ВАЛЛ-И

Posted by Panko on августа 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: WALL-E
Жанр: мультфильм
Режиссер: Эндрю Стэнтон
В ролях: Бен Берт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Фред Уиллард, Джон Ратценбергер, Кэти Наджими, Сигурни Уивер
Продолжительность: 97 минут

"Любви все роботы покорны"

Всем без исключения любителям кино приходилось в большей или меньшей степени слушать, а иногда — что тут греха таить — и участвовать в нескончаемых пересудах о том, что, мол, Голливуд окончательно сдулся и тамошнее кино не может существовать без: а) драк, б) жестокости и в) графических эффектов. А уж про мультфильмы и говорить нечего: все сплошь компьютерное, похабное, коммерческое, бездушное... Стоп! Уж с засильем в американской мультипликации передовых технологий и юмора ниже пояса с целью получения заветных "зеленых" скрипя сердцем еще можно согласиться, но вот про отсутствие души — это еще бабушка надвое сказала. И веский аргумент в пользу этого — творческая деятельность мультипликационной студии Pixar, радующей взор и больших, и маленьких мира сего своими полно- и короткометражками уже почти четверть века. Будь-то очередные приключения игрушек или поиски сбежавшей рыбки — зритель намеренно шел в кинотеатр на новое творение пиксаровцев, заведомо зная, что его там ждет нечто особенное и незабываемое, то, о чем после просмотра ему даже не придет в голову жалеть. Вот и "ВАЛЛ-И" оказался достойным представителем плеяды успешных работ студии, созданных в духе "все гениальное просто".

Но для Стэнтона дело обстояло отнюдь не так радужно и легко. Сотворить полноценный мультфильм на основе идей о замусоренной Земле и любви двух роботов — это вам не сигарету выкурить. Но таки получилось же у Эндрю, получилось — протирание штанов над сценариями других пиксаровских детищ не прошло зря. Свою лепту в "сценарное" дело внес также диснеевский резидент Джим Капобьянко, на счету которого числятся "Король лев" и "Рататуй".

История, повествующая о любви, пронзившей стрелой Амура транзисторы ВАЛЛ-И с окуляров-глаз до гусениц-ног романтичного и в крайней степени одинокого робота-мусорщика к ЕВЕ, зонду, посланному на Землю с конкретной целью, вышла изумительно трогательной и интересной. Дальнейшие головокружительные приключения влюбленных железяк, сдобренные толикой научной фантастики, юмора и романтики, только добавили особого шарма этой необычной love-story. И как всегда, по излюбленной американским кинематографом традиции "самобичевания", нашлось место в сценарии и подтруниванию над сегодняшним обществом потребления с его "диванными" магазинами и повальной ленью, а также наставлениям-предупреждениям об опасности загаживания нашего голубого шарика отходами и прочей "бла-бла-бла" морали.

ВАЛЛ-И

Стэнтон, не довольствуясь одним только вполне себе удачным сценарием, сделал нестандартный для современной мультипликации ход — он практически полностью убрал диалоги между героями. Нет, ЕВА и ВАЛЛ-И в состоянии воспроизвести имена другу друга, да и люди произносят пару десятков фраз за всю ленту, но это совершенно ни к чему, уж поверьте. Вместо бесполезной болтовни, Эндрю дал зеленый свет свободе пиксаровских аниматоров, проделавших поистине титанический труд по оживлению и одухотворению как персонажей, так и окружающей их действительности. Антуражи постапокалиптической Земли с "небоскребами" мусора, огромного космического "общежития" людей, бескрайнего и чарующего космоса поражают своей красотой и проработанностью, а уж про "очеловечившихся" роботов я вообще молчу — это нужно определенно увидеть своими глазами. Бюджет в 180 млн. был потрачен явно не на ветер. Музыкальное сопровождение, созданное маститым композитором Томасом Ньюманом, с вкраплениями вставок из классических симфоний и мелодий 60-х годов, завершают общую, крайне положительно сложившуюся картину впечатлений после просмотра. А эмоций-то хоть отбавляй!

Резюмируя ВАЛЛ-И, можно бесконечно говорить о том, что перед нами — настоящий мультипликационный шедевр, каких мало, что Pixar остались верны себе и им вновь удалось нас удивить, что Оскар-2009 за лучший анимированный проект отойдет непременно этому мультфильму... Тут можно только посоветовать не заморачиваться над подобным пустословием, а просто взять и сходить в кино с любимой/любимым, получив от этого истинное удовольствие, как это сделал я.

Тарас Тарналицкий

№104
Яндекс.Метрика