel on января 24, 2020 - 20:17

Жанр: фантастика.

Режиссер: Фёдор Бондарчук.

В ролях: Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Александр Петров.

Продолжительность: 129 минут.

Российское кино бывает разным. И если говорить не о фестивальных лентах, а о кино для массового зрителя, то его принято сразу ругать. «Вторжение» тоже можно ругать. Но совершенно необязательно, ведь в нём есть и несомненные плюсы. Напомню, что это продолжение истории из «Притяжения» 2017 года.

Кстати, для всех тех, кто не смотрел первый фильм, сделана специальная вставка на 10 минут, где экстренно-коротко, буквально в считанных фразах вам пояснят предысторию.

Обзор фильма «Вторжение»

Итак, прошло три года с момента падения корабля в московском Чертанове. Главная героиня Юлия уже учится в университете, а также под контролем отца, генерал-лейтенанта Валентина Лебедева, участвует в экспериментах. Внезапный всплеск эмоций случается, когда к ней приводят её бывшего парня, Артёма. Шокированная и заплаканная, девушка просит оставить её одну, однако военный отправляет за ней присмотреть одного из своих подчинённых, Ивана. Всё идёт не так, когда в баре внезапно появляется тот самый пришелец, Хэкон-Харитон, которого Юля считала погибшим.

То, что стоит отметить отдельно – графика. В фильме Москву затапливает, и это выглядит настолько красиво и по-настоящему эпично, что можно просто любоваться. Нереально много воды, затопленные здания и разрушения, шквалистый ветер и огромные волны. В общем, ощущение шторма передано очень живо.

Что, кстати, особо придирчивым позволит отвлечься от сюжета. На фоне «Притяжения» «Вторжение» намного более логичный фильм; от поступков героев (за исключением одного) не хочется биться лбом о стену и спрашивать: «Ты, что, дурак?». Вопросы зато остаются к актёрской игре, например, к Ирине Старшенбаум, так как самая эмоциональная её сцена — это шутка-угроза про другую девушку. Зато Александр Петров и Риналь Мухаметов, особенно в одной из совместных сцен, отыгрывают своё на все 100 процентов. Да, хейтеры Петрова, он хорош во «Вторжении», герой для него нетипичный и получился хорошо.

Обзор фильма «Вторжение»

Во многом «Вторжение» не решает проблемы «Притяжения», не даёт ответов на вопросы, а, наоборот, добавляет их еще и еще. Сценаристы, видимо, не очень умеющие в матчасть, отвлекают зрителя экшеном, быстрой сменой локаций и действий, прыгают от напряжения к откровенному юмору. Фильм обильно сдобрен шутками, толстым сарказмом и отсылками к первой части, и это позволяет особо трепетным и эмоциональным зрителям не затопить слезами ещё и кинотеатр. На фоне этого есть и интересная, логичная для современного мира мысль о цифровом следе, который каждый из нас оставляет в сети, и о том, как легко с помощью технологий подделать и голос, и создать фейковое видео, и о том, как люди привыкли верить именно соцсетям. Причём рассказывается это всё без особого назидания, этакий срез общества.

Во многом персонажи второй части франшизы стали более... многогранными, что ли. Так, например, уже генерал-лейтенант Лебедев выглядит не просто суровым и строгим военным, в нём зритель видит и стёбного, но заботливого отца, который наконец-то научился говорить с самым близким человеком. Пришелец Хэкон-Харитон теперь не неадаптированный дурачок, а живой, эмоциональный почти-человек, способный на глубокие эмоции. Артём — не гопник с района, а молодой парень с серьёзными проблемами со здоровьем, который всеми силами пытается исправить последствия своих необдуманных действий.

Фёдор Бондарчук пока что говорит о третьем фильме лишь намёками, а концовка «Вторжения» оставляет под вопросом дальнейшее развитие мира, поскольку большинство конфликтов между героями уже разрешены, конфликт между инопланетянами и землянами как бы тоже. Ждёт ли зрителей третий межгалактический контакт? Но тогда вопрос, кто будет его решать, раз герои, по сути, разбрелись кто куда.

LizardLiya

№238
Яндекс.Метрика